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A verdura que nós conhecemos como escarola é a Chicorium endivia var. crispun, ou seja, chicória ou escarola crespa, uma verdura meio amargosa, com propriedades prebióticas, antioxidantes e anti-inflamatórias, bastante adequada para regimes de emagrecimento e recuperação da saúde.
A escarola é rica em:
Uma porção de 100 g de escarola crua tem, apenas 17 calorias – e alimenta!
Esta verdura, cozida, crua ou refogada, com seu sabor peculiar, fica boa em sopas, massas, recheios de tortas e outros pratos quentes, adequada para a alimentação de idosos (rica em fibras de fácil digestão), grávidas (rica em ácido fólico), atletas (rica em cálcio) e crianças pequenas, adequada para todo tipo de dieta que vise a recuperação do sistema imunológico.
Foto – salada de escarola
A raiz da escarola (ou da chicória) é muito rica em um carboidrato específico, a inulina, que age como prebiótico seletivo para as bifidobactérias – é deste fato que resulta a recuperação do sistema imunológico, o equilíbrio da flora intestinal e, consequentemente, de todo o trato intestinal e capacidade absortiva da sua mucosa. É pelo seu elevado teor em inulina que a escarola tem aquele sabor amargo tão característico e, também pela inulina alta é que a escarola é considerada um alimento funcional.
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Esse recheio pode ser usado em tortas, quiches, massas ou, simplesmente servido, por exemplo, gratinado ao forno.
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Esse omelete fica uma delícia se você juntar a escarola aos ovos batidos – eu prefiro a escarola picada, temperadinha, crua, espalhada sobre os ovos que já estão na frigideira. Enrolar ou não é sua opção. Mas, não deixe de acrescentar um fio de azeite e alho cru picado, para equilibrar o sabor. Se a escarola for crua, você sabe, o recheio ficará com o amarguinho típico devido à inulina presente e ativa.
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Faça um bom refogado de escarola (com alho, cebola, pimenta vermelha e nozes picadas). Acrescente água e junte o arroz que preferir, para cozinhar, lentamente. Quando estiver quase pronto, junte um copo de vinho branco e deixe apurar. Polvilhe com salsinha ou coentro picadinhos, fica uma delícia.
Bom apetite!
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Categorias: Receitas saudáveis
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