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Não tem prato mais típico brasileiro do que a farofa. Arroz com feijão pode ser o maior clássico. Feijoada pode ser o prato mais tradicional, mas nada supera o nosso gosto pela farofa. É mania nacional.
E de fato, historiadores atribuem a origem da farofa aos povos indígenas, através do cultivo da mandioca, de origem milenar. Porém, no Brasil a raiz é endêmica, ou seja, tudo nessa história exala autenticidade, brasilidade.
Pode-se arriscar a dizer que farofa só existe no Brasil, se existir em outro lugar é cópia!
Que tal aprender algumas receitas, desde a mais simples e básica, para ser feita no dia a dia, até as mais elaboradas.
Mas lembre-se imaginação é o que importa!
A base de qualquer farofa é a farinha (normalmente de mandioca ou de milho), uma porção de gordura (manteiga ou azeite) e um refogado (alho, cebola ou um mix de legumes)
Essa farofa é muito básica, mas é deliciosa, a combinação perfeita de ingredientes.
Por ser simples e levar pouquíssimos ingredientes, ela combina com tudo porque não interfere no sabor.
Fica excelente com caldos, sopas, moquecas e claro, arroz com feijão.
Ingredientes
Modo de fazer
Doure o alho na manteiga, junte a farinha e tempere a gosto.
Prontíssima!
Essa farofa é a versão básica II, só que ao invés de ser feita de alho, é feita com cebola.
O truque aqui é cortar a cebola em tiras e deixar fritar bem, até ficar marrom, assim quando juntar a farinha ela ficará bem crocante e deliciosa.
Ingredientes
Modo de fazer
Frite bem a cebola na manteiga, junte a farinha e tempere a gosto.
Prontíssima!
Essa farofa é muito básica, mas por causa do dendê, ela fica com uma cor linda e um sabor muito marcante.
Vale a pena!
Ingredientes
Modo de fazer
Doure o alho no dendê, junte a farinha e tempere a gosto.
Prontíssima!
Essa farofa é muito nutritiva e irá te surpreender porque fica molhadinha por causa dos legumes. Muito saborosa.
Ingredientes
Modo de fazer
Frite a cebola na manteiga, junte os legumes, a azeitona, o azeite, mexa bem e junte a farinha.
Tempere a gosto
Prontíssima!
Essa farofa é excelente e muito nutritiva e saborosa.
Ingredientes
Modo de fazer
Doure o alho na manteiga, junte o tofu, deixe dourar. Junte a farinha a e tempere a gosto.
Prontíssima!
Essa farofa é divina e vai lhe surpreender.
Ela serve com uma refeição completa e pode servir como acompanhamento para o arroz com feijão, ou um refogado de cogumelos, por exemplo.
Ingredientes
Modo de fazer
Doure a cebola na manteiga, junte o ovo, misture como ovo mexido, junte a couve, mexa por uns segundos e junte a farinha.
Deixe apurar e tempere a gosto.
Prontíssima!
Essa farofa é divina, a banana frita traz uma doçura que contrasta com o salgadinho da farofa. Muito bom!
Ingredientes
Modo de fazer
Corte a banana em rodelas e frite no óleo, reserve.
Em outra panela, doure o alho, junte a banana frita, a farinha e tempere a gosto.
Essa farofa é uma refeição. Completíssima, não precisa de mais nada! Vai bem, acompanhando uma salada.
Ingredientes
Modo de preparo
Em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a abobrinha.
Coloque o tomate e a farinha e mexa por alguns minutos.
Adicione as azeitonas, o parmesão, os ovos e tempere com sal e pimenta.
Desligue, misture com cheiro-verde e sirva.
Nessa farofa você pode substituir a manteiga por óleo vegetal e os ovos por banana, fazendo uma opção vegana.
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a 1 colher de manteiga juntamente com o azeite.
Adicione a cebola e refogue por alguns minutos.
Coloque os cogumelos e mexa até que eles comecem a murchar. Acrescente sal e afaste os cogumelos para um lado da panela.
No outro lado, quebre os ovos, tempere com sal e mexa.
Misture tudo, adicione o restante da manteiga e, assim que derreter, junte a farinha.
Misture bem, coloque sal e pimenta-do-reino e desligue.
Finalize com a cebolinha picada e pimenta-biquinho.
Modo de Preparo
Escorra a água da quinoa deixando-a bem seca e leve para uma frigideira em fogo baixo para terminar de ficar bem sequinha. Reserve.
Use a mesma frigideira para dourar o alho e a cebola quando ele já estiver crocante. Deixe dourar e adicione a cenoura, a castanha de caju e a cebolinha.
Pegue outra frigideira e derreta a manteiga, adicionando em seguida os ovos e prepará-los mexidos.
Tempere com sal e pimenta e em seguida adicione o refogado com a cenoura e quinoa.
Misture bem e sirva em seguida.
Essa farofa é típica nordestina.
Ingredientes
Modo de fazer
Doure a cebola na manteiga e no azeite, junte o feijão, o queijo, mexa bem, junte a farinha e tempere a gosto.
Dê uma chance ao pão duro, amanhecido e faça com ele uma farofa com o que tiver dando sopa na geladeira. Use a imaginação!
Ingredientes
Modo de fazer
Em uma frigideira, leve para dourar o alho e ou a cebola cortados finamente. Junte a cenoura, as alcaparras, as azeitonas e o que mais quiser e tiver em casa.
Acrescente também temperos a gosto (ervas aromáticas secas, alecrim, manjericão, orégano, o que tiver), sal e pimenta-do-reino se do teu agrado.
Em um liquidificador, ou à mão mesmo, bata o pão para ficar em pedaços pequenos.
Junte o pão à frigideira. Tempere a gosto e pronto!
Essa farofa é especial e por causa das passas fica ótima para ser vir na ceia do Natal.
Ingredientes
Modo de fazer
Doure a cebola na manteiga, junte a cenoura, a castanha e as uvas, misture bem. Junte a farinha, deixe apurar e tempere a gosto.
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Categorias: Receitas saudáveis
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