Este ano trouxe muitos desafios para a humanidade e, como está chegando o Natal, por que não transformar esse período em um momento de pausa, reflexão e paz, vivido com mais fraternidade não só com as pessoas de nosso convívio, mas também em relação a outros seres como os animais?
Na época natalina, milhares de animais são abatidos para serem servidos na Ceia de Natal. A matança de animais não combina nem um pouco com a comemoração do nascimento de Jesus.
Que tal aproveitar esse momento para elaborar uma Ceia de Natal mais fraternal e solidária com todos os seres?!
Pensando nisso, este conteúdo traz receitas de pratos salgados e doces tradicionais de Natal, SEM crueldade animal, que além de saborosos, são mais leves e saudáveis!
Conheça diversas receitas de Natal, com a lista de ingredientes e vídeos mostrando o preparo.
Peru Vegano
Aprenda como fazer uma versão vegetal genial do tradicional peru de Natal:
Ingredientes do Recheio
- 3 talos de aipo
- 2 cebolas roxas
- 3 xícaras (chá) de cogumelos
- 2 xícaras (chá) de aveia
- ½ xícara (chá) de tomate seco
- 1 colher (sobremesa) manjericão
- ½ xícara (chá) de nozes 3 dentes de alho
- 2 colheres (sobremesa) de sálvia desidratada
Ingredientes do Peru
- 5oog de tofu firme
- ½ xícara (chá) de fubá (dependendo da firmeza do tofu, pode precisar mais)
- Temperinhos a gosto
- 1 colher (sopa) de tomilho
- 1 colher (sopa) de alho em pó
- Sal a gosto
Ingredientes do Molho
- 2 colheres de mostarda
- 2 colheres de vinagre
- 2 colheres de molho de soja
- 2 colheres de melado de cana
Agora veja o preparo desse prato, neste vídeo do canal Pecado vegano
Assado Vegano de Lentilhas
Outra opção salgada para sua Ceia de Natal pode ser um assado de lentilhas
Ingredientes
- 1 xícara (chá) lentilhas cruas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de cebola
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1/2 colheres (sopa) páprica defumada
- 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate, aproximadamente.
Observações
Utilizar uma forma de pão de 24 x 12,5cm
Esse prato serve para 3 a 4 pessoas
Brunna Schnorr mostra neste vídeo do seu canal como se faz esse assado nutritivo:
https://www.youtube.com/watch?v=qQB26XdqIRM
Tender vegano com presunto vegetal defumado
Essa receita vegana traz uma substituição cruelty-free do tradicional tender.
Ingredientes
- 1 presunto defumado de soja Goshen de 900g
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1 xícara (chá) de calda de pêssego (que vem junto na lata dos pêssegos)
- 1 colher ( sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara ou cristal
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon (se preferir, pode ser a amarela, mesmo)
- 2 colheres (chá) de alecrim fresco
- Óleo vegetal ou margarina vegetal (sugestão-manteiga de coco) amolecida para pincelar
- Cravos-da-Índia
- Pêssego em calda e figos em calda para decorar
Paula Lumi, neste vídeo de seu canal Presunto Vegetariano, ensina como preparar este tender vegano:
Tender de Tofu
Essa receita traz outra versão de tender feito com tofu.
Marinada
- 1/2 xícara de shoyu
- 2 colheres (chá) de páprica defumada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de alho em flocos
- 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 tofu defumado de 800 gramas
- 1 laranja em rodelas
- Cravos da Índia
Calda
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de uísque (marca vegana)
- 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/2 colher (chá) de páprica defumada
- uma pitada de sal
Molho
- Sobra da marinada
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Este vídeo do canal Vegemarian apresenta o modo de fazer desse tender feito com tofu:
Salpicão Vegano de Natal com Tofu
Para diversificar os pratos salgados natalinos, veja essa receita de salpicão cheio de vegetais deliciosos e a base se tofu.
