Você tem vontade de usar condimentos nos seus pratos mas não sabe como? O curry é um excelente condimento que deixa os pratos mais saborosos, aromáticos e, também, bonitos, já que dá uma cor vibrante a eles.
O curry tem muitas propriedades benéficas à saúde, já que é feito de ervas medicinais.
A sua base é o pó seco de folhas de árvore-de-caril, açafrão-da-terra, cardomomo, coentro, gengibre, cominho, noz-moscada, cravinho, pimenta e canela.
Para aproveitar todos os benefícios dessa especiaria asiática, vamos ensinar você a usá-la em diferentes receitas. Confira!
Batatas ao forno com curry
Ingredientes
- 8 batatas médias com casca
- 1 colher de sopa rasa de curry
- 3 dentes de alho descascados e inteiros
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparo
- Lave bem as batatas usando uma bucha.
- Corte-as em pequenos quadrados ou em 4 pelo comprimento (quanto menor o tamanho, mais rápido se cozinhará)
- Tempere-as com sal, pimenta-do-reino em pó, azeite e curry.
- Se você gostar de alecrim, pode colocar também, pois alecrim fica muito bom com batata.
- Coloque também a gosto qualquer outro tipo de pimenta.
- Misture bem todos os ingredinetes, coloque-as em uma assadeira e leve-as ao forno por uns 45 minutos/1 hora ou até ficarem cozidas e com a cor vibrante.
- Uma dica para acelerar o cozimento das batatas é usar papel alumínio para cobrir a travessa, pois isso acelera o processo, já que impede o calor de sair.
- Ao final, não se esqueça de retirar o papel alumínio e aumentar a temperatura do forno para as batatas ficarem bem crocantes por cima.
- Mas você pode pré-cozinhar as batatas antes, em água fervendo, retirando-as al dente, para que elas demorem menos no forno.
- Retire-as do forno quando elas estiverem douradas.
Batatas ao curry na frigideira
Ingredientes
- 1 kg de batata
- 3 colheres (sopa cheia) de azeite
- 1 colher (sopa) de curry
- 2 ou 3 dentes de alho inteiros descascados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Descasque as batatas. Corte-as ao meio no sentido do comprimento. Em seguida, corte cada metade em 2 ou 3 palitos grossos, depende do tamanho da batata.
- Leve as batatas cortadas em água fervente por uns 5 minutos para pré-cozinhá-las. Desligue o fogo, escorra a água quente e passe as batatas em água corrente e fria para cessar o cozimento.
- Em uma frigideira funda, coloque o azeite e os dentes de alho e leve-a ao fogo médio. Junte o curry, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e acrescente as batatas.
- “Frite” as batatas sacudindo a panela sem usar a colher para que as batatas não se quebrem. Continue salteando as batatas até que elas fiquem macias e crocantes por fora (aproximadamente 15 minutos).
- Retire do fogo e sirva.
Creme de legumes ao curry
O curry dá um sabor especial às sopas e cremes, além deixá-los com uma cor atrativa.
Ingredientes
- 3 batatas grandes
- 3 cenouras médias
- 3 inhames grandes
- 5 pequenos dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1/2 colher de chá de curry em pó
- 1 colher de sopa de azeita de oliva extravirgem
- Água (o suficiente para cozinhar os legumes e ajustar a cremosidade da sopa)
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
OBS: outros legumes, do teu gosto, podem ser utilizados ou substituídos nessa receita, como abóbora, mandioca, beterraba, etc.
Modo de preparo
- Descasque e corte grosseiramente os legumes. Aqueça o azeite numa panela grande ao fogo médio. Junte a cebola, o alho, o sal e o curry e deixe refogar, mexendo até que as cebolas fiquem translúcidas e não escurecidas.
- Acrescente as batatas, as cenouras, o inhame e misture tudo. Em seguida, acrescente a água até cobrir os legumes. Deixe ferver e diminua o fogo.
- Cozinhe até que os legumes fiquem bem macios.
- Bata tudo no processador de mão ou liquidificador para deixar a sopa bem cremosa. Se necessário, ou se preferir, adicione mais água.
- Volte ao fogo e adicione a salsinha e ajuste o sal.
- Pronto para servir!
Arroz ao curry
Para dar uma mudada no arroz nosso de cada dia, basta acrescentar o curry para dar cor, sabor e saúde ao teu prato. Esta receita é do Panelinha.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz branco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 cebola
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 folha de louro
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Numa chaleira, leve a água para ferver.
