Ras el hanout: ingredientes, como usar e modo de fazer


Ras el hanout é uma mistura de especiarias típica da culinária do Oriente Médio e do Norte da África, cujo nome significa algo como “o top da loja”, ou seja, o melhor que o comerciante pode oferecer.

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Ras el hanout: que tempero é esse?

Embora seja uma mistura tradicional da culinária árabe, é muito comum na cozinha muçulmana e é ícone da culinária marroquina, cuja combinação é formada por ingredientes afrodisíacos.

O Ras el hanout é picante, tem nuances sutis de uma fragrância floral dentro de um sabor robusto e ao mesmo tempo doce. É composto por vários ingredientes que podem ou não ser utilizados em sua totalidade e, a preparação, varia de região para região. No entanto, os ingredientes mais utilizados para preparar este tempero são:

Além dos ingredientes tradicionais, ele pode ainda levar ingredientes exóticos como pétalas de rosas, açafrão espanhol, pimenta “cubeba”, lavanda e outros.

Onde usá-lo?

O Ras el hanout é extremamente versátil, sua cor levemente dourada dá coloração a preparações como tagines, arroz, cuscuz, leguminosas e vegetais. Também pode ser utilizado no preparo de legumes assados como por exemplo batatas, abobrinhas e berinjelas.

Como preparar o Ras el hanout em casa?

Apesar da lista de ingredientes ser bem extensa, uma receita simples de Ras el hanout leva apenas os seguintes ingredientes:

  • 2 colheres de chá de sementes de coentro
  • 1 e ½ colher de chá de sementes de cominho
  • ½ colher de chá de sementes de cardamomo
  • ½ colher de chá de sementes de funcho
  • ½ colher de chá de pimenta preta
  • ½ colher de chá pimenta da Jamaica
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de páprica.

Modo de preparo:

  1. Torre as sementes e os grãos numa frigideira de fundo grosso por um minuto.
  2. Despeje as sementes e grãos em um pilão ou processador de alimentos para moer ou triturar as especiarias torradas.
  3. Adicione as especiarias restantes.
  4. Moa ou processe as sementes e as demais especiarias até ficar homogêneo.
  5. E está pronta a mistura!

Armazene em um pote de vidro hermeticamente fechado, podendo ser conservado por até um mês. Capaz que antes mesmo deste prazo, terá utilizado em quase todas as suas receitas. Bom apetite!

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Eliane A Oliveira

Formada em Administração de Empresas e apaixonada pela arte de escrever, criou o blog Metamorfose Ambulante e escreve para greenMe desde 2018.


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