Leite de grão-de-bico é a nova mania! Benefícios e como fazer


Muita gente vem descobrindo que os leites vegetais são alternativas mais saudáveis ao leite de origem animal.

Agora, esse conteúdo traz uma novidade, um leite vegetal que ainda é pouco conhecido no Brasil, mas que no exterior já virou mania pelas suas vantagens e benefícios.

Estamos falando do leite de grão-de-bico.

Conheça os benefícios, as vantagens de consumo, as receitas e como utilizar o leite de grão-de-bico com as informações que vêm a seguir.

Os benefícios do grão-de-bico para a saúde

De acordo com informações de Durval Ribas Filho – nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), e Regina Stikan Carrijo – coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina, segue uma lista de diversos benefícios que o consumo de grão-de-bico proporciona para a saúde:

É muito nutritivo

O grão-de-bico (Cicer arietinum) é uma leguminosa bastante nutritiva, pois contém:

  • 116 calorias
  • proteínas
  • carboidratos
  • fibras
  • vitaminas C, E, D, K
  • Minerais como: cálcio, fósforo, ferro entre outros
  • Além de gorduras saudáveis

Promove a melhora do humor e do sono

Essa leguminosa contém triptofano, um aminoácido que ajuda na produção da serotonina, que é responsável por estimular a sensação de bem-estar e satisfação.

Segundo o terapeuta Peter Liu, o consumo do leite de grão-de-bico, também ajuda na produção de melatonina, o que contribui para a melhora do sono.

O grão-de-bico também contém magnésio, um mineral que colabora para o relaxamento, redução da ansiedade e do estresse.

Promove a saúde da mulher

O consumo  de grão-de-bico traz benefícios para a saúde feminina, porque essa leguminosa contém ácido fólico.

Esse nutriente é benéfico para mulheres, pois repõem o ferro que se perde durante a menstruação.

O ácido fólico também ajuda as gestantes no desenvolvimento da formação do feto e a terem uma gravidez saudável.

Favorece a saúde óssea

Por ser fonte de cálcio, fósforo e vitamina K, o grão-de-bico fortalece os ossos, prevenindo fraturas e doenças ósseas.

Prolonga o tempo de saciedade

Uma maior inclusão do grão-de-bico na dieta alimentar ajuda a emagrecer pois diminui a fome dado que sacia o organismo por mais tempo. Isso ocorre porque as proteínas e fibras contidas nesse alimento prolongam a digestão, mantêm a sensação de saciedade e com isso reduz a vontade de comer e o consumo de calorias.

Esse estudo australiano constatou que aqueles que consumiram 104 gramas de grão-de-bico diariamente por três meses apresentaram:

  • melhora na função intestinal
  • mais saciedade
  • e menos ânsia de comer alimentos hipercalóricos (como salgadinhos)

Controla o diabetes

O grão-de-bico ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados, por ser um alimento com índice glicêmico baixo (IG), além de ser fonte de fibras e proteínas.

O consumo dessa leguminosa retarda a absorção de carboidratos, impedindo os picos de açúcar no sangue, o que contribui para manter nível de glicemia regulado e pode auxiliar no controle glicêmico em pessoas com diabetes.

Uma pesquisa publicada na The American Journal of Clinical Nutrition revelou que pessoas que consumiram grão-de-bico em uma refeição, tiveram os níveis de glicose no sangue reduzidos, comparando-as com aquelas que comeram refeições à base de trigo.

Previne doenças cardíacas

Por ser fonte de magnésio e potássio, o grão de bico previne doenças cardíacas, porque esses minerais ajudam a controlar a pressão arterial.

Ademais, as fibras presentes nessa leguminosa reduzem os triglicérides e, além disso, o grão-de-bico é fonte de ômegas 3 e 6, que ajudam a diminuir a absorção de gordura e colesterol, evitando o risco de doenças cardiovasculares.

Os benefícios do grão-de-bico e de outras leguminosas para a saúde do coração foram confirmados nessa pesquisa publicada no jornal acadêmico CMAJ.

Reduz o risco de câncer

O grão-de-bico ajuda a reduzir o risco do desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como por exemplo os cânceres de colón, mama e pulmão.

