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Se você consome bastante Tofu, é hora de aprender a fazer tofu caseiro para economizar no bolso e ganhar em saúde. Conheça receitas práticas e econômicas.
O Tofu é um alimento milenar, originário e consumido na China desde mais de 2.000 anos, e que séculos depois foi introduzido no Japão pelos monges budistas. Posteriormente, passou a ser consumido também na Coreia e com o passar do tempo, no mundo todo.
O Tofu é muito rico em proteínas de origem vegetal, por isso não contém colesterol ou gordura saturada e cai bem em receitas doces ou salgadas.
De consistência, cor e textura parecidas com o queijo branco de origem animal, o Tofu é conhecido também como “queijo de soja” e é uma boa alternativa para quem busca uma alimentação com base vegetal.
Existe a opção industrializada do Tofu que é comercializada em casas especializadas em alimentos orientais, empórios, zonas cerealistas ou lojas de produtos vegetarianos e veganos, tanto físicos, como virtuais
Neste conteúdo você irá aprender a fazer o seu próprio Tofu, delicioso, caseiro, saudável e econômico!
Não deixe de conhecer também os benefícios de se consumir esse alimento no conteúdo:
Para aprender cada receita a seguir, anote os ingredientes, a descrição do preparo e assista os respectivos vídeos para ver como se faz na prática.
No final será apresentada uma receita de Tofupiry que você poderá fazer com o Tofu caseiro ensinado neste conteúdo.
Para quem nunca fez Tofu, pode parecer algo muito complicado e trabalhoso, mas na verdade existe uma forma muito mais simples e fácil de fazê-lo.
Aprenda agora a fazer essa receita simplificada e mais fácil de Tofu:
Ingredientes:
Preparo:
Essa receita é do Relva Verde e ela rende cerca de 800 g de Tofu. Caso queira fazer menos é só reduzir pela metade usando 100 g de extrato de leite de soja em pó, 750 ml de água e 5 g de sulfato de magnésio (sal amargo).
Observação: o extrato de soja, que também é utilizado para fazer leite de soja em pó, precisa ser de qualidade, com textura suave semelhante à da maisena e não como a farinha. Além disso, é recomendável que seja orgânico e não transgênico.
Esta receita leva apenas 3 ingredientes e o modo de preparo tem várias etapas, por isso, tem a descrição escrita passo a passo e o vídeo para mostrar como fazê-la na prática.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Preparo do Leite de Soja:
Observação: os resíduos da soja que ficam retidos e que não serão usados no Tofu são o okara e podem ser utilizados em outras receitas.
Esclarecimento: indica-se tirar as espumas deste leite para ver melhor quando começa a ferver e também quando coalha.
Preparo do Tofu:
Nota: este descanso do Tofu na água ajuda a neutralizar o seu sabor, retirando o gosto do cloreto de magnésio, que deixa o Tofu com gosto meio adocicado.
Para quem não quiser usar o cloreto de magnésio existem outras opções e versões de receita de Tofu, como:
Modo de preparo do Tofu com limão ou vinagre:
No lugar do cloreto de magnésio você pode usar 5 colheres de chá de vinagre de álcool ou limão, sem precisar diluir em água, como no caso do cloreto.
Ademais, é só seguir o mesmo procedimento da receita acima, com a diferença que com esses coagulantes o Tofu terá um sabor naturalmente mais neutro.
Informações adicionais:
Guarde o Tofu, depois de pronto, em uma vasilha com água e deixe na geladeira por até uma semana.
Para melhor conservação do Tofu, o ideal é trocar a água diariamente.
Agora veja a culinarista Paula Lumi ensinado esta receita de Tofu neste vídeo do seu canal Presunto Vegetariano.
O Tofu Soft é um ingrediente apropriado para fazer bolos, cremes e recheios em várias receitas culinárias por ser mais suave, macio e cremoso comparado ao Tofu tradicional, lembrando a consistência de um queijo fresco ou até cream-cheese.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Para visualizar todas essas etapas do preparo do Tofu Soft, assista este vídeo com a culinarista Judith Luup, do canal Vegtube, ensinando como se faz esse tipo de Tofu.
O Tofupiry é um um creme bem útil e ingrediente básico para fazer várias receitas, servindo como recheios de lasanha, panqueca, pizza, sanduíche, esfiha, conchiglione, hambúrguer, maionese, tortas e mousse.
Esta receita rende aproximadamente 350 ml, leva cerca de 5 minutos para fazer e é bem fácil!
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Nota: pode-se utilizar para esta receita, tanto o Tofu firme quanto o Soft.
Agora, veja a culinarista Teka Laury, ensinando neste vídeo do seu canal Vita Nutrire, como preparar esta receita.
Olha que receita incrível, original japonesa da Kayoko Takeda. O método é sempre parecido com os acima descritos, só que na hora de levar o leite de soja para ferver, ela usa temperinhos como sal e ervas da tua preferência.
Acompanhe o vídeo com o passo a passo ensinado por ela. O vídeo é gostoso de assistir e ver a precisão com que ela faz, tudo arrumadinho, limpinho, perfeito!
Uma outra receita original japonesa, dessa vez do canal Receitas do Kazu.
Você pode usar o seu Tofu caseiro para defumá-lo depois. O método é incrivelmente simples, basta cortar e fatiar o Tofu e levá-lo para defumar em uma frigideira contendo papel alumínio, arroz, ervas e colocar o Tofu em uma grelha do tipo a vapor.
Veja o vídeo, é bem curtinho.
Ele usou as seguintes ervas finas e secas para defumar: louro, sálvia, orégano, tomilho, alecrim, manjerona, manjericão mais sal, pimenta-do-reino e azeite.
Além do Tofu ser um alimento muito rico em proteína e em nutrientes como cálcio, ferro e aminoácidos essenciais, tem muitas utilidades e empregos na culinária, sendo um ótimo substitutivo do queijo de origem animal e seus derivados.
Para tornar o Tofu ainda mais saboroso em receitas salgadas pode-se temperá-lo com shoyu e gengibre.
Realmente, o Tofu oferece mil e uma alternativas culinárias, por isso é bom saber fazer este alimento em casa!
E, você já fez Tofu caseiro?
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Categorias: Vegetariano e Vegano
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