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Conheça as melhores receitas com a Rainha das PANCs, a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), conhecida como “carne verde”, “carne vegetal” ou “bife de pobre” por seu elevado teor de proteína e minerais, especialmente cálcio e ferro.
Muito nutritiva, é uma hortaliça da família dos cactos, cresce como um arbusto com espinhos agudos distribuídos ao longo do caule e ramos, e pode se comportar como um tipo de “trepadeira”, dependendo da forma como for cultivada. Muitas pessoas amarram os galhos presos a muros e pergolados.
A parte comestível da planta são as folhas, flores e pequenos frutos redondos e alaranjados.
Apresenta enorme potencial alimentar e pode ser consumida in natura, cozida, à base de molhos ou na forma processada, (desidratada, moída e em pó) como matéria-prima para a indústria.
Fica ótima em refogados, panquecas e até bolos, pães, omeletes e saladas. As folhas podem ser consumidas cruas, em saladas ou refogadas, como recheio de tortas e hortaliças nas sopas.
Uma opção bem fácil de consumir a ora-pro-nóbis é colocá-la no feijão, se colocar as folhas picadas durante o cozimento na pressão, elas vão sumir e você nem vai perceber que elas foram acrescentadas, mas se deixar para colocar após o cozimento, ao temperar, poderá sentir toda a textura e a garantia de potência de ferro na sua vida.
A ora-pro-nóbis também pode ser transformada em farinha e utilizada no preparo de pães e massas em geral.
Em Minas Gerais, a ora-pro-nóbis não tem nada de não convencional, ela é bem comum, tem até um prato típico e tradicional da culinária mineira.
Vamos aprender algumas receitas com essa PANC, para variar e aproveitar de todos os seu benefícios.
Ingredientes
Modo de preparo
Cozinhe as batatas até estarem bem macias. Escorra e amasse como purê. Incorpore o queijo e tempere com sal. Reserve.
Corte as folhas de ora-pro-nóbis em fatias finas como se fosse couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola picadinha e deixe refogar com o palmito picado e tempere a gosto. Depois acrescente o milho. Coloque esse recheio em um pirex e por cima cubra com o purê de batatas.
Leve ao forno para gratinar. O prato rende para 4 pessoas.
Veja o passo a passo dessa receita que é do Canal ReichVegano:
https://www.youtube.com/watch?v=b7Gu4hSDxvw&vl=pt
O legal desse nhoque é que além de nutritivo, diferente e gostoso ele não leve nada ou quase nada de farinha de trigo, apenas para polvilhar a bancada. A base é batata assada com queijo minas e ora-pro-nóbis. O uso de batata assada e não cozida, ajuda o legume a ficar mais sequinho, com menos água, e por isso, não precisa de farinha para dar o ponto do nhoque.
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque as batatas numa assadeira sobre uma cama de sal grosso e leve ao forno a 170º por uma hora e meia. Amasse as batatas e misture com as folhas de ora-pro-nóbis picadas, um pouco de sal, as gemas e com as mãos junte tudo até formar uma massa. Coloque farinha numa bancada e faça rolinhos com a massa para cortar em forma de bolinhas de nhoque.
Numa panela em água fervente cozinhe os nhoques até eles subirem do fundo da panela até a superfície.
Numa frigideira, coloque um fio de azeite, frite os nhoques levemente, junte o alho amassado, o molho de tomate e finalize com os queijos ralados, parmesão e queijo minas. Pode levar ao forno para gratinar.
Essa receita serve 2 pessoas.
Acompanhe tudo no vídeo abaixo:
O mais gostoso desse pão é que ele é rápido, fácil, não precisa de sova, é muito nutritivo e o melhor: ele fica verde.
Anote os ingredientes e siga o passo a passo no vídeo abaixo:
Ingredientes
Modo de fazer
Em metade da água morna, junte o fermento e o açúcar e misture bem para diluir. Bata no liquidificador por um minuto o restante da água, o ovo e as folhas da ora-pro-nóbis. Coloque essa mistura numa tigela, junte a nata, margarina ou manteiga e misture bem e acrescente a farinha e continue misturando até dar o ponto da massa, se precisar, acrescente mais farinha. Finalize com a colher de sal. A massa fica um pouco grudenta e não tão firme.
Unte uma forma com farinha, despeje a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Depois asse em forno a 180º até ficar dourado.
Que fofura esse vídeo do Canal Receitas e Segredos da Vó Eliana.
Se você não come ovos, ou se você é vegano, essa receita é ótima.
Ingredientes
Modo de fazer
A vovó Eliana, que é uma chef, começa batendo as folhas da planta com água. Depois mistura o batido com os ingredientes secos. Sova deixa descansar, sova de novo e enforna. O resultado é maravilhoso.
Acompanhe o passo a passo no vídeo:
Essa é uma receita que além de rápida e fácil é uma ótima opção de variar sua omelete e deixá-la mais nutritiva.
Ingredientes
Modo de fazer
Bata o ovo com os temperos e as folhas de ora-pro-nóbis picadinha. Numa frigideira com um fio de óleo, frite a omelete. Esse prato serve uma pessoa.
