Existe um grande número de pessoas que são intolerantes à lactose ou que por questões éticas, ecológicas e ou de saúde, resolveram abolir ao consumo de leite de vaca. Por isso, como opção alternativa e substitutiva ao leite de origem animal, recorrem a ingredientes vegetais.
Um ingrediente que possibilita confeccionar um leite vegetal saboroso e super saudável, é o coco. Um alimento que traz muitos benefícios para a saúde, tais como:
- melhor digestão e o bom funcionamento do intestino
- redução dos níveis de colesterol, beneficiando o sistema cardíaco
- ativação do metabolismo e queima de gordura corporal
- os lipídios do coco são de digestão mais rápida e aumentam a saciedade, ajudando na perda de peso
- é uma boa opção para diabéticos por não causar picos na glicose sanguínea
- tem ação antioxidante, combatendo o envelhecimento precoce
- é uma boa pedida para veganos por conter 20% de proteínas, 8 aminoácidos essenciais, alto índice de fibra, rico em selênio, bom teor de magnésio e vitaminas B8, C, B1, além de conter minerais, entre os quais, o ferro
- devido aos seus nutrientes, contribui para o bom funcionamento do organismo, para a formação das células e para o fortalecimento do sistema imunológico
Além de todos esses benefícios, a vantagem de incluir o coco na alimentação é que dele é possível extrair vários alimentos versáteis como: a farinha de coco, o óleo de coco, o leite de coco e a água de coco.
Ainda por cima, do leite de coco podemos fazer dois probióticos vegetais poderosos, que já ensinamos aqui como fazer:
Agora, temos mais uma opção de alimento derivado de coco, muito saborosa e cruelty-free para usar no lugar do leite condensado de origem animal.
Segue o vídeo e a receita na integra para você aprender o passo a passo do leite condensado de coco.
Receita de Leite Condensado Caseiro de Coco
Denise Kuperman neste vídeo do seu canal ensina como fazer leite condensado de coco e veja, logo em seguida, a receita escrita por completo para você anotar em seu caderninho de receitas:
Ingredientes
- 500g Polpa do Coco Seco (medida sem a pele marrom). Corresponde a cerca de 2 cocos pequenos ou 1 e 1/2 cocos grandes
- 500ml de Água Fervente
- 1 xícara Açúcar Demerara
Preparo
- Tire a polpa do coco e “descasque” a pele marrom com um descascador de legumes e com a ajuda de uma faquinha. Observação: apoie o pedaço do coco e corte sobre e na direção da tábua para não correr o risco de cortar sua mão.
- No liquidificador, bata a metade do coco com toda a água fervente até triturar bem.
- Coe em um pano por cima de uma peneira (ou coador de voal 100% algodão) até a última gota
- Ferva esse primeiro leite e, em seguida, leve-o ao liquidificador com a segunda metade do coco. Bata bem.
- Novamente, coe no pano por cima da peneira (ou coador de voal) até a última gota.
- Leve esse leite final à uma panela grossa de boca larga com o açúcar, em fogo alto. Mexa sempre, sem parar, até reduzir bem e virar um líquido encorpado.
- Para saber se está no ponto certo, derrame uma gota grande em um prato frio. Para estar no ponto, a gota deve escorrer devagar no prato.
- O tempo de cozimento para o leite ficar no ponto dependerá do tamanho da panela, pois, se a panela for bem grossa e larga, demora em torno de 10 a 15 minutos. Quanto menor a panela, mais tempo irá precisar para chegar ao ponto.
- Após atingir o ponto de leite condensado, transfira para uma batedeira e bata até esfriar por completo, essa etapa é que vai incorporar AR no leite condensado e deixá-lo mais consistente.
- Rende mais que uma lata de leite condenado tradicional.
- Armazene este leite condensado em pote fechado na geladeira. Gelado, o leite condensado adquire consistência mais firme.
Leite condensado caseiro feito de leite de coco
No vídeo do GNT, Raíza Costa ensina a fazer um leite viscoso, perfeito e que leva só dois ingredientes: leite de coco e açúcar. Confira!
Como utilizar o leite condensado de coco
Depois que fizer esse leite condensado de coco, que além de tantas propriedades tem vários usos, você poderá utilizá-lo em receitas de: pudim, cobertura e recheios de bolo, cocada, sorvete, manjar, brigadeiro, beijinho ou puro mesmo. Lembrando que os resíduos extraídos na hora de coar o leite condensado também podem ser aproveitados nestas receitas.
Como visto, existem várias formas de se deliciar com esse doce e, o que é melhor, de forma mais econômica, saudável e nutritiva.
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