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Todos já ouviram falar do pesto, o famoso molho, salsa de origem italiana, usado pra temperar massas de todos os tipos (macarrão, lasanha, nhoque, etc). A receita original é feita com basicamente 7 ingredientes (2 tipos de queijo, manjericão, alho, azeite, sal e pinoli), mas existem variantes deste molho, tão ou mais gostosas que a receita original, e que nos dão a opção de abrasileirar a receita e também de variar o cardápio.
Leia mais: PESTO: A RECEITA ORIGINAL E 6 VARIANTES
Hoje vamos falar especificamente do pesto de abobrinha, cuja receita demos aqui anteriormente, como uma das ideias para cozinhar abobrinha. Mas vamos repetir a receita para facilitar a tua leitura:
* Corte as extremidades e lave as abobrinhas. Corte-as em 4 pedaços no sentido horizontal e retire suas partes brancas (sementes) em excesso.
* Coloque-as para ferver em água salgada por 1-2 minutos, não as deixe mole! É mesmo um ou dois minutos, faça o teste com o garfo e retire-as da água.
* Escorra as abobrinhas e coloque-as em uma tigela com água fria para interromper o cozimento.
* Seque as abobrinhas e coloque-as em um liquidificador ou mixer.
* Adicione as folhas de manjericão, ou de hortelã lavadas, o alho, pinolis, o sal e um fio de azeite e bata tudo.
* Quem adora alho pode colocar mais de um dente. Lembre-se de retirar a parte interna (aquele fio) do alho que pode dar má digestão.
* Quando a mistura começar a ficar homogênea, é hora de juntar o queijo, a pimenta-do-reino e mais azeite, se precisar. Veja a consistência. Ajuste o sal e dê mais uma batida até que a mistura fique lisa. Guarde o pesto na geladeira até a hora de servir e use-o normalmente. Dura no máximo 2 dias na geladeira.
* Como molho para o macarrão. (Cozinhe o macarrão e retire-o da água um minutinho antes do tempo de cozimento indicado na embalagem, ou seja, al dente. NÃO JOGUE A ÁGUA DO COZIMENTO DO MACARRÃO FORA: separe um copo de água do cozimento antes de escorrer o macarrão na pia (exceto se a panela for daquelas com o escorredor incorporado, onde você pode retirar o macarrão sem precisar jogar a água fora). Esta água contém o amido do cozimento e pode ser usada, se e somente se, o pesto resultar muito espesso. Neste caso, ao retirar o macarrão bem al dente, você o joga em uma frigideira ou bacia grande para poder mexer e temperar bem a massa. Se achar que o macarrão ficou seco, use aos poucos, a água do cozimento para dar a consistência justa, cremosa, ao molho.
* Como condimento para bruschetta (que nada mais é que um pão esquentado ao forno, quase uma torrada). Espalhe o molho pesto por cima da bruschetta e decore com alguma folhinha (pode ser rúcula, hortelã ou manjericão dependendo de qual destas duas últimas você usou na receita).
* Na salada de batata (fica bom para usar como molho em salada de batata cozida).
* Para dar sabor em suas receitas com tofu ou seitan.
* Como tempero para quiches (juntamente com queijos, tomates ou o que mais preferir)
* Como molho para qualquer outro tipo de massa: lasanhas, nhoques, etc, inclusive como recheio em raviólis).
* Como tempero-base de pizzas (foto acima)
* Como salsa para mergulhar aipo, cenoura, pimentões, enfim, verdurinhas cruas e cortadas em palito. É ótimo, bonito e saudável como entrada.
* Como substituto para maionese em lanches, hambúrgueres vegetais, batatinhas, pães, etc.
* Como condimento para saladas de folhas, de tomate, cenoura, etc.
* Para dar cor e sabor ao arroz branco (arroz cozido apenas em água levemente salgada como se fosse um macarrão).
Enfim, praticamente em tudo se pode usar o molho pesto de abobrinha que tem um sabor mais suave que o pesto original. Dê preferência de uso em alimentos pouco ou nada temperados (verduras cozidas ao vapor ou apenas em água, sem óleos, azeites, etc pois o pesto leva óleo, alho, é já bem temperado!)
E bom apetite!
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Categorias: Receitas saudáveis
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