A produção da carne de frango envolve seleção, manipulação genética, uso de antibióticos, sofrimento e coisificação destes seres.
Vendida como carne saudável (carne branca, magra), muitas vezes com um frango sorridente no rótulo, quem consome esse tipo de carne acaba por ingerir substâncias resultantes do desequilibrado processo industrial que essa produção envolve. Além disso, o consumo de frango pode desencadear o aparecimento de doenças crônica, e até câncer, conforme sugere essa revisão de vários estudos científicos.
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Para sair desse ciclo vicioso de exploração, dor e sofrimento imputado aos animais, e que também pode prejudicar a saúde humana e o meio ambiente, esse conteúdo traz 10 receitas como alternativa à carne de frango.
Estas receitas trazem como vantagem o fato de serem mais saborosas, saudáveis, nutritivas, cruelty-free, leves e criativas.
Confira!
10 receitas de frango vegano
Para aprender cada uma destas receitas, veja a lista de ingredientes e assista ao vídeo com o preparo que vem logo em seguida:
Frango vegano empanado e frito com molho picante
Ingrediente para ser o frango vegano
Ingredientes para a marinada
- 3/4 de xícara de água
- 1 colher de chá de tempero baiano
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino ou pimenta branca
- 1/2 colher de chá de louro em pó
- 1/2 colher de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de missô (pasta de soja fermentada) ou molho shoyu
Ingredientes para o empanado
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de curry
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de pimenta branca
- 1/2 colher de chá de louro em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de sopa de levedura nutricional
Ingredientes para o molho picante
Agora, veja o preparo deste frango frito com um molho picante neste vídeo do canal Tayná Mota – Vegana Bacana.
McChicken vegano
Ingredientes do filé de frango vegano
- 1 peça de 500 g de tofu firme
Ingredientes da marinada
- 1 alho grande amassado
- ½ limão
- 1 colher de chá orégano
- pimenta preta a gosto
- sal a gosto
Ingredientes para empanar molhado
- ½ xícara farinha de trigo
- ½ xícara água
- ½ colher de chá alho em pó
- ½ colher de chá cebola em pó
- ¼ colher de chá páprica doce
- 1 colher de chá sal
- pimenta preta a gosto
Ingredientes para empanar seco
- ½ xícara farinha de trigo
- ½ colher de chá alho em pó
- ½ colher de chá cebola em pó
- ¼ colher de chá páprica doce
- 1 colher de chá sal – pimenta preta a gosto
Neste vídeo do canal Viewganas é ensinado o passa a passo de como fazer um sanduba do estilo McChicken – versão vegana:
Coxa de frango vegano de couve flor
Ingredientes da coxa de frango vegano
- 200g couve-flor crua
- 1/2 xícara farinha de grão de bico
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de amido de milho ou polvilho doce
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
- páprica defumada
- pimenta do reino
- 300ml de leite vegetal
Mussinha ensina neste vídeo do seu canal como fazer esse empanado de coxa de frango vegetal de couve-flor:
Frango de jaca e fricassê
Ingrediente para o frango desfiado de jaca
- 1 jaca verde (dura)
- Água o quanto baste
- Óleo para passar nas mãos e na faca
Ingredientes do molho com frango de jaca
- 3 dentes de alho médio picados
- 1/2 cebola média picada
- 2 xícaras (de chá) de carne de jaca desfiada
- Suco de 1/2 limão
- 1 pacote de molho de tomate pronto ou caseiro
- 1/4 de xícara (de chá) de azeitona picada
- 1/2 xícara (de chá) de milho
- 1/2 xícara (de chá) de ervilha
- 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
- Pitada de açúcar demerara
- Sal a gosto
- Temperos a gosto
- Azeite a gosto
Ingredientes do fricassê
- Molho com a jaca desfiada
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (de chá) de água
- 1/2 xícara (de chá) de leite de coco
- 1 xícara (de chá) de batata cozida e amassada
- Sal a gosto
Este vídeo do canal Presunto Vegetariano mostra como fazer a carne de jaca, um molho com esse ingrediente e como utilizá-lo no preparo de fricassê vegano:
Coxa de frango vegano com carne de jaca
Ingredientes
- Carne de jaca desfiada
- Couve-flor
- Cebola
- Alho
- Sal
- Salsinha
- Páprica picante
- Pimenta do reino ou curry
- Nata de soja (encontrada em empórios e mercearias chineses)
Flavio Giusti ensina neste vídeo do seu canal a elaborar uma impressionante coxa de frango vegana:
