Chili é um prato popular na culinária americana e mexicana. Pode ser servido como prato principal, acompanhamento ou aperitivo, feito tradicionalmente com uma mistura de carne (geralmente moída) ou feijão, tomates, pimentões e uma variedade de temperos, incluindo cominho, pimenta, alho e cebola. No entanto, existem muitas variações regionais e pessoais do chili, e a versão vegana é uma alternativa popular para aqueles que não consomem carne.
Saiba mais sobre este prato tradicional e conheça suas versões veganas.
Origem e História do Chili
A origem exata do chili é imprecisa, mas pode-se dizer que tem suas raízes na culinária dos astecas (México), dos nativos americanos e dos colonos espanhóis que se estabeleceram no sudoeste dos Estados Unidos (especialmente no Texas).
Uma das mais antigas e prováveis origens desse prato saboroso e picante é apontada em escritos de 1529, onde o frade franciscano Bernardino de Sahagún descreveu ensopados temperados com pimenta sendo consumidos na capital asteca, Tenochtitlán, hoje sede da Cidade do México.
Com o passar do tempo, o chili tornou-se popular no norte do México e no sul do Texas, sendo preparado basicamente com carne seca (influência dos colonos espanhóis), banha, pimentas secas e, evoluindo ao longo do tempo com a inclusão de outros ingredientes.
No século XIX, o famoso “Chili Con Carne” (chili com carne) consolidou-se como iguaria tradicional texana.
Durante o século XX, o chili se espalhou por todo EUA e pelo mundo, com muitas variações regionais e versões que ajudaram a incrementar esse prato.
Receita de Chili Vegano
A versão vegana do chili é uma alternativa deliciosa e saudável. Segue uma receita básica:
Ingredientes
- 2 latas (400g cada) de feijão (preto, vermelho ou outro feijão)
- 1 lata (400g) de tomates picados (ou use tomates frescos)
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de pimenta em pó (ajuste a gosto)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Coentro fresco picado (opcional, para decorar)
- Fatias de abacate (opcional, para decorar)
Instruções de preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue por cerca de 3-5 minutos, até que fiquem macios e dourados.
- Coloque os pimentões picados e continue cozinhando por mais 2-3 minutos.
- Acrescente o cominho, a páprica, a pimenta em pó, o sal e a pimenta-do-reino.
- Mexa bem para distribuir os temperos.
- Coloque os tomates picados (com o líquido da lata) e os feijões (escorridos e enxaguados). Misture tudo e deixe ferver.
- Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20-30 minutos, mexendo bem até que os sabores se misturem e o pimentão adquira a consistência desejada.
- Prove e ajuste os temperos, se necessário.
Sirva o chili quente, decorado com coentro fresco picado e fatias de abacate se desejar.
Vídeos de Receitas de Chili Vegano
Confira, a seguir, mais versões deliciosas de chili vegano (anote os ingredientes e veja o preparo nos vídeos)
Chili Vegano com Legumes e Petiscos
Esta receita é ensinada por Paula Lumi, do canal Presunto vegetariano:
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de feijão vermelho cru
- 1/2 xícara (de chá) de feijão preto cru
- 2 xícaras (de chá) de cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 xícara (de chá) de cenoura bem picada
- 1 xícara (de chá) de pimentão vermelho e amarelo picados
- 1/2 colher (de chá) de páprica doce
- 1/2 colher (de chá) de páprica defumada
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1 xícara (de chá) de extrato de tomate
- 1 pitadinha de açúcar
- Mostarda a gosto
- 1 folha de louro
- 1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta moída a gosto
Ingredientes dos petiscos de massa de pastel
