Como fazer em casa delicioso Leite Condensado de Coco


Existe um grande número de pessoas que são intolerantes à lactose ou que por questões éticas, ecológicas e ou de saúde, resolveram abolir ao consumo de leite de vaca. Por isso, como opção alternativa e substitutiva ao leite de origem animal, recorrem a ingredientes vegetais.

Um ingrediente que possibilita confeccionar um leite vegetal saboroso e super saudável, é o coco. Um alimento que traz muitos benefícios para a saúde, tais como:

  • melhor digestão e o bom funcionamento do intestino
  • redução dos níveis de colesterol, beneficiando o sistema cardíaco
  • ativação do metabolismo e queima de gordura corporal
  • os lipídios do coco são de digestão mais rápida e aumentam a saciedade, ajudando na perda de peso
  • é uma boa opção para diabéticos por não causar picos na glicose sanguínea
  • tem ação antioxidante, combatendo o envelhecimento precoce
  • é uma boa pedida para veganos por conter 20% de proteínas,  8 aminoácidos essenciais, alto índice de fibra, rico em selênio, bom teor de magnésio e vitaminas B8, C, B1, além de conter minerais, entre os quais, o ferro
  • devido aos seus nutrientes, contribui para o bom funcionamento do organismo, para a formação das células e para o fortalecimento do sistema imunológico

Além de todos esses benefícios, a vantagem de incluir o coco na alimentação é que dele é possível extrair vários alimentos versáteis como: a farinha de coco, o óleo de coco, o leite de coco e a água de coco.

Ainda por cima, do leite de coco podemos fazer dois probióticos vegetais poderosos, que já ensinamos aqui como fazer:

Agora, temos mais uma opção de alimento derivado de coco, muito saborosa e cruelty-free para usar no lugar do leite condensado de origem animal.

Segue o vídeo e a receita na integra para você aprender o passo a passo do leite condensado de coco.

Receita de Leite Condensado Caseiro de Coco

Denise Kuperman neste vídeo do seu canal ensina como fazer leite condensado de coco e veja, logo em seguida, a receita escrita por completo para você anotar em seu caderninho de receitas:

Ingredientes

  • 500g Polpa do Coco Seco (medida sem a pele marrom). Corresponde a cerca de 2 cocos pequenos ou 1 e 1/2 cocos grandes
  • 500ml de Água Fervente
  • 1 xícara Açúcar Demerara

Preparo

  • Tire a polpa do coco e “descasque” a pele marrom com um descascador de legumes e com a ajuda de uma faquinha. Observação: apoie o pedaço do coco e corte sobre e na direção da tábua para não correr o risco de cortar sua mão.
  • No liquidificador, bata a metade do coco com toda a água fervente até triturar bem.
  • Coe em um pano por cima de uma peneira (ou coador de voal 100% algodão) até a última gota
  • Ferva esse primeiro leite e, em seguida, leve-o ao liquidificador com a segunda metade do coco. Bata bem.
  • Novamente, coe no pano por cima da peneira (ou coador de voal) até a última gota.
  • Leve esse leite final à uma panela grossa de boca larga com o açúcar, em fogo alto. Mexa sempre, sem parar, até reduzir bem e virar um líquido encorpado.
  • Para saber se está no ponto certo, derrame uma gota grande em um prato frio. Para estar no ponto, a gota deve escorrer devagar no prato.
  • O tempo de cozimento para o leite ficar no ponto dependerá do tamanho da panela, pois, se a panela for bem grossa e larga, demora em torno de 10 a 15 minutos. Quanto menor a panela, mais tempo irá precisar para chegar ao ponto.
  • Após atingir o ponto de leite condensado, transfira para uma batedeira e bata até esfriar por completo, essa etapa é que vai incorporar AR no leite condensado e deixá-lo mais consistente.
  • Rende mais que uma lata de leite condenado tradicional.
  • Armazene este leite condensado em pote fechado na geladeira. Gelado, o leite condensado adquire consistência mais firme.

Leite condensado caseiro feito de leite de coco

No vídeo do GNT, Raíza Costa ensina a fazer um leite viscoso, perfeito e que leva só dois ingredientes: leite de coco e açúcar. Confira!

Como utilizar o leite condensado de coco

Depois que fizer esse leite condensado de coco, que além de tantas propriedades tem vários usos, você poderá utilizá-lo em receitas de: pudim, cobertura e recheios de bolo, cocada, sorvete, manjar, brigadeiro, beijinho ou puro mesmo. Lembrando que os resíduos extraídos na hora de coar o leite condensado também podem ser aproveitados nestas receitas.

Como visto, existem várias  formas de se deliciar com esse doce e, o que é melhor, de forma mais econômica, saudável e nutritiva.

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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