Escarola – Benefícios e 3 Receitas fáceis, BOAS e rápidas


A verdura que nós conhecemos como escarola é a Chicorium endivia var. crispun, ou seja, chicória ou escarola crespa, uma verdura meio amargosa, com propriedades prebióticas, antioxidantes e anti-inflamatórias, bastante adequada para regimes de emagrecimento e recuperação da saúde.

O QUE TEM NA ESCAROLA?

A escarola é rica em:

  • fibras
  • cálcio
  • ferro
  • magnésio
  • potássio
  • cobre
  • selênio
  • zinco
  • fósforo
  • proteínas
  • carboidratos
  • manganês
  • vitamina B1 (tiamina)
  • vitamina B2 (riboflavina)
  • vitamina B3 (niacina)
  • vitamina B5 (ácido pantotênico)
  • vitamina B6 (piridoxina)
  • vitamina B9 (ácido fólico)
  • vitamina B12 (cobalamina)
  • vitamina C
  • vitamina E
  • vitamina K

Uma porção de 100 g de escarola crua tem, apenas 17 calorias – e alimenta!

Esta verdura, cozida, crua ou refogada, com seu sabor peculiar, fica boa em sopas, massas, recheios de tortas e outros pratos quentes, adequada para a alimentação de idosos (rica em fibras de fácil digestão), grávidas (rica em ácido fólico), atletas (rica em cálcio) e crianças pequenas, adequada para todo tipo de dieta que vise a recuperação do sistema imunológico.

salada de escarola

Foto – salada de escarola

A raiz da escarola (ou da chicória) é muito rica em um carboidrato específico, a inulina, que age como prebiótico seletivo para as bifidobactérias – é deste fato que resulta a recuperação do sistema imunológico, o equilíbrio da flora intestinal e, consequentemente, de todo o trato intestinal e capacidade absortiva da sua mucosa. É pelo seu elevado teor em inulina que a escarola tem aquele sabor amargo tão característico e, também pela inulina alta é que a escarola é considerada um alimento funcional.

ESCAROLA NA COZINHA, ALGUMAS DICAS DE CONSUMO

1. Recheio de escarola

receitas com escarola 1

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Esse recheio pode ser usado em tortas, quiches, massas ou, simplesmente servido, por exemplo, gratinado ao forno.

  1. Lave e pique os dois maços de escarola e reserve.
  2. Amasse com o garfo 500 g de ricota.
  3. Numa panela antiaderente coloque uma colher de sopa de manteiga e doure 1 ou 2 dentes de alho (inteiros, sem cortar, e descascados).
  4. Acrescente em seguida a escarola e refogue em fogo baixo por 5 minutos.
  5. Acrescente a ricota e refogue por mais 5 minutos, ou até quebrar o amargo da escarola.

2.Omelete de escarola

omelete de escarola

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Esse omelete fica uma delícia se você juntar a escarola aos ovos batidos – eu prefiro a escarola picada, temperadinha, crua, espalhada sobre os ovos que já estão na frigideira. Enrolar ou não é sua opção. Mas, não deixe de acrescentar um fio de azeite e alho cru picado, para equilibrar o sabor. Se a escarola for crua, você sabe, o recheio ficará com o amarguinho típico devido à inulina presente e ativa.

3. Risoto de escarola

receitas com escarola 2

Fonte foto

Faça um bom refogado de escarola (com alho, cebola, pimenta vermelha e nozes picadas). Acrescente água e junte o arroz que preferir, para cozinhar, lentamente. Quando estiver quase pronto, junte um copo de vinho branco e deixe apurar. Polvilhe com salsinha ou coentro picadinhos, fica uma delícia.

Bom apetite!

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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