- Descasque e pique fino a cebola. Enquanto isso, leve uma panela ao fogo médio. Junte o óleo e, quando aquecer, refogue a cebola até ficar transparente – cuidado para não queimar!
- Junte o arroz (que deve ter sido bem lavado antes), a folha de louro e o curry e mexa bem para não grudar no fundo da panela. Acrescente a água quente e misture. Tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela semi-tampada.
- Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando secar, desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento no próprio vapor.
- Depois de 3 a 5 minutos, transfira o arroz cozido para uma tigela e sirva a seguir.
Sugestões: para incrementar esta receita acrescente, se quiser, cenouras cortadas em quadradinhos pequenos, uvas-passas e ervilhas. São ingredientes que combinam demais nesta receita.
Curry de legumes
Esta receita é mais uma opção saudável e leve de receita com curry.
Ingredientes
- Couve-flor, ou cenoura, ou brócolis
- 150 g de ervilhas frescas ou congeladas
- 500 g de batatas cozidas e cortadas
- 1 pedaço médio de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de curry
- 400 ml de água com sal
- 1 caixinha de creme de leite de soja
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 vidro de leite de coco
- Gotas de molho Tabasco (opcional)
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Cozinhar os legumes ligeiramente, não deixando que fiquem moles. Se for utilizar frutas, acrescentá-las no final do cozimento.
- Colocar num refratário e reservar.
- Refogar o gengibre no óleo de coco.
- Juntar o curry e o caldo.
- Misturar a farinha com o creme de leite de soja e acrescentar ao caldo, cozinhando até engrossar um pouco, temperando com Tabasco.
- Acrescentar o leite de coco.
- Provar o tempero e acrescentar sal, se necessário.
- Despejar esse molho sobre os legumes, salpicar com salsinha e levar ao forno por aproximadamente 20 minutos, até esquentar bem. Pode ser servido com arroz.
Creme de abóbora com gengibre e curry
Ingredientes
- ½ abóbora japonesa
- 1 pedaço de 5cm de gengibre
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de curry
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- Azeite (a gosto)
- 1 batata
Modo de preparo
- Lave bem a abóbora antes, corte-a em pedaços pequenos e retire suas cascas.
- Lave e descasque a batata.
- Leve ao fogo baixo os pedaços de abóbora cortadas a batata cortada o gengibre descascado e cortado em pedaços grandes, os dentes de alho descascados e inteiros.
- Regue com um abundante fio de azeite e um pouco de água suficiente para cobrir os ingredientes.
- Deixe cozinhar em fogo baixo em uma panela tampada.
- Se achar que está muito seco, você pode acrescentar mais água, mas tem que ser água fervendo para não dar choque no cozimento.
- Depois de cozido (cerca de 20, 30 minutos), retire os dentes de alho e os pedaços de gengibre e bata o restante com um mixer ou no liquidificador.
- Sirva com um fio de azeite e uma pitada de pimenta do reino para decorar.
Spaghetti ao curry
Muito simples fazer esta iguaria em apenas 10 minutos. Confira:
Ingredientes
- 10 tomatinhos-cereja
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- 1 colher de chá de curry
- pimenta-do reino a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 150 g de spaghetti (para duas pessoas)
Modo de fazer
- Coloque em uma panela para ferver a água do macarrão.
- Enquanto isso, em um frigideira funda, coloque os tomates lavados e cortados ao meio, ou em 4 se forem muito grandes. Sal, uma pitada de pimenta-do-reino, o curry, o alho amassado e o azeite.
- Deixe na frigideira os tomates cozinharem devagar em fogo baixo enquanto a água não ferve.
- Quando a água ferver, coloque uma colher de sopa rasa de sal para salgar a água e junte o spaghetti. Fique de olho no tempo de cozimento indicado na embalagem e retire-o (sem jogar a água do cozimento fora) uns 2 ou 3 minutos antes (ou seja, retire o spaghetti bem al dente).
- Aumente o fogo da frigideira e junte o spaghetti na frigideira para terminar o seu cozimento com o molho de tomate e curry. Acrescente mais água do cozimento se resultar muito seco.
- Sirva imediatamente.
Agora que você aprendeu como é simples usar o curry, experimente-o em outros pratos. Cozinhar não deve ser uma obrigação, mas sim um prazer. Por isso, devemos experimentar e ousar nas nossas receitas, para descobrirmos novos sabores em pratos que parecem triviais.
Bom apetite 🙂
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