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Esta é mais uma das conhecidas, e muito usadas, PANCs – plantas alimentícias não convencionais. Veja receitas gostosas para fazer peixinho da horta, uma planta de folhas peludinhas, comestíveis e saborosas, que fritas são uma verdadeira iguaria.
A verdadeira “peixinho da horta” é a planta Stachys byzantina, também conhecida como:
A Stachys byzantina é usada como planta ornamental pois se reproduz facilmente, por estacas ou pedaços de rizoma, se espalha sobre o terreno formando arbustos baixos e folhosos em uma cor verde-prateada brilhante. Esta é uma planta rústica, que não exige cuidados específicos, sendo também bastante resistente a pragas, insetos e doenças. Gosta de climas amenos ficando murcha quando o dia é muito quente, mas se recuperando com o frescor da noite.
Repare bem em como a folha é “peluda” – é por essa sua característica, que lembra as folhas da Salvia officinalis e outras espécies de sálvia, que esta planta também é conhecida com esse nome: sálvia.
É usada na medicina popular para acalmar a tosse e irritações da faringe pois tem ação béquica (que age na irritação da garganta) e emoliente (que tem a propriedade de amolecer, distender, abrandar tecidos, por exemplo).
As folhas são geralmente consumidas fritas, empanadas ou à milanesa.
A receita básica indica que as folhas, lavadas e secas, do peixinho da horta, podem ser fritas, empanadas ou não, e servidas como guarnição ou aperitivo.
Seguem algumas receitas, uma bem temperadinha para gostos mais apurados, outras mais crocantes, todas deliciosas.
Separe um punhado de folhinhas bem escolhidas, bonitas, lavadas e enxugadas, e mais os seguintes ingredientes:
Como fazer
Misture os ingredientes secos (farinha, amido de milho, fermento e sal) em uma tigela, junte a água gelada e faça uma massa bem homogênea. A massa deve ficar com a consistência de uma massa de crepe, nem muito aguada, nem muito espessa. Passe as folhinhas por essa massa e frite-as em óleo bem quente até que fiquem crocantes. Polvilhe com sal ao gosto e sirva.
Separe 24 folhas de peixinho da horta bem lavadas e enxugadas.
Em uma tijela, misture os seguintes ingredientes:
Tempere as folhas, deixando-as pegarem sabor nesse molhinho por 30 minutos.
Depois, prepare a massa para empanar com os seguintes ingredientes:
É preciso que a massa seja bem misturada, ficando homogênea líquida mas densa. Mergulhe as folhas temperadas e frite-as em óleo bem quente. Sirva rociada com limão.
A água com gás deixa a massa mais crocante e a temperatura gelada deixa a massa fininha e leve ao fritar.
A receita é a olho mesmo. As quantidades depende de quantos peixinhos você quiser fritar. Mas é muito fácil, não tem como errar. Assista ao vídeo da @jucenha
As PANCs são plantas alimentícias não convencionais, ou seja, que não se encontram nos mercados para a venda, por desinteresse mercadológico. No entanto, são alimentícias, nutritivas, ricas e gostosas.
Cada país tem as suas e quem mais as conhece é o pessoal que mora no campo. Nós, urbanos, temos que ter muito cuidado quando resolvemos nos apropriar desses usos rurais pois, precisamos saber diferenciar, com toda segurança, uma planta alimentícia, saudável de outra que seja tóxica. Portanto, sempre que decidir experimentar uma PANC que você não conhece muito bem, pergunte a quem conhece, a quem está acostumado a colhê-las na mata e a cozinhá-las. Algumas precisam ser bem cozidas em água ou passadas no fogo, para que algum princípio tóxico se degrade e possam ser, realmente, inócuas e benéficas para a sua saúde.
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Categorias: Receitas saudáveis
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