Cacau: 5 receitas com o fruto ouro para inovar e surpreender


Muitos dizem que o cacau é um ‘fruto ouro’ dada a sua relevância econômica, social, pela sua versatilidade e claro, pelo seu sabor dos deuses.

O cacau pode ser aproveitado de diversas maneiras: chocolate, sementes, suco, nibs e manteiga de cacau.

Para que seja gostoso e saudável, o ideal é que o chocolate tenha mais de 70% de cacau.

Evite os chocolates ao leite, demasiado doces, e os feitos com gordura hidrogenada.

O cacau traz muitos benefícios à saúde:

  • Melhora a circulação e ajuda a prevenir obesidade e diabetes
  • Atua na proteção do pâncreas em caso de câncer
  • Previne a formação de placa bacteriana e cárie dentária
  • Reduz o risco de ataques cardíacos e derrames
  • Ajuda a emagrecer
  • é antioxidante e anti-inflamatório
  • melhora o humor e reduz a ansiedade

E tem muito mais. Continue lendo…

Veja 5 receitas diferentes para inovar e surpreender com o delicioso e amado cacau. As 3 primeiras receitas são da Jasmine Alimentos, empresa brasileira referência em alimentação saudável, especializada em produtos orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten.

Receita de Mousse Vegana de Chocolate

Musse de chocolate vegana

Musse de chocolate vegana

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 100 g de chocolate escuro sem leite, picado, com 70% de cacau ou mais
  • 1 colher (sopa) leite de aveia 
  • 1 colher (sopa) de gelatina vegana sem sabor
  • 1 colher (chá) de extrato puro de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de xarope de agave
  • ½  xícara (chá) de morangos grosseiramente picados
  • 1 colher (sopa) de chia em grãos
  • Suco de 1 laranja
  • Lascas de chocolate e morango para decorar

Modo de preparo:

  • Aqueça o leite de coco em fogo médio.
  • Adicione o chocolate e o leite de aveia, mexendo até derreter.
  • Reduza o fogo para médio-baixo e, lentamente, adicione a gelatina enquanto bate.
  • Adicione o extrato de baunilha, o xarope de agave e bata bem.
  • Despeje a mistura em frascos e deixe esfriar em temperatura ambiente por 15 minutos.
  • Cubra e leve à geladeira por, pelo menos, duas horas.

Para a calda:

  • Cozinhe os morangos, a chia em grãos e o suco de laranja em fogo médio.
  • Quebre os morangos com uma espátula por cinco minutos, até que amoleçam.
  • Transfira a mistura para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até que vire um purê.
  • Antes de servir, regue a mousse com a calda fria e acrescente as raspas de chocolate e os morangos.

Receita de Muffin de Chocolate com Aveia

Muffin de Chocolate com Aveia

Muffin de Chocolate com Aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • ½ xícara (chá) de açúcar fit 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ de xícara (chá) de leite de aveia
  • ⅓ de xícara de creme de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ¼ de xícara (chá) de óleo de coco
  • Aveia em flocos finos a gosto

Modo de Preparo:

  • Misture em um bowl a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar fit e o fermento em pó.
  • Adicione o leite de aveia, o creme de leite, os ovos, a essência de baunilha, o óleo de coco e misture bem até ficar homogênea.
  • Unte as forminhas de silicone com óleo de coco e distribua a massa.
  • Polvilhe aveia em flocos finos em cima dos muffins e leve para assar em forno preaquecido a 180º graus.

Está pronto!

Receita de Torta de Chocolate Zero Açúcar

Torde de Chocolate Zero Açúcar

Torde de Chocolate Zero Açúcar

Ingredientes para a base:

  • 2 pacotes de cookies de damasco com chocolate zero açúcar
  • 4 colheres (sopa) de óleo de coco

Ingredientes para o recheio:

  • 400 g de chocolate zero açúcar
  • 200 ml de leite de aveia

Modo de preparo:

  • Bata em processador os cookies e o óleo de coco até obter uma massa uniforme.
  • Coloque em uma forma de fundo removível e aperte com os dedos até ficar bem firme no fundo da forma, e leve à geladeira por 20 minutos.
  • Ferva a bebida de aveia e acrescente no chocolate zero açúcar picado; mexa até ficar liso e brilhante.
  • Junte a massa já gelada e volte para a geladeira por mais 30 minutos.
  • Enfeite com um damasco antes de servir.

Receita de Bolo Vegano de Chocolate

©Daria Klimova/Pexels

©Daria Klimova/Pexels

Essa receita de bolo vegano de chocolate é muito fácil, barata e gostosa. Pode fazer como base e inventar recheios e coberturas à vontade.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara ou mascavo
  • 4 colheres de sopa de chocolate amargo em pó
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite vegetal
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
  • uva-passa, nozes, nibs de chocolate (opcional)

Modo fazer:

  • Em uma tigela, misture os ingredientes secos, menos o fermento.
  • Acrescente o leite vegetal e o óleo e bata bem até formar bolhas.
  • Acrescente nozes picadas, uva-passa ou outras frutas secas da tua preferência (opcional).
  • Por último acrescente o fermento e misture delicadamente.
  • Leve ao forno médio-alto pré-aquecido para assar.

Receitas de Muffins de Chocolate e Laranja

 

Que tal aproveitar a laranja toda e, em vez de jogar fora o bagaço, usá-lo para fazer as forminhas do muffin?

Essa recita de muffins de chocolate cozidos na casca da laranja é sem lactose.

Você vai precisar de

  • 3 laranjas
  • 80 gr de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 12 gr de polpa de laranja
  • 130 gr de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 10 gr de chocolate em pó meio amargo

Veja AQUI a receita completa.

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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