Estamos sempre procurando receitas interessantes e saudáveis – então, imagina só, uma receita de pão que é fácil de fazer, no liquidificador, rápida e sem glúten?
Tudo de bom, claro.
O inhame você já conhece, temos falado deste tubérculo em diversos artigos nossos.
Inhame na tua saúde
Sempre que a gente fala de inhame lembra que, dentre diversas qualidades para a saúde, , este tubérculo da planta Colocasia esculenta:
- limpa o sangue, liberando-o do acúmulo de toxinas
- Limpa a pele, os rins e o intestino
- É um depurativo
- Tem ação tonificante para o sistema linfático
- É um equilibrador da progesterona – amenizando os sintomas de TPM, especialmente das cólicas, irritação e ansiedade
- É um facilitador da digestão – adequado a todas as idades desde os mais pequenos até os idosos
- É preventivo contra a malária, dengue e febre amarela
- Atua tonificando o sistema imunológico (alguns afirmam que também é curativo para estas situações).
O pão de inhame
Você vai gostar desta receita do site Receitas Brasil pois, além de saborosa, o pão de inhame tem uma consistência muito especial – mantém a umidade e não esfarela como outros pães sem glúten.
Ingredientes
- Meio quilo de inhame cru (para o inhame do nordeste, que é o cará do sudeste) ou cozido (para o inhame peludo, que é taro em outros lugares)
- 3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 10 gr fermento biológico
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de vinagre
- 300 gr de farinha de arroz
Observação
Veja bem qual inhame você vai usar – pode usar qualquer tipo mas, só o inhame do norte, nordeste (Dioscorea), pode ser usado cru. Pelo sim, pelo não, eu prefiro sempre cozinhar o tubérculo que irá no pão (de batata-doce a mandioquinha, tudo cozido e moido).
Modo de preparo
- Corte os inhames, previamente descascados, em pedaços pequenos e junte no liquidificador com as sementes de linhaça e uma xícara de água quente. A água deve ser quente, não pode estar fervendo, para não estragar a mistura. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque esse creme em um pote fundo, junte o leite em pó, o açúcar mascavo e misture. Quando a mistura estiver morninha, junte o fermento biológico seco, mexa bem e, os ovos, o sal, o vinagre e o azeite.
- Por último, aos poucos vá juntando a farinha de arroz, misturando sempre. A massa deste pão deve ficar parecida com a de bolo, consistente porém que escorra para a assadeira. Não é uma massa pesada como a de pão.
- Coloque em uma forma untada – a mais adequada é a forma retangular, para bolo inglês, que tem altura suficiente – e deixe descansar, coberto, por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, na parte alta, e asse por meia hora. Sirva em fatias, quentinho. Uma delícia.
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