Os fatores que contribuem para o grão-de-bico ser um alimento anticâncer são os nutrientes contido nele, como:

  • vitamina B
  • vitamina C
  • vitamina E
  • ácido fólico
  • saponinas
  • ácido graxo

Opção para alérgicos à proteína do leite e intolerantes à lactose

O leite de grão-de-bico é uma alternativa bem nutritiva para aqueles que, mesmo não sendo veganos, não podem consumir leite de origem animal, por terem intolerância orgânica a esse alimento.

Propriedade medicinais

Fique por dentro de mais outros benefícios do consumo do grão-de-bico em:

Dicas para o preparo do leite de grão-de-bico

Com todos os benefícios descritos, deu para perceber que compensa muito incluir o leite de grão-de-bico no seu dia a dia.

Nesse contexto, que tal aprender como fazer esse leite vegetal com várias alternativas de preparo?

Só que antes são necessárias algumas recomendações e dicas para poder usufruir melhor das propriedades, dos nutrientes e usos desse leite.

Recomendações para o preparo

  1. Por ser uma leguminosa e concentrar muito ácido fítico, o grão-de-bico não deve ser consumido sem deixar de molho, pois pode desencadear gases e flatulência, prejudicando o aparelho digestivo.
  2. O recomendado é colocar os grãos-de-bico de molho de 8 a 12 horas, descartar a água. Se tiver jardim jogue a água do molho nas plantas para nutri-las. Após isso, utilize outra água para bater os grãos de bico no liquidificador.
  3. Pode-se também deixar os grãos de bico de molho por mais tempo até germinar. Dessa forma, ficarão ainda mais nutritivos e será possível tirar, com mais facilidade, a pelinha do grão, caso queira. Mas, não se esqueça de trocar a água do molho.
  4. Para bater os grãos-de-bico no liquidificador utilize água filtrada ou previamente fervida ou mineral.
  5. Coar é opcional, mas se preferir um leite mais parecido com o leite de origem animal, ou seja, menos encorpado, coe com coador, saco de voal ou peneira.
  6. Após coar, cozinhar o leite por 20 minutos, mexendo sempre.
  7. Deixe esfriar e coloque em uma garrafa de vidro com tampa.
  8. A conservação desse leite é em geladeira.
  9. O ideal é consumir em 24 horas, mas conforme o tempo de geladeira (de não ficar tirando toda hora para usar) pode durar 3 dias.
  10. Como o grão-de-bico tem alta concentração de fibras, o seu leite contém maior concentração de resíduos, por isso, agite antes de usar.

Se coar o leite de grão-de-bico, utilize os resíduos dele em receitas como  a de omelete vegano (sem ovo) ou para o preparo de homus e falafel

Como fazer leite de grão-de-bico

Agora vamos às formas de preparo do leite de grão-de-bico.

Seguem para isso 4 vídeos com as respectivas listas de ingredientes.

Os vídeos abaixo se distinguem pela quantidade dos ingredientes, etapas de preparo e dicas de consumo.

Escolha o que se adequar melhor à sua necessidade:

Receita 1

Rafael Camargo, neste vídeo do seu canal, ensina como fazer de forma rápida esse leite vegetal.

Ingredientes

  • 150 g de grão de bico
  • 1,5 l de água

Receita 2

Renata Lopes mostra neste vídeo do seu canal Receitinhas Veganas da Reh como fazer esse leite, dando algumas dicas de preparo:

Ingredientes

  • 200 gramas de grão de bico demolhado por 12 horas
  • 1 litro de água fria ou quente

Receita 3

Camila Victorino, do canal Pensando ao Contrário, mostra as etapas do preparo desse leite de forma mais detalhada e explicativa:

Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico
  • 10 xícaras de água

Observação: Se quiser fazer menos leite de grão de bico, reduza pela metade a quantidade de ingredientes.

