5 Receitas de Molho Branco para Macarrão e Lasanha


O molho branco, ou bechamel como é conhecido na culinária, é uma opção de molho bastante saborosa, usada tanto para substituir o tradicional molho de tomate ou bolonhesa, quanto para acompanhar o molho vermelho, dando mais cremosidade aos pratos. O molho branco pode ser consumido em massas (macarrão e lasanha) e gratinados.

A preparação básica do molho branco leva manteiga, farinha de trigo, leite, sal e noz-moscada, o que muitas vezes pode deixar de ser a opção escolhida por pessoas intolerantes ao glúten e à lactose. Por isso, além da opção tradicional de molho branco, separamos também outras receitas que não levam farinha, leite e queijo, ingredientes que podem ser substituídos por inhame, couve-flor, leite vegetal e castanhas.

5 receitas de Molho Branco para Macarrão e Lasanha

  1. Do chef
  2. Light com inhame
  3. Molho branco de couve-flor
  4. Sem farinha de trigo
  5. Com creme de leite e queijos

1. Do chef

No vídeo do canal Como Fazer, é apresentada uma receita tradicional de molho branco, ou molho base como o próprio chef denomina. Nessa receita, ele coloca manteiga, farinha de trigo e leite. Depois de engrossar, ele tempera apenas com um pouco de sal e noz moscada ralada na hora para não perder o aroma. Vejam o vídeo para acompanhar o processo que é bem simples.

 

2. Light com inhame

No canal da Lucilia Diniz, ela ensina uma receita de molho branco super simples e que não leva leite e derivados, pois ela usa inhame como base. Veja os ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de inhame;
  • 2 xícaras (chá) de inhame cru;
  • 200 ml de água;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Noz-moscada a gosto.

Vejam o modo de preparo no vídeo:

 

3. Molho branco de couve-flor

Essa receita, extraída do canal Presunto Vegetariano, é uma outra opção que não leva leite ou manteiga, por isso é uma ótima opção para veganos e vegetarianos. Nessa receita é ensinado a preparar o molho branco para acompanhar um macarrão, por isso ele consta como ingrediente:

  • 4 dentes de alho grandes picados;
  • 1 xícara (de chá) de cebola picada;
  • 1 couve-flor média (600g);
  • 2 e 1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas;
  • 1 xícara (de chá) de água;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Cebolinha picada a gosto (opcional);
  • Alho frito (opcional);
  • Castanha-do-pará ralada (opcional);
  • 500g de macarrão – usei de arroz, sem ovo.

Modo de preparo (vídeo do canal Presunto Vegetariano):

“Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola picada até ficarem levemente dourados.

Acrescente cerca de a couve-flor picada, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e refogue rapidamente.

Adicione o leite de amêndoas, a água, misture, tampe e deixe cozinhar até que a couve-flor fique bem macia, o que vai levar cerca de 15 minutos.

Desligue, espere esfriar por cerca de 10 minutos antes de bater.

Enquanto isso, cozinhe 500 g do macarrão de sua preferência, eu usei o de arroz, sem ovos.

Passados os 10 minutos, bata a mistura da panela até ficar um creme bem uniforme.”

Sirva com molho com o macarrão, com castanha do pará ralada, com alho dourado e cebolinha picada. Está pronto!

4. Molho branco sem farinha de trigo

Para quem não gosta ou não pode comer alimentos que contenham farinha de trigo (glúten), esta é uma ótima opção de molho branco, pois não leva esse ingrediente. Nessa receita encontrada no canal É de Pernambuco, são utilizados os seguintes ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de água;
  • ½ cubo de caldo de galinha ou legumes ou sal a gosto;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • ½ colher de sopa de MANTEIGA ou 2 colheres de sopa de AZEITE;
  • 2/½ colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada.

Modo de preparo:

Refogue em fogo baixo a cebola e o orégano na manteiga ou azeite. Acrescente ½ cubo de caldo de galinha ou de legumes até derreter. Coloque a xícara de água e a pimenta do reino e mexa. Em seguida acrescente o queijo ralado e o amido de milho e mexa bem rápido para não empelotar, até formar um creme. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem e já está pronto.

5. Com creme de leite e queijos

E quem gosta de um molho ainda mais incrementado com bastante cremosidade e saborosíssimo, com queijos variados, não deixe de ver essa receita do canal Receitas Caseiras. Para essa receita são utilizados os seguintes ingredientes:

  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1 cebola media ralada;
  • 1 colher (café) rasa de pimenta do reino;
  • 1 pitada de no noz-moscada em pó;
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite;
  • 2 dentes de alho amassados com 1 colher (café) de sal;
  • 1/2 litro de leite;
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão;
  • 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado.

Para acompanhar o passo a passo dessa receita, vejam o vídeo e divirtam-se com a explicação!

Esperamos que tenham gostado das dicas, escolha sua receita e bom apetite!

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Eliane A Oliveira

Formada em Administração de Empresas e apaixonada pela arte de escrever, criou o blog Metamorfose Ambulante e escreve para greenMe desde 2018.


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