Coxinha de frango de jaca (salgadinho)
Ingredientes a massa
- 1 cenoura picada
- 1 cogumelo congelado para dar um sabor
- 1 batata picada
- 1/2 cebola picada grosseiramente
- 6 talos de salsão
- 2 folhas de louro
- pimenta do reino
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1/2 colher de sopa de páprica
- 500 mL de caldo de legumes (melhor se for o caseiro)
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio de jaca verde
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/4 xícara de pimentão picado
- 2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada
- 1/4 xícara de milho
- 1 colher de sopa de molho shoyu
- 1/2 colher de sopa de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de manjericão desidratado
- 1/2 colher de chá de orégano
- sal e pimenta do reino
Ingredientes para empanar as coxinhas
- Água gelada
- 1/2 limão
- Farinha de rosca
Ingrediente para fritar
- Óleo para fritar por imersão (quantidade de óleo que cubra o alimento)
Este vídeo do canal Vegemarian mostra como fazer o salgadinho de coxinha de frango de jaca:
Frango vegano de seitan desfiado
Ingredientes para fazer o seitan
- 250 gramas de feijão branco + aquafaba (água do cozimento do feijão)
- 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de óleo (opcional)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de cebola em pó
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de chá de caldo de legumes, melhor utilizar o caseiro
- 2 xícaras de glúten de trigo
O canal Receitas Veganas Práticas traz neste vídeo o preparo de um frango desfiado vegano feito de seitan, que pode ser usado para fazer salgadinho, coxinha, pastel, torta, risoto e salpicão:
Salpicão de frango vegano
Ingredientes para o salpicão
- 1/2 xícara de xerém de castanha de caju (grãos triturados)
- Água fervente
- 1 limão
- 1 maçã verde
- 1/2 xícara de uva passa
- 1 colher (chá) sal
- Pimenta preta a gosto
- 3 colheres (sopa) azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) água
- 1 cebola roxa bem pequena
- 1/3 xícara cebola roxa
- 1 cenoura grande
- 170g de milho – 1 lata
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/3 xícara de salsão
- 4 toletes de palmito
- 100g de tofu defumado
- Salsinha a gosto
- Batata palha a gosto
O canal Tá na Mesa Vegg ensina neste vídeo como fazer uma salpicão vegano fácil e delicioso:
Nuggets de frango de grão de bico
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de repolho ralado fino
- 1 xícara (chá) de batata ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de ervas
- 1 colher (café) de páprica
- 1 colher de (chá) de sal
- Pimenta a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Azeite em spray
- Molho sriracha ( a base de pimentas) – opcional
O canal da Lucilia Diniz apresenta neste vídeo como preparar nuggets à base de repolho ralado, uma opção melhor e mais saudável para os nuggets industrializados feitos com frango:
Frango frito feito com cogumelo eryngui
Ingredientes para o preparo dos cogumelos
- 400g de cogumelo eryngui
- azeite de oliva – quanto baste para selar os erynguis (criar uma casca crocante)
- sal e pimenta a gosto
Ingredientes para o empanado – parte seca
- 1 ½ xícara farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 ½ colher de chá de alho em pó
- 1 ½ colher de chá de cebola em pó
- pimenta preta a gosto
Ingredientes para o empanado – parte molhada
- 1 xícara farinha de trigo
- 1 pitada generosa de sal
- água com gás – vá colocando até dar o ponto de massa de bolo (neste receita foi usada aproximadamente 200 ml)
Ingrediente para fritar
- óleo para fritar por imersão (quanto baste para emergir e fritar o alimento)
O canal Viewganas mostra o preparo da versão vegana do frango frito elaborado pela rede de fast food KFC :
Um incentivo para quem quer se tornar vegano
Todas essas receitas são um incentivo para quem sente necessidade e vontade de parar com o consumo dos alimentos de origem animal, porém encontra dificuldade de fazer a transição para o veganismo, porque o seu paladar está muito condicionado à carne e a outros produtos derivados de animais.
Até por isso, metaforicamente utilizamos nomes que fazem associação com o ingrediente de origem animal, para assim a pessoa poder substituir e fazer a transição para o consumo de alimentos vegetais com mais facilidade.
Dê esse primeiro passo, vale a pena!
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