Brusqueta Tradicional → A Verdadeira Italiana


Sabe aquele pãozinho dourado ao forno, servido como entrada ou como petisco para acompanhar bebidas? Pois é aquela delícia vem da Itália e se chama bruschetta. Vamos aprender a fazer a verdadeira, original, tradicional brusqueta italiana.

O que significa brusqueta

A palavra bruschetta vem de bruscatto = torrado. Sua origem é napolitana e vem dos camponeses que ali viviam e torravam o pão para que este durasse mais.

Existem 1001 maneiras de se preparar brusquetas, usando uma variedade enorme de ingredientes mas a receita básica e original, consiste em torrar o pão e, enquanto este ainda estiver quente, servi-lo com um fio de azeite e uma pitada de sal depois de ter sido esfregado com alho.

Vejamos como fazer brusqueta: receita tradicional

  • Fatie o pão em pedaços de aproximadamente 1 / 1,5 cm de espessura e leve-o ao forno para dourar.
  • Em vez de forno normal, pode-se usar também o forninho elétrico ou uma torradeira. De qualquer jeito fica bom! Se nenhum dos 3 fornos funcionam em casa, dá até para improvisar numa frigideira mesmo.
  • Não deixe o pão queimar pois além de não ficar bom, pão queimado não faz bem à saúde.
  • Retire o pão do forno que será dourado por cima mas ainda macio por dentro (ou seja, não totalmente torrado).
  • Esfregue um dente de alho cortado ao meio, com a parte cortada virada para baixo (pode cortar com casca e tudo pois esta não ficará no pão)
  • Salpique uma piadinha de sal e regue um fio de azeite por cima. Pronto!
  • Pode-se fazer sem alho para crianças ou pessoas que não curtem alho, mas ele dá um sabor especial à brusqueta além de saúde, claro:

Que tipo de pão usar para fazer brusquetas?

O melhor é fazer com aquela baguete fininha mas qualquer pão está valendo principalmente se for o caso de dar-lhe uma ressuscitada (ou seja, quando o pão estiver ficando ruim de comer).

Dá para fazer com pão-de-forma, com pão caseiro, com pão italiano, claro, com o que tiver em casa.

Temperando as brusquetas

Bom, acima demos a receita básica-básica que tradicionalmente é servida com tomate cortado em quadrados, temperado com sal, azeite, orégano, folhas de manjericão e nada mais. Mas existem, como dissemos, 1001 formas de se preparar brusquetas.

Como preparar o tomate para temperar as bruquetas

É muito fácil.

  • Pegue 1 tomate para salada – aqueles mais durinhos – (ou mais de um, dependendo do número de brusquetas que pretende fazer)
  • Corte-o em quadradinhos depois de tê-lo lavado bem e retirado as partes duras (as sementes permanecem)
  • Em uma tijela, misture os tomates com uma pitada de sal, um fio de azeite, folhas de manjericão picadas com as mãos e orégano a gosto. Também pode colocar pimenta-do-reino se gostar.
  • Misture tudo muito bem e arrume os tomates sobre as brusquetas antes de servi-las.
  • Use folhas de manjericão para decorar.

Agora veja abaixo ideias para fazer brusquetas combinando ingredientes. As fotos são bem ilustrativas!

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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