Quem nunca ouviu falar do pesto? Um condimento italiano usado como molho para massas: macarrão, lasanha, nhoque, etc. Nós estamos acostumados a comprar o pesto pronto no supermercado, claro é mais fácil! Mas acreditem, não é difícil fazer pesto em casa, aliás é bem simples. Vamos à receita original, a do pesto genovese, e à outras variantes.
A receita original: Pesto Genovese
É o famoso pesto tradicional de Gênova que leva 7 ingredientes daquela região. Mas como nós não moramos na Itália e apesar de alguns ingredientes serem encontrados importados no supermercado, a receita que segue é do site Mangiare in Liguria, e para facilitar colocamos opções “abrasileiradas” nesta receita.
INGREDIENTES PARA O PESTO GENOVESE
- 50 gr de manjericão-de-folha-larga (que é o Ocimum basilicum que se encontra na Itália, mas na falta dele vamos da variedade de manjericão que tivermos). Lave-os e deixe-os secar antes de usar, colocando-os sobre um pano de prato limpo. Devem estar secos antes de serem pilados.
- 1/2 copo de azeite extravirgem (italiano preferivelmente).
- 6 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado (na falta do verdadeiro Parmigiano Reggiano)
- 2 colheres de sopa de queijo tipo pecorino (na falta do pecorino original, coloque 8 colheres de parmesão)
- 2 dentes pequenos de alho (aqueles novinhos que nem têm o fio dentro seria o ideal, mas na falta deste, retire o fio de dentro que pode ser indigesto).
- 1 colher de sopa de pinoli italiano (ou 1 colher de sopa de nozes picadas se não encontrar o pinoli que na verdade se encontra nos maiores supermercados mas custa caro)
- Sal grosso (a gosto mas na verdade, pouco, como alguns grãos)
PREPARAÇÃO DO PESTO GENOVESE
O ideal é ter um pilão de pedra, fácil de trabalhar porque é pesado e não deixa resíduos.
- Comece a pilar primeiramente o alho com o sal grosso
- Depois junte o pinoli e pile tudo bem
- Coloque as folhas de manjericão uma a uma, com cuidado, fazendo movimentos circulares e longos
- Junte os queijos e o azeite.
Pronto para uso!
DICAS DE USO E CONSERVAÇÃO
Use os ingredientes a temperatura ambiente e faça o mais rápido possível para evitar a oxidação. Para conservar o pesto na geladeira, coloque-o em um pote de vidro cobrindo-o com azeite para que não se oxide, mas o ideal é fazer o pesto e usá-lo subitamente como molho no macarrão. Na geladeira dura uns 3 dias.
COMO USAR O PESTO NO MACARRÃO
- Coloque a pasta (spaghetti, penne, gravatinha, etc) para cozinhar.
- Separadamente, em uma frigideira funda, coloque 1 ou 2 colheres de pesto, dependendo da quantidade de pessoas que forem comer.
- Reserve um copo cheio de água do cozimento do macarrão.
- Retire e escorra a pasta um pouco antes do cozimento (uns 2, 3 minutos antes do tempo de cozimento indicado na embalagem) e coloque-a na frigideira para terminar de cozinhar juntamente com o pesto e colocando a água reservada pouco a pouco até que a pasta termine de cozinhar e o pesto fique devidamente dissolvido.
- Outra opção é colocar diretamente o pesto na frigideira com um pouco de água do cozimento do macarrão enquanto a pasta ainda está cozinhando. Use uma concha colocando pouca água e dissolvendo o pesto até chegar à consistência justa para a quantidade de pasta que você estiver cozinhado. A água do cozimento serve para dissolver o pesto senão a pasta ficaria seca.
Pesto de Rúcula
Foto: Naturomania
INGREDIENTES (PARA 2 PESSOAS)
- 50/60 gr de rúcula
- 35 gr de queijo parmesão ralado
- 35 gr de pinoli italiano
- 1 ou 2 colheres de sopa ide azeite extravirgem
- 1 dente de alho pequeno sem o fio do meio
- Sal grosso a gosto (poucos grãos)
PREPARAÇÃO DO PESTO DE RÚCULA
- Como na receita original, use um pilão e pile primeiramente o alho com o sal, depois a rúcula e por último junte o queijo e o azeite.
- A rúcula, assim como o manjericão, deve ser usada lavada e enxugada antes.
- Dá para fazer também com um mixer. Junte todos os ingredientes no mixer e bata.
CONSERVAÇÃO
Dura apenas 2 ou 3 dias na geladeira. Coloque o pesto em um pote de vidro, cobrindo-o com azeite para não se oxidar.
Pesto de Couve (receita vegana)
INGREDIENTES
- 350 gr de couve
- 80 gr de azeite extravirgem
- 30gr de amêndoas sem pele
- 1 dente de alho pequeno
- Sal a gosto
PREPARAÇÃO DO PESTO DE COUVE
- Primeiramente cozinhe a couve por alguns minutos.
- Escorra a couve e coloque-a em um mixer para bater.
- Junte os outros ingredientes e bata até obter um creme. Ajuste o sal e pronto. Fica bom seja para fazer bruschetta, como na foto, como para condimento em massas.
Pesto de Nozes
INGREDIENTES DO PESTO DE NOZES (PARA 4 PESSOAS)
- 300 gr de nozes sem casca
- 40 gr de parmesão ralado
- 250 ml de leite
- 30 gr de pinoli italiano
- 1 dente de alho
- 40 gr de miolo de pão
- 1/2 copo de azeite extravirgem
- Sal a gosto
PREPARAÇÃO DO PESTO DE NOZES
- Coloque o miolo de pão para amolecer no leite e quando estiver amolecido, escorra-o bem. Reserve.
- Coloque no mixer as nozes sem cascas, o pinoli, o queijo, o azeite e o alho. Bata bem.
- Junte o pão e bata mais uma vez.
- Ajuste o sal e pronto.
Use-o como salsa para torradas (bruschetta) ou como condimento em pastas.
Pesto de Abobrinha
Outra opção fácil de se fazer e que as crianças podem gostar, é o pesto de abobrinha. Veja a receita no link abaixo.
Leia também: IDEIAS PARA COZINHAR ABOBRINHA: RECEITAS FÁCEIS E RÁPIDAS
Pesto de Pistache
É simplesmente uma delícia mas o problema é que não é fácil encontrar o pistache fresco, embora nas grandes cidades sim. No link abaixo você encontrará todas as dicas e a receita. Confira pois é muito bom!
Leia também: RECEITA ESPECIAL: PESTO DE PISTACHE
Pesto de Salsinha
Muito fácil e econômico, essa receita é rápida e deliciosa.
INGREDIENTES PARA 1 PESSOA
- 1 prato de sobremesa de salsinha lavada e enxugada
- 1 dente de alho pequeno (sem o fio dentro)
- 1 limão
- sal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de pinoli, castanhas-de-caju ou do Pará
PREPARAÇÃO DO PESTO DE SALSINHA
- Bata tudo no mixer
- Use na hora como condimento para macarrão ou outras massas.
Leia mais:
Pesto Sem Alho
Por fim, muitas pessoas não gostam de alho e daí não tem problema, porque tem pesto para todos os gostos. Basta retirar o alho da receita original (acima descrita) e bom apetite!
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