Índice
Muita gente vem descobrindo que os leites vegetais são alternativas mais saudáveis ao leite de origem animal.
Agora, esse conteúdo traz uma novidade, um leite vegetal que ainda é pouco conhecido no Brasil, mas que no exterior já virou mania pelas suas vantagens e benefícios.
Estamos falando do leite de grão-de-bico.
Conheça os benefícios, as vantagens de consumo, as receitas e como utilizar o leite de grão-de-bico com as informações que vêm a seguir.
De acordo com informações de Durval Ribas Filho – nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), e Regina Stikan Carrijo – coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina, segue uma lista de diversos benefícios que o consumo de grão-de-bico proporciona para a saúde:
O grão-de-bico (Cicer arietinum) é uma leguminosa bastante nutritiva, pois contém:
Essa leguminosa contém triptofano, um aminoácido que ajuda na produção da serotonina, que é responsável por estimular a sensação de bem-estar e satisfação.
Segundo o terapeuta Peter Liu, o consumo do leite de grão-de-bico, também ajuda na produção de melatonina, o que contribui para a melhora do sono.
O grão-de-bico também contém magnésio, um mineral que colabora para o relaxamento, redução da ansiedade e do estresse.
O consumo de grão-de-bico traz benefícios para a saúde feminina, porque essa leguminosa contém ácido fólico.
Esse nutriente é benéfico para mulheres, pois repõem o ferro que se perde durante a menstruação.
O ácido fólico também ajuda as gestantes no desenvolvimento da formação do feto e a terem uma gravidez saudável.
Por ser fonte de cálcio, fósforo e vitamina K, o grão-de-bico fortalece os ossos, prevenindo fraturas e doenças ósseas.
Uma maior inclusão do grão-de-bico na dieta alimentar ajuda a emagrecer pois diminui a fome dado que sacia o organismo por mais tempo. Isso ocorre porque as proteínas e fibras contidas nesse alimento prolongam a digestão, mantêm a sensação de saciedade e com isso reduz a vontade de comer e o consumo de calorias.
Esse estudo australiano constatou que aqueles que consumiram 104 gramas de grão-de-bico diariamente por três meses apresentaram:
O grão-de-bico ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados, por ser um alimento com índice glicêmico baixo (IG), além de ser fonte de fibras e proteínas.
O consumo dessa leguminosa retarda a absorção de carboidratos, impedindo os picos de açúcar no sangue, o que contribui para manter nível de glicemia regulado e pode auxiliar no controle glicêmico em pessoas com diabetes.
Uma pesquisa publicada na The American Journal of Clinical Nutrition revelou que pessoas que consumiram grão-de-bico em uma refeição, tiveram os níveis de glicose no sangue reduzidos, comparando-as com aquelas que comeram refeições à base de trigo.
Por ser fonte de magnésio e potássio, o grão de bico previne doenças cardíacas, porque esses minerais ajudam a controlar a pressão arterial.
Ademais, as fibras presentes nessa leguminosa reduzem os triglicérides e, além disso, o grão-de-bico é fonte de ômegas 3 e 6, que ajudam a diminuir a absorção de gordura e colesterol, evitando o risco de doenças cardiovasculares.
Os benefícios do grão-de-bico e de outras leguminosas para a saúde do coração foram confirmados nessa pesquisa publicada no jornal acadêmico CMAJ.
O grão-de-bico ajuda a reduzir o risco do desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como por exemplo os cânceres de colón, mama e pulmão.
Os fatores que contribuem para o grão-de-bico ser um alimento anticâncer são os nutrientes contido nele, como:
O leite de grão-de-bico é uma alternativa bem nutritiva para aqueles que, mesmo não sendo veganos, não podem consumir leite de origem animal, por terem intolerância orgânica a esse alimento.
Fique por dentro de mais outros benefícios do consumo do grão-de-bico em:
Com todos os benefícios descritos, deu para perceber que compensa muito incluir o leite de grão-de-bico no seu dia a dia.
Nesse contexto, que tal aprender como fazer esse leite vegetal com várias alternativas de preparo?
Só que antes são necessárias algumas recomendações e dicas para poder usufruir melhor das propriedades, dos nutrientes e usos desse leite.
Se coar o leite de grão-de-bico, utilize os resíduos dele em receitas como a de omelete vegano (sem ovo) ou para o preparo de homus e falafel
Agora vamos às formas de preparo do leite de grão-de-bico.
Seguem para isso 4 vídeos com as respectivas listas de ingredientes.
Os vídeos abaixo se distinguem pela quantidade dos ingredientes, etapas de preparo e dicas de consumo.
Escolha o que se adequar melhor à sua necessidade:
Rafael Camargo, neste vídeo do seu canal, ensina como fazer de forma rápida esse leite vegetal.
