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O missô faz parte da culinária japonesa, mas é um ingrediente que, pelo seu toque especial aos pratos e pelo seu teor nutricional, conquistou o gosto das pessoas em várias partes do mundo. Vamos saber mais sobre o missô que enriquece as refeições e dá aos alimentos um sabor umami (gosto saboroso e agradável).
Informações que teremos sobre o missô, neste conteúdo:
O missô é uma pasta produzida a partir da fermentação de arroz, cevada e soja com sal. Esta pasta é utilizada, na culinária japonesa, para fazer a sopa de missô ou missoshiru dissolvido em água quente, incrementada com alguns vegetais e legumes.
Existem vários tipos de missô, que variam no que concerne ao sabor, aroma, textura e aparência.
Essa variação ocorre conforme a maneira como foi feito, levando em conta lugar, época, ingredientes usados, temperatura e duração da fermentação, quantidade de sal, entre outros aspectos.
Sua consistência pode ser lisa ou granulada e sua cor pode variar de amarelo claro ao marrom escuro.
O seu gosto pode ser suave e pouco salgado ou forte e muito salgado.
Os principais tipos de missô de soja são:
Nutricionalmente, o missô confere para nossa alimentação:
O missô, além de dar um gosto especial aos alimentos, é muito nutritivo, vamos conhecer suas propriedades nutricionais e benefícios.
Esse ingrediente possui em sua composição:
Por sua composição nutricional, ele proporciona os seguintes benefícios para nossa saúde:
Segundo os orientais, o missô possui energia yang (quente/positiva/ativa) fornecendo o calor e a energia que o organismo humano precisa no frio e, em geral, para necessidades energéticas de nosso corpo.
Aliás, no inverno, o missô é uma ótima pedida, como ingrediente em: sopas ou caldos tradicionais, acrescido com com folhas verdes e legumes.
O missô pode ser encontrado em vários pontos de compra, tais como:
A utilização mais conhecida do missô é na sopa de missô (missoshiru), um prato típico japonês.
Existem outras alternativas de usufruir dos nutrientes e do sabor do missô, na culinária, incrementando as receitas.
A pasta do missô pode ser usada em sopas de legumes, em molhos para saladas, em legumes e tofu marinados ou para fermentar queijos de castanha.
Para que todos os nutrientes do missô sejam mantidos, não o ferva nem o cozinhe, pois, o calor destrói as bactérias benéficas contidas nele.
Ao usar o missô em sopas, o coloque alguns minutos depois de ter desligado o fogo ou logo antes de comer a refeição, ainda quente, não fervente.
Em molhos frios o poder nutritivo do missô é potencializado.
É recomendável ingerir o missô de 2 a 3 vezes, por semana, dessa forma, se obtém os nutrientes necessários para nosso organismo.
Na tradição da cozinha oriental, o missô é muito utilizado para temperar sopas, cereais, legumes, vegetais, risotos e lanches.
No japão, o missô é considerado um alimento que traz saúde e longevidade, para quem o consome.
Para podemos usufruir dessa propriedades nutritivas do missô, abaixo seguem dicas de receitas para utilizarmos esse precioso ingrediente de várias formas.
O missô é um bom ingrediente para dietas de emagrecimento porque:
Essas bactérias são organismos probióticos que beneficiam nossa digestão e contribuem para o fortalecimento do nosso sistema imunológico.
A pasta do missô contribui para termos energia, disposição e, ao mesmo tempo, mantermos a forma. Que tal experimentar?
Segue uma dica de receita de molho de missô, que pode ser uma aliada, para quem quer emagrecer:
Ingredientes:
Preparo:
Como consumir o molho do missô:
O ideal é consumir esse molho com missô em refeições, como: a hora do lanche ou entre o café da manhã e almoço, e, até, na hora do jantar, por ser uma refeição mais leve para o fim da tarde ou noite.
Leve, simples de fazer e saborosa, e ainda uma receita rapidinha de preparar, fica pronta em poucos minutos! Uma boa opção para o inverno.
3. Batatinha com missô
Ingredientes:
Modo de preparo:
Rendimento
8 porções
Tempo de preparo:
15 minutos de preparo mais 15 á 25 minutos no micro ondas
Abaixo o vídeo desta receita.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo:
Agora só nos resta dizer arigato aos nossos amigos japoneses por terem inventado essa iguaria oriental 🙂
Categorias: Receitas saudáveis
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