Muitos dizem que o cacau é um ‘fruto ouro’ dada a sua relevância econômica, social, pela sua versatilidade e claro, pelo seu sabor dos deuses.
O cacau pode ser aproveitado de diversas maneiras: chocolate, sementes, suco, nibs e manteiga de cacau.
Para que seja gostoso e saudável, o ideal é que o chocolate tenha mais de 70% de cacau.
Evite os chocolates ao leite, demasiado doces, e os feitos com gordura hidrogenada.
O cacau traz muitos benefícios à saúde:
- Melhora a circulação e ajuda a prevenir obesidade e diabetes
- Atua na proteção do pâncreas em caso de câncer
- Previne a formação de placa bacteriana e cárie dentária
- Reduz o risco de ataques cardíacos e derrames
- Ajuda a emagrecer
- é antioxidante e anti-inflamatório
- melhora o humor e reduz a ansiedade
E tem muito mais. Continue lendo…
Veja 5 receitas diferentes para inovar e surpreender com o delicioso e amado cacau. As 3 primeiras receitas são da Jasmine Alimentos, empresa brasileira referência em alimentação saudável, especializada em produtos orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten.
Receita de Mousse Vegana de Chocolate
Musse de chocolate vegana
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 100 g de chocolate escuro sem leite, picado, com 70% de cacau ou mais
- 1 colher (sopa) leite de aveia
- 1 colher (sopa) de gelatina vegana sem sabor
- 1 colher (chá) de extrato puro de baunilha
- 2 colheres (sopa) de xarope de agave
- ½ xícara (chá) de morangos grosseiramente picados
- 1 colher (sopa) de chia em grãos
- Suco de 1 laranja
- Lascas de chocolate e morango para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça o leite de coco em fogo médio.
- Adicione o chocolate e o leite de aveia, mexendo até derreter.
- Reduza o fogo para médio-baixo e, lentamente, adicione a gelatina enquanto bate.
- Adicione o extrato de baunilha, o xarope de agave e bata bem.
- Despeje a mistura em frascos e deixe esfriar em temperatura ambiente por 15 minutos.
- Cubra e leve à geladeira por, pelo menos, duas horas.
Para a calda:
- Cozinhe os morangos, a chia em grãos e o suco de laranja em fogo médio.
- Quebre os morangos com uma espátula por cinco minutos, até que amoleçam.
- Transfira a mistura para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até que vire um purê.
- Antes de servir, regue a mousse com a calda fria e acrescente as raspas de chocolate e os morangos.
Receita de Muffin de Chocolate com Aveia
Muffin de Chocolate com Aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- ½ xícara (chá) de açúcar fit
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ¼ de xícara (chá) de leite de aveia
- ⅓ de xícara de creme de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ¼ de xícara (chá) de óleo de coco
- Aveia em flocos finos a gosto
Modo de Preparo:
- Misture em um bowl a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar fit e o fermento em pó.
- Adicione o leite de aveia, o creme de leite, os ovos, a essência de baunilha, o óleo de coco e misture bem até ficar homogênea.
- Unte as forminhas de silicone com óleo de coco e distribua a massa.
- Polvilhe aveia em flocos finos em cima dos muffins e leve para assar em forno preaquecido a 180º graus.
Está pronto!
Receita de Torta de Chocolate Zero Açúcar
Torde de Chocolate Zero Açúcar
Ingredientes para a base:
- 2 pacotes de cookies de damasco com chocolate zero açúcar
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco
Ingredientes para o recheio:
- 400 g de chocolate zero açúcar
- 200 ml de leite de aveia
Modo de preparo:
- Bata em processador os cookies e o óleo de coco até obter uma massa uniforme.
- Coloque em uma forma de fundo removível e aperte com os dedos até ficar bem firme no fundo da forma, e leve à geladeira por 20 minutos.
- Ferva a bebida de aveia e acrescente no chocolate zero açúcar picado; mexa até ficar liso e brilhante.
- Junte a massa já gelada e volte para a geladeira por mais 30 minutos.
- Enfeite com um damasco antes de servir.
Receita de Bolo Vegano de Chocolate
©Daria Klimova/Pexels
Essa receita de bolo vegano de chocolate é muito fácil, barata e gostosa. Pode fazer como base e inventar recheios e coberturas à vontade.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de açúcar demerara ou mascavo
- 4 colheres de sopa de chocolate amargo em pó
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
- uva-passa, nozes, nibs de chocolate (opcional)
Modo fazer:
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos, menos o fermento.
- Acrescente o leite vegetal e o óleo e bata bem até formar bolhas.
- Acrescente nozes picadas, uva-passa ou outras frutas secas da tua preferência (opcional).
- Por último acrescente o fermento e misture delicadamente.
- Leve ao forno médio-alto pré-aquecido para assar.
Receitas de Muffins de Chocolate e Laranja
Que tal aproveitar a laranja toda e, em vez de jogar fora o bagaço, usá-lo para fazer as forminhas do muffin?
Essa recita de muffins de chocolate cozidos na casca da laranja é sem lactose.
Você vai precisar de
- 3 laranjas
- 80 gr de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 12 gr de polpa de laranja
- 130 gr de farinha de trigo
- 1 ovo
- 10 gr de chocolate em pó meio amargo
Veja AQUI a receita completa.
Talvez te interese ler também:
Deliciosas Receitas de Pudins Veganos: sem ovo nem leite
Leite Condensado Vegano: mais de 20 Receitas Incríveis
Cacau, desmatamento e exploração. O lado amargo do chocolate que pouca gente conhece
Biscoito vegano para todos os gostos: coco, aveia, chocolate e muito mais
Potássio + Magnésio = Banana + Chocolate e Adeus Problemas Cardiovasculares!
Receitas de chocolates veganos com ingredientes nutritivos e funcionais
ASSINE NOSSA NEWSLETTER