Conheçam Aquafaba e a Receita do Suspiro Vegano!


Para quem não conhece essa brilhante descoberta, vem esse conteúdo contar aos quatro ventos que veganos também comem suspiro, além de outros alimentos que utilizem clara em neve, sem precisar utilizar ovo. Isso é possível, graças à AQUAFABA.

A aquafaba, nada mais é que a água do cozimento do grão-de-bico, que devido a sua propriedade espumante, tem o mesmo efeito da clara em neve do ovo.

Aquafaba – do latim aqua (água) + faba (feijão, grão)

AQUAFABA é a melhor opção nas receitas

As vantagens desse substituto vegetal da clara de ovo são que:

  • É um ingrediente simples;
  • Fácil de encontrar;
  • Rende mais;
  • Altamente nutritivo e saudável;
  • Traz muitos benefícios à saúde;

E de quebra é econômico, pois ao cozinhar o grão-de-bico, aproveita-se sua água do cozimento para fazer a aquafaba, evitando desperdício.

Além de todas essas vantagens a aquafaba substitui as claras em muitas receitas doces e salgadas.

Possui nutrientes, como amidos, proteínas e outros sólidos solúveis vegetais.

Tem propriedades emulsionante, espumante, gelatinizante e espessante.

Grão-de-bico e Aquafaba – 2 em 1

Primeiro se cozinha o grão-de-bico para fazer algum delicioso prato com esse ingrediente. Existem várias receitas para isso. Abaixo uma lista de receitas disponíveis no site Cantinho Vegetariano:

  • Torta de Grão-de-Bico
  • Homus
  • Falafel
  • Salada de Grão-de-Bico e Folhas Verdes
  • Espinafre com Grão-de-Bico
  • Hambúrguer de Grão-de-Bico
  • Homus com Pimentão Vermelho Grelhado
  • Quibe de Grão-de-Bico e Cenoura
  • Torta Cremosa de Grão-de-Bico
  • Bolinho de Grão-de-Bico
  • Salada de Grão-de-Bico com Pupunha
  • Charutinhos de Grão-de-Bico
  • Grão-de-Bico Torrado
  • Nhoque de Grão-de-Bico com Molho de Tomate Fresco
  • Surpresas de Grão-de-Bico
  • Rolinhos de Grão-de-Bico e Queijo
  • Aperitivo de Grão-de-Bico
  • Tomate Recheado com Arroz e Grão-de-Bico
  • Salada Quente de Grão-de-Bico
  • Grão-de-Bico Crocante
  • Cuscuz Marroquino de Legumes e Grão-de-Bico
  • Salada de Feijão Branco ou Grão-de-Bico
  • Homus de Beterraba
  • Rolinho à Moda Síria
  • Pasta de Grão-de-Bico com Molho de Tahine
  • Falafel da Jean
  • Grão-de-Bico com Abóbora, Alho-Poró, Ervilha-Torta e Hortelã
  • Espaguete com Grão-de-Bico, Espinafre e Molho Picante de Tomate

Fórmula mágica para transformar a água do grão-de-bico em aquafaba (a clara em neve vegetal):

pavlov vegano

Foto: Pavlova de mirtilos vegano

Receita Simplificada:

Ingredientes:

  • Água de cozimento do grão-de-bico, se não tiver grão-de-bico, pode ser a água do cozimento de outra leguminosa ou de tofu.
  • Dê preferência ao grão-de-bico por ser mas eficaz e consistente para este fim.
  • Essência a gosto
  • Açúcar
  • 1 colher de chá de goma xantana (opcional, porém deixa a neve mais resistente)

Modo de fazer:

  • Deixe o grão-de-bico de molho, em água, por uma noite.
  • Em seguida, cozinhe o grão-de-bico e separe a água do cozimento.
  • Ferva esta água, por mais 10-15 minutos, para que ela fique mais concentrada.
  • Utilize 50 ml (3/4 de xícara) desta água, adicionando:
  • 1 colher de chá de goma guar ou xantana (espessante, é opcional)
  • Gotas de suco de limão (age como estabilizante)
  • Açúcar a gosto (não precisa ser o de confeiteiro).
  • Misture a goma guar (opcional) com a água de cozimento e bata, em batedeira, até atingir consistência de clara em neve.
  • Após esse procedimento, acrescente as gotas de suco de limão e o açúcar. Prontinho!