Receita 4

Renata Nunes ensina no vídeo do seu canal Ideia Vegana um jeito diferenciado de fazer o leite de grão-de-bico, dando as seguintes orientações:

  1. De retirar a pele que reveste os grãos, ou parte delas, após a fase de molho.
  2. Também de lavar os grãos e levá-los ao fogo e depois que levantar fervura. Deixar mais cinco minutos e apagar.
  3. Em seguida, escorrer e reservar a água, pois irá ser usada posteriormente.
  4. Após isso, colocar os grãos-de-bico no liquidificador e bater com água gelada e uma pitada de sal.
  5. Depois adicionar a água do cozimento e bater mais uma vez.
  6. Por fim, coar, colocar em uma garrafa e guardar na geladeira.

Os ingredientes indicados nesta receita são:

  • ½ xícara de grão-de-bico
  • 1 xícara de água filtrada
  • 2 xícaras de água filtrada gelada
  • Pitada de sal

Agora confira mais informações sobre o preparo:

Como usar o leite de grão de bico

É possível utilizar o leite de grão de bico em uma gama de receitas, como por exemplo:

Queijo vegetal

Dá para fazer queijo vegetal cozinhando o leite de grão-de-bico até engrossar. Veja o modo de fazer este queijo neste ->vídeo, do canal Pensando ao Contrário.

Confira, no conteúdo abaixo, outras sugestões de receitas de queijos vegetais, nas quais dá para usar o leite de grão de bico como ingrediente:

Hambúrgueres  vegetais

Pode-se utilizar os resíduos e o leite de grão-de-bico para preparar hambúrguer vegano.

Para completar esse preparo basta adicionar temperos a gosto e farinha de aveia para dar liga e poder moldar no formato de hambúrguer.

Feito isso, é só grelhar na frigideira.

Sorvetes vegetais

No caso de receitas de sorvetes, o ideal é usar esse leite sem coá-lo, pois poderá funcionar como uma espécie de espessante para deixar a massa do sorvete mais consistente.

Segue sugestões de receitas de sorvetes que pode-se utilizar esse leite:

Pudim vegetal

Para fazer o pudim vegetal, é melhor utilizar o leite de grão-de-bico também sem coar.

Confira várias receitas de pudins em que pode-se empregar esse leite vegetal:

Tofu de grão-de-bico

O preparo desse tofu necessitará de 1 xícara de farinha de grão de bico, 2 xícaras do leite vegetal, ensinado neste conteúdo, e mais temperos a gosto.

Misture tudo, leve ao fogo e cozinhe até desgrudar da panela.

Após isso, coloque em uma travessinha refratária com tampa e deixe na geladeira por 5 horas para endurecer.

Bolos

Esse leite pode ser utilizado em várias receitas de bolos.

No conteúdo abaixo tem várias delas:

Biscoitos

O leite de grão de bico irá facilitar o preparo de biscoitos caseiros, feitos sem adição de ingredientes de origem animal.

Veja várias sugestões de receitas de biscoitos em:

Sopas

No caso do preparo de sopas, o recomendável novamente é não coar o leite de grão-de-bico, pois servirá para  engrossar e enriquecer o caldo da sopa que pode ter ainda a adição de tubérculos, legumes e temperos de sua preferência.

Uma sugestão de tempero para deixar a sopa mais saborosa é:

Precauções de consumo

Por ser uma leguminosa, o grão-de-bico, contêm oligossacarídeos, ou açúcares complexos, que o organismo tem muita dificuldade de digerir, por isso a recomendação de deixar de molho. Dessa forma, evita o surgimento de gases intestinais e desconfortos digestivos.

Uma outra precaução é que o grão-de-bico tem bastante potássio, por isso, quem tem problemas renais, precisa evitar esse alimento, pois o seu consumo pode acarretar concentração desse mineral no sangue, desencadeando distúrbios metabólicos.

Outro cuidado que é recomendável se ter com o consumo o grão-de-bico é que em excesso aumenta a quantidade de hormônio feminino (estrógeno) no corpo, o que pode provocar desequilíbrio hormonal, principalmente em homens.

Bom, agora que as devidas orientações foram dadas, que tal experimentar esse leite vegetal?

Caso já tenha experimentado esse leite, conte para nós o que achou. Como você gosta de consumi-lo? Você tem alguma dica extra de como utilizá-lo ou deixá-lo mais delicioso ainda?

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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