O consumo de pescados e frutos do mar tem gerado muitos males para a vida aquática, para a saúde humana e para a biodiversidade. Por isso, este conteúdo traz receitas de peixe, salmão, sardinha, camarão e bacalhau veganos, que evitam danos ao ambiente e ainda por cima são saudáveis.
Confira 10 receitas incríveis com os respectivos ingredientes escritos e instruções de preparo em vídeos.
Peixe vegano que desfia, feito com shimeji
A culinarista e vegana Luisa Motta ensina, neste vídeo do seu canal, como fazer um filé de peixe feito com cogumelo shimeji:
Ingredientes
- Shimeji
- Alho
- Cebola
- Sal
- Orégano
- Pimenta do reino
- Limão
- Farinha de arroz, pode ser trigo também
- Fubá
- Óleo ou azeite pra fritar
Leia mais:
Salmão defumado vegano, feito com cenoura
Este segundo vídeo, do canal Lightworker’s Kitchen, mostra o passo a passo de como fazer um salmão vegano tendo como base a cenoura:
Ingredientes do Salmão
- 3 cenouras grandes
- 1 colher de chá de spirulina
- 1 pitada de sal negro dos Himalaya (Kala Namak)
- Sal defumado – quanto baste
Ingredientes do Molho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de óleo de linhaça
- 1 colher de sopa de amino de coco (molho feito de seiva de coco, alternativa ao molho de soja)
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1 pedaço de alga marinha em folha (Nori)
- fumaça líquida (Liquid Smoke) quanto baste
Peixe vegano frito, feito com peixinho da horta
Neste terceiro vídeo, o chef e vegano Flavio Giusti mostra como utilizar a PANC peixinho da horta como alternativa ao peixe de origem animal:
Ingredientes
- Peixinho (PANC) – Pode ser encontrado em feiras de orgânicos
- Farinha de trigo
- Farinha Panko ou Farinha de rosca
- Alga nori
- Sal
- Limão
Peixe vegano de tofu, acompanhado com assado de batatas
A culinarista Paula Lumi ensina neste quarto vídeo como fazer peixe vegano utilizando como base o tofu:
Ingredientes do Peixe Vegano
- 250 gramas de tofu firme cortado em fatias grossas (2×2 cm e 10 cm de comprimento)
- 4 algas nori
- 1/4 de xícara (de chá) de farinha branca
- 1/4 de xícara (de chá) de água
- 1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 3 dentes de alho picados ou amassados
- 1/2 xícara (de chá) de cebolinha ou salsinha picada
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1 colher (de chá) de páprica picante
- 1 xícara (de chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Ingredientes do Assado de Batatas
- 3 batatas médias cortadas em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura
- 2 tomates médios maduros cortados em rodelas com cerca de 0,5 de espessura
- 1 xícara (de chá) de pimentões coloridos picados
- 2 maçãs cortadas em fatias com espessura de 2 mm
- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1 xícara (de chá) de alho poró picado
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Sardinha crocante vegana, tendo como base o tofu
Neste quinto vídeo, Flavio Giusti ensina como fazer filé de sardinha frita empanada utilizando o tofu:
Ingredientes
- Tofu firme
- Alga nori (para dar gosto de peixe / sardinha)
- Limão
- Ervas finas
- Pimenta do reino
- Alho picado
- Óleo
- Shoyu
- Trigo
- Farinha de rosca
- Sal
Camarão frito vegano, preparado com palmito
Emily Mota Mesquita, ensina neste vídeo do seu canal, como fazer camarão frito utilizando como base o palmito:
Ingredientes
- 400 g de palmito
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Açafrão a gosto
- 2 folhas de alga nori
- Farinha de rosca para empanar Óleo para fritar
Leia também:
Refogado de camarão vegano, utilizando pinha
Priscila Rosa, neste vídeo do seu canal, ensina uma receita bem original utilizando a carne (polpa) de pinha, também conhecida como fruta do conde.
Ingredientes
- 3 pinhas verdes
- 1 colher de café de páprica picante, se não tiver, pode utilizar páprica doce ou colorau
- ½ colher de café de cominho
- Coentro em pó a gosto (em pó ou fresco)
- 1 dente de alho amassado ou 1 colher de café de alho frito desidratado
- Cebola batida, picada, ralada ou desidratada, a gosto
- ½ colher de café de sal ou um pouco mais, dependendo do rendimento
- Cheiro verde e cebolinha picada a gosto
- Um pouco de azeite para refogar.
Leia mais:
Creme de camarão vegano, com castanhas e alga nori
Este vídeo do canal Pu Ama Comidas Veganas, traz uma receita de creme de camarão, que utiliza como base castanhas e alga nori:
Ingredientes
- 100g de castanhas
- 2 cenouras cozidas
- 1/2 cebola picada
- 1/2 tomate picado
- 1/2 xícara de cheiro verde picado
- 1/4 de pimentão picado
- 2 folhas de alga Nori
- 1 xícara de leite de côco
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de colorau
- Sal a gosto
Bacalhau à Brás Português – versão vegana
A masterchef Izabel Alvares ensina neste vídeo do canal Shoptime como fazer uma versão vegana da tradicional receita portuguesa de bacalhau à Bras, utilizando como alternativa ao camarão, o palmito, e como substitutivo do creme de ovos, o leite de coco ou amêndoas:
Ingredientes
- 1 vidro de palmito
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 3 alhos porós
- 2 folhas de alga nori
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 600 g de batata palha
- 1 garrafa de leite de coco ou leite de amêndoas
- salsa picada
- azeitonas pretas a gosto
Bacalhoada vegana feita com batatas inglesa e doce
Este último vídeo, do canal Cozinha Di Rossa, mostra como preparar uma bacalhoada refogada utilizando como base as batatas inglesa e doce:
Ingredientes
- Batata inglesa
- Batata doce
- Pimentão amarelo
- Pimentão vermelho
- Alga Nori
- Sal
- Salsinha
- Azeite de oliva
Os benefícios das alternativas vegetais
O hábito de comer pescados e frutos do mar tem provocado muitos prejuízos, saiba mais em:
Para evitar todos esses problemas, opte por uma culinária e hábito alimentar que preze pela vida e pelo equilíbrio de nosso planeta.
O ganho dessa opção é:
Mais saúde, preservação da vida animal e conservação da natureza!
Fontes:
- Larica Vegana
- Lightworker’s Kitchen
- VegetariRango
- Presunto Vegetariano
- VegetariRango
- Beijo Vegan (receitas práticas e fáceis)
- Rosa Priscilíssima
- Pu Ama Comidas Veganas
- Shoptime
- Cozinha Di Rossa
Para mais receitas veganas consulte:
Sobrou Arroz e Feijão? 8 Receitas Veganas para Fazer com Sobras
15 receitas veganas: da entrada à sobremesa
10 receitas com abacate. Veganas, salgadas e doces
Salsicha Vegana é Saudável! Conheça 8 Saborosas Receitas
12 Receitas Juninas Salgadas e Doces: Deliciosas e Saudáveis
Frango vegano? Confira 10 receitas!
16 receitas de espetinho vegetariano para o churrasco
Hambúrguer vegano: as MELHORES RECEITAS estão AQUI
10 Receitas de Quibe de Forno Vegano
Panetone Vegano: 10 Receitas para um Natal Cruelty Free
Receitas diferentes de Temaki, com ingredientes saudáveis
ASSINE NOSSA NEWSLETTER