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Para quem acha que quem adere ao veganismo só come salada, vem esse conteúdo dizer o contrário! Veganos comem de tudo, inclusive salsicha! Conheça a salsicha vegana, seus benefícios e receitas para fazê-la em casa.
Além da salsicha, veganos também podem comer presunto, linguiça, mortadela, queijo, hambúrguer, omelete e muito mais. Só que com uma diferença: tudo feito com criatividade, usando vegetais e outros ingredientes funcionais e saudáveis.
Salsichas é o tipo de alimento que não faz bem à ninguém nem aos onívoros, afinal, você sabia COMO (E DE QUÊ) SÃO FEITAS AS SALSICHAS?
Ao contrário da salsicha tradicional, a vegana é muito rica, colorida, aromática. A culinária vegana é versátil, uma verdadeira alquimia de elementos vegetais.
Os benefícios de seguir uma dieta vegana são muitos, mas podemos destacar os principais:
Receitas não faltam na Internet para aprendermos a fazer nossas próprias refeições de forma artesanal e caseira, com ingredientes vegetais como cereais, legumes, grãos e verduras quando, a maioria das pessoas, infelizmente, está condicionada a consumir de forma industrializada.
Quem gosta de carne mas ama os animais, pode tentar fazer essas receitas que imitam carne. Tudo a vale a pena para aumentar as opções de culinária saudável que substituam alimentos processados.
Confira 8 receitas de salsicha vegana caseira, saborosas e fáceis de fazer para se aventurar na Gastronomia Vegana!
Anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo:
Cebola – Alho – Grão de bico – Cebolinha – Beterraba – Azeite ou óleo – Sal – Ketchup – Barbecue – Limão – Temperos (tomilho, pimenta do reino e páprica defumada) – Farinha de arroz (ou de trigo) – Farinha de rosca (usei sem glúten) – Papel alumínio para montar.
Camila Victorino do Canal Pensando ao Contrário fez uma salsicha boa assada ao forno sem usar filme plástico ou papel alumínio para cozinhar. A consistência é mais sequinha mas vale a pena porque, de fato, é mais saudável.
As recitas abaixo são do Mundo Boa Forma.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture e amasse todos os ingredientes.
Faça os rolinhos compridos e enrole em plástico filme 100% celulose.
Leve para cozinhar em água fervente por 15 minutos.
Caso não encontre o plástico filme 100% celulose, utilize papel manteiga e cozinhe as salsichas no vapor.
Se não consumir tudo, pode congelar.
Ingredientes:
Modo de preparo
Em uma frigideira doure a cebola e o alho, por cerca de 3 minutos.
Coloque a mistura de cebola e alho, de preferência, em um processador de alimentos, por ser mais potente.
Caso não tenha utilize um liquidificador, colocando a mistura ao poucos e batendo, gradativamente.
Adicione o feijão cozido, água, molho de soja, extrato de tomate e todos os condimentos.
Misture até obter uma pasta fina.
Em um bowl (tigela redonda) misture os ingredientes restantes: glúten, farinha de aveia, o fermento, e sementes de linhaça.
Junte o conteúdo do processador de alimentos e misture bem.
Se a massa precisar de mais água adicione um pouco mais.
Sove a massa em uma tigela, por cerca de dois minutos.
Leve uma panela a vapor com água para ferver.
Corte 8 pedaços de papel manteiga, cada um com cerca de 6 centímetros de comprimento.
Coloque a pasta e enrole em formato de salsicha e feche (enrole) as extremidades.
Cozinhe as salsichas em uma panela a vapor.
Tampe e deixe cozinhar durante 45 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco, antes de tirar o papel manteiga.
Sirva ou congele.
Ingredientes:
Modo de preparo
Misture as cenouras com todos os ingredientes do tempero, coloque em uma vasilha com tampa ou embale em papel vegetal para uso culinário ou papel manteiga e deixe marinando na geladeira por um dia.
Depois, unte uma frigideira com óleo e doure as cenouras junto com o molho em que foram marinadas.
Vire-as, até ficarem douradas.
Sirva-as, em sanduíche ou acompanhamento de outros receitas culinárias.
Ingredientes:
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um bowl.
Amasse bem até ficar uma massa homogênea.
Caso necessário adicione mais farinha de rosca.
Pode-se acrescentar temperos à gosto, como: cheiro verde, pimenta, cominho, orégano, etc.
Unte uma forma com com óleo ou forre com papel manteiga.
Modele as salsichas, coloque na forma, asse, até dourar.
Pode-se também fritá-las na frigideira com um pouco de óleo.
Sirva com molho de tomate acebolado ou como acompanhamento de outros pratos.
Ingredientes:
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até virar uma massa homogênea.
Se houver necessidade adicione mais farinha.
Passe azeite ou óleo nas mãos e modele as salsichas.