Ingredientes
Renata Lopes mostra neste vídeo do seu canal Receitinhas Veganas da Reh como fazer esse leite, dando algumas dicas de preparo:
Ingredientes
Camila Victorino, do canal Pensando ao Contrário, mostra as etapas do preparo desse leite de forma mais detalhada e explicativa:
Ingredientes
Observação: Se quiser fazer menos leite de grão de bico, reduza pela metade a quantidade de ingredientes.
Renata Nunes ensina no vídeo do seu canal Ideia Vegana um jeito diferenciado de fazer o leite de grão-de-bico, dando as seguintes orientações:
Os ingredientes indicados nesta receita são:
Agora confira mais informações sobre o preparo:
É possível utilizar o leite de grão de bico em uma gama de receitas, como por exemplo:
Dá para fazer queijo vegetal cozinhando o leite de grão-de-bico até engrossar. Veja o modo de fazer este queijo neste ->vídeo, do canal Pensando ao Contrário.
Confira, no conteúdo abaixo, outras sugestões de receitas de queijos vegetais, nas quais dá para usar o leite de grão de bico como ingrediente:
Pode-se utilizar os resíduos e o leite de grão-de-bico para preparar hambúrguer vegano.
Para completar esse preparo basta adicionar temperos a gosto e farinha de aveia para dar liga e poder moldar no formato de hambúrguer.
Feito isso, é só grelhar na frigideira.
No caso de receitas de sorvetes, o ideal é usar esse leite sem coá-lo, pois poderá funcionar como uma espécie de espessante para deixar a massa do sorvete mais consistente.
Segue sugestões de receitas de sorvetes que pode-se utilizar esse leite:
Para fazer o pudim vegetal, é melhor utilizar o leite de grão-de-bico também sem coar.
Confira várias receitas de pudins em que pode-se empregar esse leite vegetal:
O preparo desse tofu necessitará de 1 xícara de farinha de grão de bico, 2 xícaras do leite vegetal, ensinado neste conteúdo, e mais temperos a gosto.
Misture tudo, leve ao fogo e cozinhe até desgrudar da panela.
Após isso, coloque em uma travessinha refratária com tampa e deixe na geladeira por 5 horas para endurecer.
Esse leite pode ser utilizado em várias receitas de bolos.
No conteúdo abaixo tem várias delas:
O leite de grão de bico irá facilitar o preparo de biscoitos caseiros, feitos sem adição de ingredientes de origem animal.
Veja várias sugestões de receitas de biscoitos em:
No caso do preparo de sopas, o recomendável novamente é não coar o leite de grão-de-bico, pois servirá para engrossar e enriquecer o caldo da sopa que pode ter ainda a adição de tubérculos, legumes e temperos de sua preferência.
Uma sugestão de tempero para deixar a sopa mais saborosa é:
Por ser uma leguminosa, o grão-de-bico, contêm oligossacarídeos, ou açúcares complexos, que o organismo tem muita dificuldade de digerir, por isso a recomendação de deixar de molho. Dessa forma, evita o surgimento de gases intestinais e desconfortos digestivos.
Uma outra precaução é que o grão-de-bico tem bastante potássio, por isso, quem tem problemas renais, precisa evitar esse alimento, pois o seu consumo pode acarretar concentração desse mineral no sangue, desencadeando distúrbios metabólicos.
Outro cuidado que é recomendável se ter com o consumo o grão-de-bico é que em excesso aumenta a quantidade de hormônio feminino (estrógeno) no corpo, o que pode provocar desequilíbrio hormonal, principalmente em homens.
Bom, agora que as devidas orientações foram dadas, que tal experimentar esse leite vegetal?
Caso já tenha experimentado esse leite, conte para nós o que achou. Como você gosta de consumi-lo? Você tem alguma dica extra de como utilizá-lo ou deixá-lo mais delicioso ainda?
Talvez te interesse ler também:
Leites vegetais: qual é o melhor do ponto de vista nutricional?
Leites vegetais: 7 alternativas ao leite de vaca
Como fazer leite de aveia caseiro
Conheça mais receitas com ingredientes vegetais em:
Leite Condensado Vegano: mais de 20 Receitas Incríveis
Veganos também comem Suspiro. Conheçam Aquafaba e a Receita do Suspiro Vegano!
Café da manhã vegano: 30 opções para começar bem o dia
Manteiga Vegana: 8 receitas saudáveis, funcionais e nutritivas!
Brigadeiro SEM leite condensado: 16 receitas fit e saudáveis
Como fazer em casa um delicioso Leite Condensado de Coco
Categorias: Vegetariano e Vegano
ASSINE NOSSA NEWSLETTER