O mundo da culinária é um universo vasto e diversificado, repleto de pratos fascinantes que nos levam a uma jornada sensorial única. Entre essas delícias, está o guioza, uma iguaria asiática que encanta paladares de todo o mundo.
©Lucio Panerai/Pexels
Neste conteúdo, embarcaremos em uma viagem gastronômica que nos levará a explorar o que é, origem, história e várias receitas veganas do guioza.
O que é guioza?
Guioza é um tipo de pequeno pastel ou bolinho cozido a vapor ou frito, que pode ser recheado com diversos ingredientes. É um prato típico da culinária chinesa, mas também é muito popular no Japão, Coreia do Sul e outros países asiáticos.
O guioza, também conhecido como jiaozi na China, gyoza no Japão e mandu na Coreia, têm uma história rica e diversas variações em toda a Ásia.
Origem e história do guioza
A origem do guioza é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na China.
Acredita-se que o guioza tenha sido inventado há mais de 1.800 anos durante a Dinastia Han, tornando-se uma tradição culinária chinesa.
A lenda diz que Zhang Zhongjing, um médico chinês, criou o guioza para ajudar a aliviar o sofrimento das pessoas durante um inverno rigoroso.
Este prato foi introduzido no Japão no século XVI, pelos comerciantes portugueses. No Japão, o guioza passou a ser conhecido como gyoza.
No Brasil, o guioza é um prato relativamente recente, mas vem ganhando cada vez mais popularidade, por ser uma comida versátil, que pode ser servida como entrada, prato principal ou petisco.
O guioza se espalhou pela Ásia ao longo dos séculos e se tornou popular em países como Japão, Coreia, Tailândia e Vietnã. Cada região desenvolveu suas variações, ingredientes e técnicas de preparo.
Receitas Veganas de Guioza
A seguir, serão ensinadas diversas versões veganas do guioza tradicional, que normalmente é recheado com carne.
Na versão vegana, você pode personalizar o recheio com diversos vegetais de sua escolha e até mesmo adicionar tofu ou proteína vegetal para dar um toque extra de sabor e textura.
Guioza de proteína de soja texturizada
Nesta receita, a culinarista Paula Lumi ensina como preparar a massa caseira do guioza e fazer um recheio com proteína de soja texturizada:
Ingredientes da massa
- 3 xícara (de chá) de farinha de trigo
- 1/4 de colher (de chá) de sal. Se não tiver a colher medidora, use meia colher de café
- 1 xícara (de chá) de água morna
Ingredientes do recheio
- 1/2 cebola média picada
- 1 xícara (de chá) de proteína texturizada de soja média hidratada e escorrida
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou suco de limão
- 2 colheres (de chá) de gengibre ralado
- 1/2 xícara (de chá) de pimentão verde picado
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (de chá) de repolho picado bem fininho
- 1/4 de xícara (de chá) de shoyu
- 2 colheres (de sopa) de óleo de gergelim torrado. Se preferir, pode usar menos
- 1/2 xícara (de chá) de água + 1 colher (de chá) de polvilho doce, ou amido de milho, misturados
- 1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada
- sal a gosto
Ingredientes para fritar e refogar
- Óleo para refogar e fritar
- Água para cozinhar
Passo a passo do preparo
Paula Lumi, ensina neste vídeo do canal Presunto Vegetariano, o preparo desse guioza vegano:
Guioza com pimentão e batata
Nesta outra receita, o cozinheiro vegano Guilherme Lima ensina a preparar guioza vegano. Veja a descrição na legenda deste vídeo:
Receita de massa de guioza sem glúten
O biomédico naturopata Marcelo Fassina ensina na legenda desta publicação em seu Instagram como fazer a massa do guioza sem glúten. Esta receita é muito útil para celíacos e pessoas com alergia ao glúten.
Guioza com cogumelo e repolho
As estrelas desta receita de guioza são o cogumelo shiitake e o repolho:
Ingredientes
- 1 pacote de massa para guioza (normalmente encontrado em lojas de alimentos asiáticos). Ou, então, faça a massa, conforme ensinado nos vídeos acima
- 2 xícaras de repolho verde picado
- 1 xícara de cogumelos shiitake picados
- 1 xícara de cenoura ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 3 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de óleo vegetal (para fritar)
- água (para selar os guioza)
Instruções
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo de gergelim e adicione o alho e o gengibre. Refogue por cerca de 1 minuto.
- Adicione o repolho, os cogumelos e a cenoura à frigideira. Cozinhe até que os vegetais sejam murchos e a água tenha evaporado.
- Misture o molho de soja e continue cozinhando por mais alguns minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Encha cada massa de guioza com cerca de uma colher de sopa da mistura de legumes. Dobre a massa ao meio e pressione as bordas para selar.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Coloque a guioza na frigideira e cozinhe até que a parte inferior fique dourada.
- Adicione cerca de 1/4 de xícara de água à frigideira e coloque imediatamente. Cozinhe até que a água evapore e a parte inferior da guioza fique crocante.
- Sirva a guioza quente com molho de soja ou molho de sua preferência.
Guioza de tofu e legumes
Nesta receita o diferencial do recheio é o tofu:
Ingredientes
- 1 pacote de massa para guioza
- 1/2 xícara de tofu firme amassado
- 1/2 xícara de legumes picados, como cenoura, cebola, repolho e alho-poró
- 1/4 xícara de molho de soja
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o tofu, os legumes, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gengibre e a pimenta do reino.
- Recheie os discos de massa para guioza com o recheio.
- Cozinhe os guiozas no vapor por 10 minutos ou frite-os em óleo quente até dourar.
Guioza de tempeh
Essa receita se distingue pela presença do tempeh (soja ou outros grãos fermentados):
Ingredientes
- 1 pacote de massa para guioza
- 1/2 xícara de tempeh cozido e picado
- 1/2 xícara de legumes picados, como cenoura, cebola, repolho e alho-poró
- 1/4 xícara de molho de soja
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o tempeh, os legumes, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gengibre e a pimenta do reino.
- Recheie os discos de massa para guioza com o recheio.
- Cozinhe os guiozas no vapor por 10 minutos ou frite-os em óleo quente até dourar.
Guioza de legumes
Esse modo de fazer guioza é bem prático, porque permite usar diversos legumes de sua preferência:
Ingredientes
- 1 pacote de massa para guioza
- 1/2 xícara de legumes picados, como cenoura, cebola, repolho e alho-poró ou outros legumes de sua preferência
- 1/4 xícara de molho de soja
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture os legumes, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gengibre e a pimenta do reino.
- Recheie os discos de massa para guioza com o recheio.
- Cozinhe os guiozas no vapor por 10 minutos ou frite-os em óleo quente até dourar.
Recomendações e dicas adicionais
Veja a seguir algumas recomendações e dicas para o melhor preparo do guioza:
- Para deixar o guioza vegano ainda mais saboroso, você pode adicionar temperos e ervas como cebolinha, salsinha e coentro.
- Se você não encontrar massa para guioza e não quiser fazer a massa caseira, pode usar massa para pastel.
- Para cozinhar os guiozas no vapor, coloque-os em uma panela com água fervente e cozinhe por 10 minutos.
- Para fritar os guiozas, aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio e frite os guiozas por 2-3 minutos
Agora que já aprendeu várias formas de preparar guioza, não passe vontade, coloque a mão na massa e saboreie essa comida versátil de várias maneiras: na hora lanche ou como acompanhamento de pratos.
Fontes:
- Wikipedia
- Presunto Vegetariano
- Veggui
- Marcelo Fassina
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