Nos tempos de nossos antepassados, a conserva de legumes era uma forma de manter a durabilidade desses alimentos.
Como surgiu a conserva
A conserva é uma técnica ancestral, que principalmente os países com longos invernos utilizavam.
Esta técnica era uma forma de conservar os alimentos para durarem durante o inverno.
Por que fazer conserva
Existem várias vantagens de fazer conserva de legumes:
- Dá para aproveitar vegetais que estão sobrando na geladeira
- É uma forma saborosa de comer mais legumes
- Ajuda a conservar mais os legumes
- Se consumida e conservada adequadamente, impede o desenvolvimento de micro-organismos indesejáveis nos vegetais.
- Se feita de forma caseira, é mais saudável por não conter aditivos químicos e conservantes artificiais.
Além dessa vantagens, a conserva de legumes serve como
- aperitivo
- acompanhamento de pratos
- componentes em saladas
- na composição de sanduíches
Práticas e versáteis de preparar, dá para fazer conservas de várias maneiras, como:
- Dando uma cozinhada nos legumes
- Usando os legumes crus
- Com ou sem vinagre
- Com ou sem açúcar
- Com ou sem azeite
- Com ou sem tempero
- Fermentando na água salina
Quais legumes colocar na conserva?
Os vegetais que podem ser usados como ingredientes da conserva são:
Se for adicionar temperos, utilize-os desidratados para não comprometer a conservação da conserva, com exceção do louro que pode também ser utilizado fresco.
Existem vários temperos que irão dar um gosto especial na conserva, tais como:
O que é melhor? Vinagre ou água?
Com relação à utilização de vinagre ou não na conserva, varia muito da preferência de paladar de cada um.
O vinagre confere ardência à conserva e, se exagerar nesse ingrediente, o gosto ficará mais para azedo, o que irá anular o sabor dos legumes.
Além do mais, se for usar vinagre prefira um que seja mais natural, sem aditivos químicos, como o vinagre orgânico.
Vale esclarecer que o vinagre balsâmico não é recomendável para fazer conservas porque não tem propriedade de conservação, a não ser que seja utilizado como mais um ingrediente, para dar uma gostinho especial.
É bom lembrar que excesso de vinagre pode prejudicar o organismo e os dentes, devido à sua acidez.
Já, se for utilizar somente a água, dê preferência para a mineral que é mais natural (sem cloro e flúor) ede preferência de garrafa de vidro, ou água filtrada (sem impurezas).
Utilizando somente a água será preciso adicionar o sal para funcionar como conservante dos legumes.
Nesse caso, é necessário haver o cuidado de utilizar um sal mais natural e saudável, como o sal marinho ou Kosher, que contêm mais minerais.
Quanto tempo dura a conserva fechada?
Se o vidro tiver sido bem esterilizado, a conserva fechada pode durar de 5 a 6 meses fora da geladeira, com o vidro totalmente vedado e ao abrigo da luz.
Depois de aberta, quanto tempo dura a conserva na geladeira?
Após aberta, se for muita utilizada (abrindo e fechando com muita frequência), a conserva pode ser consumida em até 7 dias, mantida em geladeira. Entretanto, é possível durar até meses, dependendo das condições de uso e conservação.
O ideal é observar sempre o aspecto da conserva, se caso perceber cheiro e aspecto incomum, é indício que a conserva esteja vencida, estragada ou contaminada.
Como conservar bem e fazer a conserva durar mais
Após o preparo, feche o vidro e deixe-o na geladeira por 3 a 4 dias para pegar o gosto e absorver as substâncias conservantes.
Depois disso, pode abrir para consumir.
Quando for consumir, atente para o detalhe de pegar com um um garfo limpo e fechar logo em seguida, assim, você impede a infiltração e a proliferação de bactérias prejudiciais.
Receita Básica de Conserva de Legumes
Para você fazer sua conserva de legumes, segue um receita simples e básica:
Ingredientes da salmoura:
- 1 parte de água
- 1 parte de vinagre
- Para cada litro desse líquido conservante, use 1 colher (sopa) de sal, 1 colher (sopa) de azeite e 2 colheres (sopa) de açúcar demerara (mais saudável e puro que o refinado).
Esterilização do pote de vidro
- Esterilize o vidro e a tampa em que irá colocar a conserva.
- Para isso, pegue uma panela grande, coloque o pote e a tampa e encha com água.
- Deixe ferver em fogo alto por, pelo menos, 15 minutos.
- Logo após, desligue o fogo e retire o pote e a tampa da água, com cuidado.
- Deixe o pote e a tampa esfriarem de cabeça para baixo, sobre uma grade, para o ar poder penetrar e secar naturalmente.
Instruções de preparo da conserva de legumes:
- Higienize os legumes que irá utilizar, corte em bastões, lave e seque.
- Coloque os vegetais no pote de vidro já esterilizado.
- Em uma panela coloque a água, o açúcar, o vinagre e o sal e leve ao fogo para ferver.
- Retire do fogo e despeje sobre os vegetais que estão no vidro.
- Se quiser uma conserva temperada, adicione sementes de mostarda e folhas de louro.
- Tampe o vidro da conserva de legumes e guarde-o na geladeira.
Observação: se caso tenha ficado algumas bolhas de ar, bata o pote na palma da mão ou em uma bancada algumas vezes, com cuidado, antes de fechar.
Dicas e Cuidados
Seguem algumas dicas e cuidados de preparo para que sua conserva de legumes fique mais saborosa e dure mais:
- É imprescindível que higienize e seque os vegetais e esterilize os potes e as tampas, se não fizer isso, prejudicará a boa conservação dos legumes.
