Chili: O que é, Origem, História e Receitas Veganas


Chili é um prato popular na culinária americana e mexicana. Pode ser servido como prato principal, acompanhamento ou aperitivo, feito tradicionalmente com uma mistura de carne (geralmente moída) ou feijão, tomates, pimentões e uma variedade de temperos, incluindo cominho, pimenta, alho e cebola. No entanto, existem muitas variações regionais e pessoais do chili, e a versão vegana é uma alternativa popular para aqueles que não consomem carne.

Saiba mais sobre este prato tradicional e conheça suas versões veganas.

Origem e História do Chili

A origem exata do chili é imprecisa, mas pode-se dizer que tem suas raízes na culinária dos astecas (México), dos nativos americanos e dos colonos espanhóis que se estabeleceram no sudoeste dos Estados Unidos (especialmente no Texas).

Uma das mais antigas e prováveis origens desse prato saboroso e picante é apontada em escritos de 1529, onde o frade franciscano Bernardino de Sahagún descreveu ensopados temperados com pimenta sendo consumidos na capital asteca, Tenochtitlán, hoje sede da Cidade do México.

Com o passar do tempo, o chili tornou-se popular no norte do México e no sul do Texas, sendo preparado basicamente com carne seca (influência dos colonos espanhóis), banha, pimentas secas e, evoluindo ao longo do tempo com a inclusão de outros ingredientes.

No século XIX, o famoso “Chili Con Carne” (chili com carne) consolidou-se como iguaria tradicional texana.

Durante o século XX, o chili se espalhou por todo EUA e pelo mundo, com muitas variações regionais e versões que ajudaram a incrementar esse prato.

Receita de Chili Vegano

A versão vegana do chili é uma alternativa deliciosa e saudável. Segue uma receita básica:

Ingredientes

  • 2 latas (400g cada) de feijão (preto, vermelho ou outro feijão)
  • 1 lata (400g) de tomates picados (ou use tomates frescos)
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cebola média, picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de pimenta em pó (ajuste a gosto)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Coentro fresco picado (opcional, para decorar)
  • Fatias de abacate (opcional, para decorar)

Instruções de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue por cerca de 3-5 minutos, até que fiquem macios e dourados.
  3. Coloque os pimentões picados e continue cozinhando por mais 2-3 minutos.
  4. Acrescente o cominho, a páprica, a pimenta em pó, o sal e a pimenta-do-reino.
  5. Mexa bem para distribuir os temperos.
  6. Coloque os tomates picados (com o líquido da lata) e os feijões (escorridos e enxaguados). Misture tudo e deixe ferver.
  7. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20-30 minutos, mexendo bem até que os sabores se misturem e o pimentão adquira a consistência desejada.
  8. Prove e ajuste os temperos, se necessário.

Sirva o chili quente, decorado com coentro fresco picado e fatias de abacate se desejar.

Vídeos de Receitas de Chili Vegano

Confira, a seguir, mais versões deliciosas de chili vegano (anote os ingredientes e veja o preparo nos vídeos)

Chili Vegano com Legumes e Petiscos

Esta receita é ensinada por Paula Lumi, do canal Presunto vegetariano:

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de feijão vermelho cru
  • 1/2 xícara (de chá) de feijão preto cru
  • 2 xícaras (de chá) de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara (de chá) de cenoura bem picada
  • 1 xícara (de chá) de pimentão vermelho e amarelo picados
  • 1/2 colher (de chá) de páprica doce
  • 1/2 colher (de chá) de páprica defumada
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 1 xícara (de chá) de extrato de tomate
  • 1 pitadinha de açúcar
  • Mostarda a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta moída a gosto

Ingredientes dos petiscos de massa de pastel

  • 300g de massa de pastel vegana (leia a lista de ingredientes, pois existem versões com banha)
  • 1/3 de xícara (de chá) de azeite
  • 1 colher (de chá) de mostarda em pó (cúrcuma/açafrão, ou curry)
  • 1 colher (de chá) de páprica doce (ou picante, ou defumada)
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • Sal a gosto

