Dia Mundial sem Carne comemorando: vegetariano e vegano são tendências mundiais


Hoje vamos comemorar a tendência mundial de comer menos carne, graças à consciência que vem crescendo sobre os prejuízos do consumo de carne para a saúde das pessoas e do meio ambiente!

O Dia Mundial sem Carne, dia 20 de março. foi criado em 1985 nos Estados Unidos por iniciativa da ONG FARM.

Desde então, tornou-se uma data dedicada ao movimento vegetariano, para realização de campanhas em prol da redução ou eliminação da carne do cardápio alimentar.

Nesta data, muitos grupos vegetarianos ou veganos realizam ações de conscientização sobre os prejuízos e impactos destrutivos que o consumo de carne tem provocado, tanto para a saúde das pessoas, dos animais e do meio ambiente.

Aproveitando toda essa mobilização, foi elaborada a Campanha Segunda sem Carne para incentivar as pessoas a diminuírem o consumo de carne.

A Segunda sem Carne também serve para quem quer largar de vez a carne, como um meio de adaptação para a retirada desse alimento do cardápio.

O fato é que tem surtido efeito e cada vez mais pessoas têm buscado reduzir a carne ou até deixaram de consumi-la.

Motivos para deixar de comer carne

Se ainda existem dúvidas sobre o porquê de deixar de comer carne, segue uma lista deles:

Mais saúde e vigor

Pesquisas têm comprovado que o consumo de carne tem relação com as causas de várias doenças como:

  • diabetes
  • doenças cardíacas
  • derrame
  • obesidade
  • câncer

O consumo de carne provoca câncer: o alerta chocante vem da OMS 

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Comer vegetais rende mais e é mais econômico

Só de lembrar o preço da carne, já dá para perceber como é mais econômico consumir vegetais.

Com o valor de 1 kg de carne dá para comprar diversos vegetais ricos em proteínas, vitaminas e minerais.

Aliás, se em vez de pastos para criar gado, cultivássemos mais alimentos vegetais, teríamos menos fome no mundo e menor devastação de florestas.

O consumo de vegetais também torna as pessoas mais saudáveis, fazendo com que economizem em remédios e contribuam para economia nos gastos ao atendimento público de saúde pois, alimentação saudável é prevenção de doenças.

Redução das emissões de gases de efeito estufa

A criação de animais para corte, além de ser cruel com eles, faz com que haja maior acúmulo de gases efeito estufa contribuindo para o aquecimento global.

Além disso, a criação de pastos industriais gera mais produção de alimentos e mais necessidade de água para criar os animais.

Cessa a crueldade com os animais

Devido ao consumo da carne, bilhões de animais são abatidos.

Cerca de dois terços desses animais vivem em condições cruéis, como se estivessem em um campo de concentração.

Deixar de comer carne é mostrar compaixão por eles. Afinal, eles sentem dor e medo como nós.

Os benefícios de parar de comer carne

De acordo com estudo da Oxford Martin School, se o mundo inteiro adotasse uma dieta baseada em plantas, até 2050 teríamos os seguintes benefícios:

  • Evitaria 8,1 milhões de mortes humanas a cada ano
  • Economizaria US $ 1 trilhão em cuidados e despesas com a saúde
  • Reduziria as emissões de gases de efeito estufa em 70%

Acrescente-se a todos estes benefícios que a vida de inúmeros animais seriam preservadas.

Tudo isso tornaria o mundo um lugar melhor de se viver.

Mais alternativas para deixar a carne

Desde a criação da data do Dia Mundial sem Carne, aumentaram as alternativas para poder viver sem carne.

Hoje em dia temos hambúrguer, presunto, mortadela,  salsicha, linguiça, quibe, coxinha e almôndega industrializados, feitos com base vegetal. Em geral, são feitos tendo como base ingredientes como:

  • feijão
  • lentilha
  • grão-de-bico
  • soja

Mas alimentos industriados, ainda que veganos, não são saudáveis. Ainda bem que existem muitos canais, páginas e grupos na Internet que ensinam várias receitas que substituem a carne assim você fazer em casa até queijo vegano.

Pandemia aumenta a preocupação das pessoas com a alimentação

Outro fator que tem intensificado a preocupação das pessoas com a alimentação foi o surgimento da Covid-19. Não são poucos os cientistas que apontam a agropecuária e o consumo de carne como causas do surgimento dessa, e de outras pandemias.

Nesse contexto, as pessoas estão buscando fortalecer a imunidade comendo mais alimentos vegetais e naturais.

De fato, está mais que comprovado que alimentos vegetais são mais saudáveis.

Quer deixar de comer carne?

Veja as dicas e receitas no menu Vegetariano e Vegano de nosso site.

Feliz Dia Mundial sem Carne para você!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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