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Golden Berry, Gooseberry (Physalis peruviana, do grego “physa” – bolha ou bexiga), Também conhecida como camapú, balãozinho, bate-testa, bucho-de-rã, fisális, joá, joá-de-capote, uchuva. Pertencente à familia das solanáceas, a mesma que a dos tomates, é originária da América do Sul, mais especificamente dos Andes peruanos e equatorianos. No Brasil, encontra-se no sudeste: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro e no Sul: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul.
Seu fruto amarelo-ouro traz diversos benefícios à saúde.
É considerado um dos mais completos alimentos de origem vegetal, pois é rico em:
Além de tudo isso, o fruto contém pectina, fibra que ajuda
Por todas estas propriedades pode ser uma ótima opção de alimento para veganos e vegetarianos em substituição à carne, pois o golden berry supre a necessidade dos nutrientes encontrados em alimentos de origem animal.
Vendida no Brasil, a única desvantagem da fruta é seu preço.
O fruto seco, mais facilmente encontrado, tem um preço aproximado de R$30,00 a porção de 250 gramas à granel. Mas é possível ter essa maravilha nutricional ao alcance da mão, seu cultivo é simples e a planta se adapta bem em diversas condições de solo e clima.
Fonte fotos: FloraSBS
É possível adquirir as sementes diretamente da fruta ou comprá-las de empresas especializadas que comercializam a espécie peruviana.
Golden berry pode ser plantada em vasos de três a cinco litros, pois suas raízes são bem ramificadas e profundas, em torno dos 50 cm de comprimento.
A adubação pode ser feita a partir de húmus, estercos e compostagem orgânica. No verão é importante que a adubação seja feita duas vezes por dia.
As principais pragas que atacam esta planta são a Epitrix “pulga de fumo”, Aphys “pulga verde” e Heliothis “lagarta da maçã”.
Na produção orgânica utiliza-se o Óleo de Neem, inseticida natural que diminui os ataques das pragas.
A partir de 120 dias após o plantio, inicia-se sua frutificação que dura de seis a oito meses.
Cada planta produz até três quilos de fruto.
E como é o seu sabor? Deliciosamente agridoce, ligeiramente ácido…ideal para fazer geléias e compotas.
Ficam lindas também na decoração de drinks, bolos e tortas.
Gostou? então vai aqui uma receita:
fonte foto: cinquemaria.com
Ingredientes:
Ponha as frutas já lavadas e inteiras em uma panela com um dedo d’água e o açúcar.
Cozinhe no fogo médio-baixo por aproximadamente uma hora e deixe esfriar.
Se ficar muito líquida volte ao fogo, agora mais forte, por alguns minutos para se enxugar um pouco. E pronto! Delícia!
Saiba mais sobre a produção dessa fruta no Brasil, no vídeo da TV Revista Rural:
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Categorias: Vegetariano e Vegano
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