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O maxixe é um vegetal de origem africana muito utilizado no Norte e no Nordeste do Brasil. É rico em cálcio, ferro, magnésio, zinco e pode ser consumido em diversas receitas tanto refogado como em saladas, conservas e até em sucos!
De forma resumida, o maxixe ajuda a tratar:
Particularmente falando, adoro maxixe refogado com quiabo, que é outro vegetal muito popular no Norte e Nordeste do Brasil, por isso a primeira receita que sugerimos é esta do vídeo da Bela Gil e na sequência vamos aprender a explorar mais a versatilidade deste vegetal tão saboroso e nutritivo! Conheça o maxixe e suas infinitas combinações.
Neste vídeo, Bela explica a origem do maxixe, as propriedades, forma de consumo e sugestões, como apresentamos no início deste artigo. Depois ela ensina a fazer o refogado de maxixe com quiabo, no qual precisaremos de:
Refogue os ingredientes no azeite começando pelo alho, cebola, maxixe e quiabo picados, deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Simples assim!
Confira os ingredientes e modo de preparo no vídeo:
Nesta outra receita de refogado, não é usado quiabo, mas em compensação são utilizados outros tipos de temperos, pimentas e os maxixes são cozidos por inteiro:
Da mesma forma que no vídeo anterior, refogue o alho e a cebola picados no azeite, depois acrescente os maxixes lavados e raspados inteiros e adicione os temperos a gosto. A pimenta é colocada por último, também picada e sem as sementes. Coloque um pouco de água para cozinhar e cozinhe até secar a água.
Veja o passo a passo no vídeo:
Aqui damos mais uma dica que preparo do maxixe, só que com um ingrediente saborosíssimo a mais, que é o leite de côco! Separe os seguintes ingredientes:
Veja o passo a passo no vídeo:
Para quem gosta muito de aperitivos e de alimentos mais picantes, a conserva de maxixe também é uma boa opção. Para fazer a conserva de maxixe você vai precisar de:
Coloque tudo no pote, começando pelo maxixe, vinagre, óleo, água, temperos e condimentos, tampe e deixe fechado por 1 semana ou 15 dias para apurar. Veja mais detalhes no vídeo:
Picles também é uma conserva que pode ser feita com uma variedade de vegetais, como por exemplo o pepino, que é o mais comum. O vídeo a seguir é uma outra sugestão de conserva com maxixe, porém da maneira que é normalmente feita com pepino:
Neste vídeo o procedimento é um pouco mais elaborado, pois é necessário preparar a água da conserva antes de colocar no pote.
Primeiro limpe os maxixes, raspe para tirar os cravinhos e corte em quatro (na vertical). Ao invés de cozinhar, coloque-os em água fervente por 30 segundos, depois em água gelada para parar o cozimento e reserve.
Para fazer o líquido da conserva, coloque em uma panela o vinagre de arroz, o açúcar e o sal. Mexa em fogo médio até derreter o açúcar, de 5 a 10 minutos para soltar o ácido do vinagre. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco.
Coloque o líquido da conserva em um frasco de vidro que possa ser vedado, em seguida coloque a pimenta de cheiro levemente amassada, coloque os maxixes, a pimenta em grãos e o alecrim.
Tampe o vidro, leve para a geladeira e consuma após 2 dias.
Veja o passo a passo desta receita:
Como falamos inicialmente, para aproveitar todas as propriedades do maxixe o ideal é consumi-lo cru, por isso aqui vai uma sugestão de suco de maxixe, já indicado anteriormente aqui em nosso site:
“Raspe o maxixe para tirar a pele superficial e corte-o ao meio. Junte um copo de água e bata no liquidificador até conseguir dissolver todos os pedaços. Coe e tome em seguida.
Esta outra receita é de maxixe refogado em fatias. Utiliza basicamente os mesmos ingredientes dos anteriores (exceto o quiabo), mas o interessante é que mostra como limpar o maxixe antes de preparar, uma vez que ele tem uma espécie de “cravinhos” ou “espinhos” que não são interessantes de serem ingeridos:
Se você é daqueles que adora este alimento, veja aqui como plantar maxixe para ter sempre este ingrediente em casa, e melhor, orgânico!
Esperamos que tenham gostado das dicas e até a próxima!
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Categorias: Receitas saudáveis
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