- Os vegetais mais indicados para fazer conserva são aqueles mais duros ou pelo menos firmes.
- Use apenas produtos frescos e que estejam em seu melhor estado, para obter um bom sabor e uma boa textura.
- Se for cozinhar os legumes, tenha o cuidado de não cozinhar demais, somente até que fiquem al dente, ou seja, mastigáveis, porém, firmes, isso também ajuda a evitar a perda dos nutrientes dos vegetais. Lembrando que pimentão, pepino e alho não precisam cozinhar.
- Atente para a questão que os legumes mais duros precisam ser cozidos mais tempo. Por isso, o ideal é cozinhá-los separados ou em tempos distintos.
- O ideal é que o corte de cada tipo de legumes seja de uma forma diferente e que a cebola seja cortada em rodelas, antes mesmo de lavar e que sejam colocadas de molho na água, por 10 minutos, para diminuir a acidez.
- Uma forma da conserva ficar mais sofisticada, vistosa e apetitosa é dispor os legumes em camadas.
- Na hora de colocar a salmoura (água, vinagre, azeite, sal e açúcar) no vidro com os vegetais, atente para que fiquem completamente imersos. Pois se não proceder dessa forma, poderá ocorrer a deterioração dos legumes.
- Após o preparo, só consuma a conserva depois de, pelo menos, 24 horas.
- Transforme as cascas, talos e partes dos vegetais descartados em caldo de legumes ou adubo vegano.
Vídeos com receitas de conserva
Agora para mostrar como fazer a conserva de legumes de várias formas, seguem as listas de ingredientes, instruções de preparo e o respectivos vídeos mostrando como fazer cada receita de conserva de legumes:
Conserva com legumes cozidos
Este vídeo, do canal Cozinhando com Fernando Couto, mostra como fazer conserva de legumes cozinhando-os antes:
Ingredientes vegetais
- 6 vagens cortadas
- 1 cenoura grande em rodelas
- 6 batatas pequenas em rodela
- 1 couve flor pequena cortada em ramos
- 3 cebolas pequenas
- 1 alho
- 1 colher de chá de sementes de coentro
- 1 colher de chá de sementes de pimenta preta
- 1 folha de louro
- 1 alho
Ingredientes da Salmoura:
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- metade do vidro de vinagre de álcool
- 1 colher de sopa de azeite
- água até cobrir os legumes
Preparo:
- Cozinhe em água fervente os legumes. Deixe cozinhar até ficar al dente.
- Em seguida, escorra os legumes e coloque-os em uma vasilha com água gelada para dar um choque térmico. Esse processo é para manter a cor e crocância dos legumes.
- Retire um a um e coloque em um escorredor de macarrão ou peneira grande. Misture cuidadosamente os legumes.
- Em um vidro esterilizado coloque os legumes, adicione a folha de louro, dente de alho, sementes de coentro, 1 colher de sopa rasa de sal, 01 colher de café cheia de açúcar e 1 colher de sopa de azeite.
- Feito isso, coloque vinagre até a metade do vidro de conserva e complete com água filtrada até cobrir os legumes.
- Tampe e balance.
- Deixe curtir por 24 horas e após aberto guarde na geladeira.
Conserva de legumes crus
Este outro vídeo, do canal Dr. Corassa Saúde Frugal, apresenta a receita de uma conserva utilizando legumes crus:
Ingredientes:
- cenoura
- couve-flor
- pepino
- cebola
- alho
- água
- azeite
- vinagre de maçã orgânico
Instruções
- Utilize vegetais crus, de sua preferência.
- Use água e vinagre (na proporção meio a meio ou pode usar um pouco mais de água do que de vinagre, se preferir menos ardido.
- Adicione sal a gosto (o recomendável é que não utilize em excesso).
- Feche o vidro e deixe curtindo na geladeira de 3 a 4 dias, antes de consumir.
Como fazer conserva fermentada
Neste último vídeo, Camila Victorino, do canal Pensando ao Contrário, ensina a fazer uma conserva fermentada, com propriedade probiótica, utilizando pepino, água e sal marinho:
- 3 pepinos japonês
- 1 pepino caipira
- 2 litros de água mineral, porque a com cloro e flúor prejudica o processo de fermentação
- 2 colheres e 1/2 (sopa) de sal marinho
- 3 dentes de alho
- 6 folhas de louro (por conter tanino ajuda a manter a crocância e textura dos pepinos
Observação: Pode utilizar outros vegetais
Preparo:
- Misture a água com o sal, em uma vasilha.
- Fatie o pepino, retirando antes as tampas (pontas), porque se deixar inibirão o processo de fermentação.
- Corte o alho em pedaços grandes.
- Coloque no pote de vidro, primeiramente, as folhas de louro, depois, alguns dentes de alho.
- Adicione os pepinos e vá intercalando em camadas com os dentes de alho, até completar o pote.
- Após isso, coloque a solução salina até cobrir totalmente os pepinos.
- O processo de fermentação leva 6 dias em temperatura fria e 3 dias em climas quentes,
- Deixe o pote em cima de uma bandejinha, porque ao fermentar pode escorrer o líquido do pote, devido aos gases da fermentação.
- Durante o período de fermentação mantenha o pote com a conserva em local onde fique protegido da luz.
- Após a fermentação, mantenha em geladeira.
Agora que já tem várias opções de conserva de legumes, não perca tempo faça a sua, utilizando os vegetais de sua preferência para ter sempre um petisco saudável na geladeira.
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