Veja como fica, seguindo o vídeo abaixo:
Se você é vegano tem omelete para você também com essa receita do Canal Simplicidade no Comer.
Anote os ingredientes e assista ao vídeo.
Ingredientes
Essa é uma ótima opção para variar e deixar a panqueca mais nutritiva. Fácil e rápido, acrescente sabor e vitaminas a essa receita usando a ora-pro-nóbis.
Ingredientes
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador, use uma concha para colocar a massa numa frigideira quente, regada com um fio de óleo e doure dos dois lados.
Esse patê é muito gostoso e saudável, fácil, prático e uma opção para inovar suas entradas e happy hours. A cor verde fica muito bonita e diferente.
Ingredientes
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador e está pronto. Pode ser armazenado na geladeira por 3 dias.
Polvilho é unanimidade, enriquecido com essa panc então, vale a pena tentar.
Ingredientes
Modo de preparo
Bata no liquidificador a ora-pro-nóbis com água para triturar. Reserve.
Numa panela, junte o leite e o óleo e deixe ferver para escaldar o polvilho.
Numa bacia grande, coloque o polvilho azedo e o sal e junte a mistura fervente. Misture bem com uma colher e junte a mistura da ora-pro-nóbis com a água.
Sove bem e depois da massa firme, coloque o restante da água, cerca de 250 ml de água de forma que a massa fique bem líquida de forma que consiga pingar a massa na assadeira, usando um saco de confeitar.
Cansou de salgado, que tal um doce feito dessa hortaliça tão nutritiva? Duvida? Que tal tentar fazer esse delicioso bolo?
Ingredientes
Modo de preparo
Lave a ora-pro-nóbis e passe-o no processador e bata todos os ingredientes deixando o fermento por último.
Coloque em uma forma untada com óleo e farinha e cozinhe ao forno a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
https://www.youtube.com/watch?v=vrVtcVu-a7o
Ficou surpreendido com o bolo? Então que tal comer as flores da ora-pro-nóbis? Elas são lindas, embelezam a comida, são saborosas e nutritivas.
Ingredientes
Use a imaginação e combine sabores ou as folhas, hortaliças e verduras que mais lhe agrade. Alface, rúcula, agrião, repolho, pepino, cenoura, beterraba e por aí vai… o que tiver na geladeira.
Prepare uma salada, tempere a gosto e decore com as flores de ora-pro-nóbis.
Uma pesquisa realizada pelo Centro Universitário da cidade de Batatais, SP, desenvolveu a uma receita saudável, especial para as crianças, que geralmente não gostam de verdura: uma bala de goma feita com as folhas da planta Pereskia aculeata e outros ingredientes.
A receita leva:
Modo de fazer:
Lave as folhas de ora-pro-nóbis
Leve-as para ferver em água e depois enxágue-as em água fria
Triture as folhas no liquidificador até a formação de uma pasta lisa.
Triture as maçãs com suas cascas, até virarem um creme.
Coloque as duas misturas em uma panela com o açúcar cristal, o suco de limão e a água.
Leve ao fogo para apurar até chegar ao ponto de bala.
Estenda a massa em uma bancada de mármore para a confecção das balas.
Para finalizar, passe as balas no açúcar refinado.
Leia sobre os benefícios dessa receita aqui -> Bala de ora-pro-nóbis: receita nutritiva para as crianças
Com as folhas secas e trituradas da ora-pro-nóbis você pode fazer uma farinha, que pode ser usada para incrementar bolos, pães, biscoitos, mas também sucos, smoothies ou para dar aquele força proteica no seu whey protein vegano, ou melhor, proteína vegana em pó.
Veja aqui tudo sobre a farinha de ora-pro-nóbis, benefícios, como fazer e como usar -> Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas
Essa receita da Danúbia Cabral (especialista em receitas com ora-pro-nóbis) é muito simples e a mesma massa rende duas receitas: cookies e cupcakes:
Ingredientes
Leve ao forno 200°C por 30 minutos (mas veja antes, se o forno for potente pode demorar menos).
Veja o passo a passo no vídeo:
Bolinho é tudo de bom. Frito então, é irresistível. Olha que fácil fazer um bolinho gostoso e super saudável com essa planta. Você ainda pode fazer com sobras de arroz.
Ingredientes
Modo de fazer
Muito simples: bata os ovos e as folhas no liquidificar, junte os outros ingredientes e leve para fritar de colher.
Acompanhe o passo a passo nesse vídeo curtinho do Tudo Gostoso:
Com todas estas opções, aproveite de todos os benefícios da rica “carne de pobre” e… bom apetite!
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Categorias: Receitas saudáveis
Publicado em 09/01/2021 às 8:16 pm [+]
É possível a substituição do suco de laranja por outro líquido?
Publicado em 11/01/2021 às 10:54 am [+]
Oi Silvana, pode substituir por 1 maçã, caju, abacaxi ou qualquer outra fruta, de preferencia ácida, como acerola ou pitanga também fica ótimo 🙂
Publicado em 09/01/2021 às 10:19 pm [+]
E no caso de sim, qual a quantidade em ml?