Agora, confira as opções culinárias que podem ser feitas, com esta clara vegetal.

Transformação da aquafaba em diversas receitas culinárias

suspiro vegano

Foto: suspiro vegano

  1. Suspiro – Assar a mistura em montinhos, em forno baixíssimo.
  2. Pavlova – Usar como base para receita deste doce.
  3. Recheio de Mashmallow – Como Mashmallow mole pra rechear bolos, cupcakes etc.
  4. Cobertura de bolos e doces – Utilizar como cobertura de torta de limão ou outros bolos, tortas e doces.
  5. Diversos Biscoitos – Como base pra fazer biscoitos, como Macarons franceses, Amaretti italianos, entre outros.

Obs: Pode-se utilizar a água do grão-de-bico, sem o açúcar, para receitas salgadas como: omeletes veganos, falafel, tortas, bolinhos, suflês, entre outros.

Vídeos como fazer aquafaba

Veja alguns vídeos mostrando como se faz a aquafaba e os suspiros veganos, com mais informações e explicações adicionais

A culinarista carioca Sílvia Hippert, do Canal Sim, Eu posso Isso, mostra e explica direitinho como realizar essa façanha!

Nestas receitas, ela utilizou um ingrediente a mais: o Cremor Tártaro.

Como a aquafaba surgiu e ficou conhecida

A aquafaba foi descoberta por Joël Roessel, um francês vegano de 33 anos, apaixonado por culinária entre outras atividades.

Sua invenção teve origem da pesquisa e experimentação, visando obter um ingrediente substitutivo da clara em neve do ovo.

No final de 2014, a partir da primeira espuma consistente, obtida da água do cozimento de feijões vermelhos, sua investigação foi evoluindo até a descoberta que a água espumante do grão-de-bico seria a melhor alternativa e, assim, surgiu a aquafaba.

No começo de 2015, um jovem chamado Goose Wohlt, resolveu testar a invenção de Joël Roessel e comprovou a eficácia da aquafaba, em um merengue feito por ele.

Goose Wohlt publicou e compartilhou essa receita no grupo do Facebook What fat vegans eat. Desde então essa novidade se espalhou pela Internet.

Veganos, e pessoas com restrição alimentar do mundo inteiro, deram pulos de alegria por poder fazer e degustar suspiros, merengues e outras deliciosas receitas, sem precisar de ovo!

A partir dessa descoberta e de sua divulgação, ficou possível realizar muitas receitas sem precisar tirar os ovos da galinha e perpetuar a exploração delas!

Viva Joël Roessel e Goose Wohlt! Agora, o céu é o limite!

Exemplos de receitas veganas feitas com aquafaba

  • Suspiros;
  • Macarons (doces de origem francesa);
  • Mousses;
  • Cupcakes saudáveis;
  • Coberturas e recheios para bolos;
  • Tortas geladas;
  • Merengue;
  • Wafer;
  • Mayo (maionese);
  • Manteiga,
  • Queijo;
  • Pavlovas;
  • Suflês;
  • Omelete;
  • Panqueca;
  • Assados e muito mais.

Veganos comem de tudo!

Agora, não tem mais essa que vegano não come isso ou aquilo ou que não é possível comer omelete e suspiro sem usar ovos! Quantas delícias dá para fazer e comer, de forma saudável e nutritiva, sem prejudicar a vida das galinhas e seus pintinhos, não colaborando para perpetuar o sofrimento destes seres, tratados como objetos pela indústria granjeira!

Façam a opção pela alimentação vegana e perceberão que a PAZ começa no prato!




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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