- 300g de massa de pastel vegana (leia a lista de ingredientes, pois existem versões com banha)
- 1/3 de xícara (de chá) de azeite
- 1 colher (de chá) de mostarda em pó (cúrcuma/açafrão, ou curry)
- 1 colher (de chá) de páprica doce (ou picante, ou defumada)
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- Sal a gosto
Preparo do chili vegano com petiscos
Chili Vegano com “Carne” de Cogumelo
Mari Malagutti e Bia Barneschi, do canal Viewganas, ensinam como fazer chili vegano com carne de cogumelo e vários acompanhamentos:
Ingredientes
- ½ cebola cortada em cubos
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 dente de alho picado
- Azeite (o suficiente para fazer o refogado)
- 500 g cogumelo paris in-natura (pique, processe, tempere e refogue no azeite). Veja, aqui, o vídeo do preparo da carne de cogumelos)
- 2 xícaras de molho de tomate natural (bata os tomates inteiros e com pele no liquidificador)
- 2 xícaras de frijoles (pasta mexicana de feijão) feita com 1 colher de sopa creme ou manteiga vegetal – azeite (um fio) – ½ cebola (cortada em cubos) – 4 xícaras feijão carioca (cozido e sem tempero) – 1 xícara água do cozimento do feijão – ¾ colher de sopa de cominho em pó – ½ colher de chá de pimenta caiena – ½ colher de chá molho de pimenta sriracha – sal a gosto. Refogue todos os ingredientes, triture com mixer e cozinhe até engrossar. Olhe o preparo aqui)
- 1 pimenta malagueta picada
- 1 ½ xícara de feijão jalo roxo (cozido sem sal)
- Sal a gosto
Informações adicionais
- Sirva o chili quente em uma cumbuca com pimenta jalapeño fresca cortada em lascas, acompanhado por sour cream (creme azedo feito com 1 xícara caju cru hidratado da noite para o dia, ½ xícara água, 1 limão, sal a gosto). Veja o vídeo com esta receita, aqui
- Outra sugestão de acompanhamento é uma porção de pico de gallo (vinagrete mexicana feita com: 1 tomate – ½ cebola roxa (cortada em cubos) – ½ pimenta jalapeño (cortada em cubos bem pequenos e sem semente) – 1 colher de sopa coentro (picado) – 1 limão – sal a gosto. Assista o vídeo do preparo aqui
- Outra sugestão de acompanhamento para o chili pode ser guacamole (purê de abacate)
- Guarneça e decore o chili com coentro ou salsinha.
- Pode degustar o chili com nachos (petiscos de milho crocantes)
Preparo do chili vegano com “carne” de cogumelo
Chili com Proteína Texturizada de Soja
Esse vídeo do canal Jasmine Alimentos mostra o passo a passo de como preparar um chili vegano com PTS (carne de soja):
Ingredientes da carne de soja
- 1 xícara de chá de proteína texturizada de soja (PTS)
- 1 colher de sopa de páprica⠀
- Sal marinho a gosto
- 1 colher de sopa de shoyu⠀
- 1 colher de sopa de pimenta calabresa em pó⠀
- 1 colher de chá de óleo de canola
Veja outras receitas de carne vegetal feita com PTS em:
Ingredientes do chilli vegano⠀
- 1/2 cebola grande cortada em cubinhos⠀
- 4 dentes de alho picadinhos⠀
- 5 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 tomate grande picado⠀
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate passata (polpa do tomate cozida sem pele, semente e temperos)
- 1/2 xícara de chá de feijão vermelho cozido e escorrido
- Pimenta à gosto⠀
- 1/2 pimentão verde picado
- 2 folhas de louro⠀
- Salsinha à gosto⠀
- Sal marinho
Preparo do chili com PTS
Chili: Um leque de possibilidades culinárias
O Chili é um prato bem versátil que permite personalizá-lo com a adição de diversos ingredientes como milho, ervilha, azeitonas, aipo e outros. Além disso, pode ser servido com vários acompanhamentos como arroz, pão pita, tortilha, torrada, tapioca, petiscos ou fatias de cenoura.
Você já conhecia?
Fontes:
- Wikipédia
- Wikipedia em inglês
- Presunto vegetariano
- Viewganas
- Jasmine Alimentos
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