Ingredientes
- 1 cebola roxa, pequena, em cubinhos
- 6 talos de salsão (comprimento de uma mão)
- 1 limão
- 1 maçã Fuji ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva passa
- 100g de tofu defumado ralado
- 1 tomate em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 lata de milho
- 100g de castanha de caju cru e demolhada
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de sumo de limão
- 4 colheres (sopa) de água
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher (café) de sal
Aprenda como se faz este salpicão vegano neste vídeo do canal Tá Na Mesa Vegg:
Salpicão Vegano sem Tofu
Essa receita é de uma amiga nossa, a Fabi Calhau, que gentilmente nos cedeu também a foto 🙂
Ingredientes
- 3 cenouras grandes raladas
- 300 gr de grão-de-bico cozido
- 300 gr de milho
- uvas-passas a gosto
- 2 maçãs picadinhas
- alho e cebola a gosto
- páprica doce a gosto
- noz-moscada a gosto
- 150 gr de castanha de caju sem ser tostada nem salgada
- de 80 a 100 ml de água
- azeite o quanto baste
- sal a gosto
- cheiro-verde a gosto
Modo de fazer
Deixe as castanhas de caju de molho por 5 horas. Passado esse tempo, jogue a água e bata em um mixer com de 80 a 100 ml de água até virar um creme homogêneo e reserve.
Pique bem fininho o alho e a cebola e leve-os para dourar em uma frigideira com um fundo de azeite de oliva. Acrescente a páprica, a noz-moscada, o sal.
Passe as cenouras, o grão-de-bico e o milho no azeite para pegar sabor de maneira rápida, por alguns minutinhos. Ajuste o sal, acrescente as maçãs e as uvas-passas.
Misture as verduras com o creme de castanha. Acrescente cheiro-verde a gosto. Decore e sirva.
Rabanada Vegana
Olha aí a tradicional rabanada, só que SEM ingredientes de origem animal, para ser servida no dia do Natal.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de soja
- 2 pedaços de gengibre
- 2 paus de canela
- 4 cravos da Índia
- Raspa de 1 limão
- 1 colher (café) de essência de baunilha (marca vegana)
- Noz moscada a gosto
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- Uma pitada de flor de sal ou sal
- 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
- Canela em pó à gosto
- 5 a 7 pães amanhecidos (SEM ingrediente de origem animal)
- Farinha de rosca (quanto baste)
- Óleo para Fritar
- Opcional: 1 ou 2 colheres (sopa) de melado de cana na mistura de leite, fica bem gostoso também!
Este outro vídeo do canal Tá Na Mesa Vegg mostra o passo a passo de como preparar rabanada vegana:
Panetone Vegano
Ah, como não poderia deixar de ser, aprenda como faz o Panetone de Natal – versão vegana.
Ingredientes da Esponja (fermento)
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 30 gramas de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de água morna (120ml)
Ingredientes – Panetone / Chocotone
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de lecitina de soja em emulsão
- 1/2 xícara (chá) de água morna (120ml)
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- 4 colheres (sopa) de óleo de soja (sugestão, o de girassol é mais saudável, por não ser transgênico)
- 3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas s e uvas passas misturadas
- 3/4 de xícara (chá) de chocolate vegano picado
Confira neste vídeo do canal VegTube as etapas do preparo desse maravilhoso panetone com chocolate:
Cheesecake Vegano
Esta outra doçura natalina é o Cheesecake, uma torta doce recheada, que nesta versão vegana utiliza como base do recheio, a castanha de caju.
Ingredientes da massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas cruas
- 2 colheres (sopa) de coco ralado seco e sem açúcar
- 2 colheres (sopa) óleo de coco
- 6 ameixas ou tâmaras sem caroço
Ingredientes do recheio
- 2 xícaras (chá) de castanha de caju crua
- 1 xícara(chá) de leite de coco (ou amêndoas, aveia, soja)
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou cristal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher de essência baunilha
- 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó branco
Ingredientes da Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de morangos picados
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Decoração
- Morangos e folhinhas de hortelã para colocar por cima do recheio
A culinarista vegana Paula Lumi ensina neste vídeo do canal Tastemade Brasil como fazer esse cheesecake surpreendente:
Tire os animais de seu prato e coloque-os em seu coração
Viu como é possível fazer uma Ceia sem sangue?!
Esta sim, é uma Ceia de Natal que reflete Renovação, Nascimento, Vida e Amor ao Próximo! Pois, o Amor se estende a todos os seres!
O Greenme deseja a todos um Natal com mais significado, saúde, equilíbrio, amor e paz a todos!
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