Embale-as em papel vegetal para uso culinário ou papel manteiga.
Cozinhe-as no vapor, se não tiver panela à vapor, utilize um escorredor de macarrão, em cima de uma panela com água.
Depois frite-as com um fio de óleo na frigideira ou refoque-as com rodelas de tomate, cebola, pimentão fatiado e tempero a gosto.
Ingredientes
Material que vai utilizar:
1 Rolo de papel filme 100% celulose-uso culinário, para moldar e cozinhar ou papel manteiga.
Modo de Preparo
Deixe os grãos de feijão ou grão de bico de molho, por pelo menos 6 horas.
Depois, escorra a água do molho e cozinhe com água, sal e louro.
Reserve.
Em uma frigideira grande, refogue o alho e a cebola em óleo.
Em seguida, acrescente a beterraba e a cenoura, os temperos, a água e refogue.
Após o cozimento do refogado, adicione o feijão cozido ou grão de bico, a farinha, o azeite , o molho de soja e leve tudo ao processador, para incorporar, até que vire uma massa uniforme.
Montagem
Meça, aproximadamente, a quantidade de 1 colher de sopa da massa crua para modelar no formato de salsicha, colocando sobre o papel celulose 100%, embalando, para dar a forma de cilindro, feche, enrolando as pontas,como se fosse um bombom ou bala.
Em seguida, ponha para ferver em uma panela grande com água, por 15 minutos.
Caso não encontre o plástico filme 100 % celulose, utilize papel manteiga e cozinhe as salsichas no vapor.
Deixe esfriar e leve para a geladeira por 4 horas.
Retire da geladeira, remova a embalagem e frite na grelha ou na frigideira com um pouco óleo ou refogue com molho de tomate, antes de servir.
Rendimento
Aproximadamente 20 unidades, variando a quantidade, de acordo, com o tamanho da salsicha.
As receitas veganas são bem versáteis e ecléticas, na falta de um produto, há várias opções de substituição, sem prejudicar o resultado da receita.
Para fazer a salsicha vegetal, o importante é ter um ingrediente que seja a base da massa, e que pode ser: batata, mandioquinha, mandioca, grão-de-bico, feijão-branco, soja, arroz e outros.
Outro aspecto que é imprescindível na receita da salsicha vegetal, é o ingrediente que vai dar a liga, que pode ser a farinha de: arroz, trigo, aveia, glúten, rosca, mandioca e outras.
Para dar gosto à salsicha, pode-se utilizar orégano, cominho, pimenta-do-reino, açafrão, noz-moscada, tomilho, shoyu e outros.
Por fim, para dar cor, pode-se fazer uso do colorau, da páprica doce ou picante, conforme a preferência.
Dá para se fazer a receita da salsicha vegetal a olho, o importante é dar a liga para a massa ficar moldável e temperá-la o suficiente para ficar saborosa.
Para cozinhar a salsicha em água fervente opte, sempre, por plástico filme 100% celulose de uso culinário e não por plástico filme de PVC, pois, é tóxico e faz mal à saúde, quando em contato com fogo, libera substâncias cancerígenas.
O papel filme é feito de PVC, um plástico derivado de petróleo, que libera toxinas muito prejudiciais, quando aquecido junto com o alimento.
A alternativa é utilizar o plástico filme 100% de celulose, pois é obtido de plantas.
Esse tipo de plástico não é fácil de encontrar em lojas físicas ou virtuais de embalagens, mas já existem empresas trabalhando para torná-lo acessível para o mercado consumidor. A seguir, sugestões para substituir esse material, devido a esta dificuldade.
Outra opção saudável é cozinhar as salsichas em folha de bananeira, couve, repolho ou de uva.
Há a possibilidade de cozinhar as salsichas no vapor, sem serem embaladas em papel manteiga ou vegetal de uso culinário.
Caso não queira cozinhar as salsichas, de forma embaladas pode-se moldá-las, colocando-as diretamente na frigideira. Ficarão com uma consistência diferente (mais sequinhas e durinhas) das embaladas para serem cozidas em água fervente ou a vapor, mas ficam saborosas também.
Independente do modo de preparo, as salsichas podem ser congeladas, tirando do congelador ou freezer, só quando for prepará-las (cozidas, assadas ou fritas).
Em qualquer forma que optar por confeccionar a salsicha, sirva com pão vegano integral, purê de batatas, batata palha, salada de repolho com tomate, milho cozido e maionese vegana de couve-flor ou outro vegetal.
E, para completar a combinação faça ketchup e molho de mostarda caseiros, que são mais saudáveis e sem aditivos químicos.
Temos muitas outras receitas aqui -> na seção vegetariano e vegano do site
Depois, de tantos ingredientes saborosos e várias alternativas e opções de receitas, que tal um Hot Veg nutritivo, leve e saboroso?! Huuuum!
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Categorias: Vegetariano e Vegano
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