Preparo do chili vegano com petiscos

Chili Vegano com “Carne” de Cogumelo

Mari Malagutti e Bia Barneschi, do canal Viewganas, ensinam como fazer chili vegano com carne de cogumelo e vários acompanhamentos:

Ingredientes

  • ½ cebola cortada em cubos
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Azeite (o suficiente para fazer o refogado)
  • 500 g cogumelo paris in-natura (pique, processe, tempere e refogue no azeite). Veja, aqui, o vídeo do preparo da carne de cogumelos)
  • 2 xícaras de molho de tomate natural (bata os tomates inteiros e com pele no liquidificador)
  • 2 xícaras de frijoles (pasta mexicana de feijão) feita com 1 colher de sopa creme ou manteiga vegetal – azeite (um fio) – ½ cebola (cortada em cubos) – 4 xícaras feijão carioca (cozido e sem tempero) – 1 xícara água do cozimento do feijão – ¾ colher de sopa de cominho em pó – ½ colher de chá de pimenta caiena – ½ colher de chá molho de pimenta sriracha – sal a gosto. Refogue todos os ingredientes, triture com mixer e cozinhe até engrossar. Olhe o preparo aqui)
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 1 ½ xícara de feijão jalo roxo (cozido sem sal)
  • Sal a gosto

Informações adicionais

  1. Sirva o chili quente em uma cumbuca com pimenta jalapeño fresca cortada em lascas, acompanhado por sour cream (creme azedo feito com 1 xícara caju cru hidratado da noite para o dia, ½ xícara água, 1 limão, sal a gosto). Veja o vídeo com esta receita, aqui
  2. Outra sugestão de acompanhamento é uma porção de pico de gallo (vinagrete mexicana feita com:  1 tomate – ½ cebola roxa (cortada em cubos) – ½ pimenta jalapeño (cortada em cubos bem pequenos e sem semente) – 1 colher de sopa coentro (picado) – 1 limão – sal a gosto. Assista o vídeo do preparo aqui
  3. Outra sugestão de acompanhamento para o chili pode ser guacamole (purê de abacate)
  4. Guarneça e decore o chili com coentro ou salsinha.
  5. Pode degustar o chili com nachos (petiscos de milho crocantes)

Preparo do chili vegano com “carne” de cogumelo

Chili com Proteína Texturizada de Soja

Esse vídeo do canal Jasmine Alimentos mostra o passo a passo de como preparar um chili vegano com PTS (carne de soja):

Ingredientes da carne de soja

  • 1 xícara de chá de proteína texturizada de soja (PTS)
  • 1 colher de sopa de páprica⠀
  • Sal marinho a gosto
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de pimenta calabresa em pó⠀
  •  1 colher de chá de óleo de canola

Veja outras receitas de carne vegetal feita com PTS em:

Ingredientes do chilli vegano⠀

  • 1/2 cebola grande cortada em cubinhos⠀
  • 4 dentes de alho picadinhos⠀
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 tomate grande picado⠀
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate passata (polpa do tomate cozida sem pele, semente e temperos)
  • 1/2 xícara de chá de feijão vermelho cozido e escorrido
  • Pimenta à gosto⠀
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 folhas de louro⠀
  • Salsinha à gosto⠀
  • Sal marinho

Preparo do chili com PTS

Chili: Um leque de possibilidades culinárias

O Chili é um prato bem versátil que permite personalizá-lo com a adição de  diversos ingredientes como milho, ervilha, azeitonas, aipo e outros. Além disso, pode ser servido com vários acompanhamentos como arroz, pão pita, tortilha, torrada, tapioca, petiscos ou fatias de cenoura.

Você já conhecia?

Fontes:

  1. Wikipédia
  2. Wikipedia em inglês
  3. Presunto vegetariano
  4. Viewganas
  5. Jasmine Alimentos

Veja mais receitas veganas em:

Guioza: O que é, origem, história e receitas veganas

Receitas veganas para o Natal: Ceia de amor aos animais

Sobrou Arroz e Feijão? 8 Receitas veganas para fazer com sobras

15 Receitas veganas: Da entrada à sobremesa

10 Receitas com abacate. Veganas, salgadas e doces




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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