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Este conteúdo traz uma alternativa à manteiga e à margarina, que é bem mais saudável, nutritiva e saborosa. Trata-se da manteiga de girassol. Você já ouviu falar?
Essa manteiga é uma ótima opção para pessoas que buscam se alimentar de forma mais natural e saudável, para veganos e intolerantes à lactose.
Descubra mais sobre essa manteiga vegetal, que é rica em nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo.
A manteiga de girassol é uma pasta vegetal obtida a partir de sementes de girassol sem casca, tostadas e trituradas.
O sabor dessa manteiga é semelhante ao da manteiga de amendoim, com a vantagem que costuma ser mais bem tolerada por pessoas com tendência à alergia alimentar e tem maior conteúdo nutricional.
Sua consistência é espessa e um tanto oleosa, e sua cor é amarronzada.
As sementes de girassol são ricas em substâncias essenciais para a saúde do nosso organismo.
São ótimas fontes de:
Possui grandes quantidades de vitaminas e sais minerais, em especial a vitamina E (poderoso antioxidante), além de conter minerais, como magnésio, selênio, fósforo, ferro e cobre.
Por conta de seus nutrientes, esse alimento possui propriedades antioxidante, rejuvenescedora, digestiva, anti-inflamatória e anticancerígena.
Essa manteiga traz benefícios para o coração, sistemas ósseo, circulatório e nervoso, além de fazer bem à pele e ajudar na digestão.
Esses benefícios se devem à composição nutricional e às propriedades das sementes de girassol.
O consumo de manteiga de girassol não é recomendado para quem segue uma dieta hipocalórica, já que esse alimento tem bastante calorias.
Para se ter uma ideia 100g de manteiga de girassol contém 617 calorias.
Outra restrição é para quem costuma apresentar reação alérgica ou intolerância à frutas secas e oleaginosas. Por essas pessoas, é bom evitar o consumo da manteiga de girassol.
A manteiga de girassol é apropriada para consumir:
É uma boa opção alimentar tanto no café da manhã, como no lanche da tarde ou na sobremesa.
Serve também como ingrediente em receitas de:
Confira algumas receitas em que essa manteiga pode ser empregada:
Comparada com a manteiga de amendoim, a manteiga de girassol possui mais vantagens, tais como:
Saiba mais sobre a manteiga de amendoim, em:
Essa manteiga pode ser encontrada pronta em loja de produtos veganos, empórios ou certos mercados, virtuais ou físicos. Mas também, dá para fazer em casa.
A manteiga de girassol caseira é a melhor alternativa, já que a industrializada pode ter a adição de açúcar, sal, óleos vegetais, emulsificantes, estabilizantes e conservantes.
Para fazer manteiga de girassol caseira veja a receita a seguir:
Ingredientes
Material utilizado
Preparo
Camila Victorino, do canal Pensando ao Contrário, dá várias dicas para preparar sua manteiga de girassol em casa.
Para essa receita serão necessárias 2 xícaras de sementes de girassol e se seu processador não for potente, Camila Victorino dá a recomendação de usar também um mixer.
Agora confira o preparo no vídeo:
A manteiga de girassol caseira pode ser armazenada no refrigerador, guardada em recipiente de vidro com tampa por até 4 ou 5 dias.
É possível que dure até mais, por exemplo 7 dias. Mas, fique de olho no sabor e na aparência, se estiverem alterados não consuma mais.
No caso da manteiga de girassol industrializada, a duração é aproximadamente de 3 meses após aberta (veja informações do rótulo).
Agora que já conhece essa manteiga saudável não deixe de experimentar e, se já experimentou, conta pra gente o que achou!
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Categorias: Vegetariano e Vegano
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