5 receitas salgadas sem glúten


Para quem quer evitar o trigo, seja por questões salutares, seja para emagrecer, uma boa opção são os alimentos que não contêm glúten.

O glúten é uma proteína de origem vegetal presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada, no malte, ou seja, como ela é encontrada em quase todo tipo de grão, está presente en pães, bolos, pizzas e bebidas fermentadas como a cerveja.

Não há estudos que comprovem que uma dieta sem glúten é mais saudável do que uma dieta com glúten. Mas evitar ou diminuir o glúten para aqueles que não são celíacos é uma alternativa saudável para substituir o trigo.

A seguir, algumas receitas saudáveis e deliciosas sem glúten.

1. Bolo salgado de fubá sem glúten

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Ingredientes:

– 4 ovos inteiros

– 200g de manteiga sem sal

– 2 xícaras (chá) de fubá

– 1 xícara (chá) de amido de milho

– 2 1/2 xícaras (chá) de leite

– 50 grs de queijo parmesão ralado

– 1 colher rasa (sobremesa) de sal

– 1 colher (sopa) fermento em pó

Sugestão de Recheio:

– 1 abobrinha italiana (descascada) cortada em rodelas

– 100g de muçarela de búfala em cubinhos

– 1 cebola média ralada

– 2 tomates cortados em cubinhos sem semente

– Cheiro-verde, orégano e temperos a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador (como se fosse um bolo de fubá comum) até ficar uma massa homogênea. Reserve.

Numa panela, coloque azeite, refogue a cebola e acrescente a abrobrinha. Tempere a gosto.

Unte e enfarinhe uma forma média e de preferência de furo no meio. Despeje a metade da massa, acrescente a cebola refogada e os demais ingredientes do recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, pré aquecido por 20 ou trinta minutos ou até que, ao se espetar um palito, ele saia limpo.

2. PÃO DE MILHO E FUBÁ

Rendimento: 12 porções com 150 calorias cada

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Ingredientes:

1 lata de milho verde,

2 ovos,

1 xícara (chá) de leite semidesnatado,

1/4 xícara (chá) de azeite,

1 colher (chá) de sal,

1 xícara (chá) de farinha ou creme de arroz,

1 xícara (chá) de fubá,

1 colher (sopa) de fermento em pó.

Preparo:

Bata no liquidificador o milho, os ovos, o leite, o óleo e o sal. Coloque em uma tigela e misture a farinha de arroz, o fubá e o fermento em pó. Coloque em uma forma de bolo inglês média untada com margarina e polvilhada com fubá. Asse em forno médio (180 ºC) por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado e firme. Retire, espere amornar e desenforme. Corte em fatias e sirva.

3. Biscoitinhos salgados sem glúten

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Ingredientes:

1 caixa de creme de arroz (200g)

1/2 xícara de amido de milho

1 colher de sopa de fécula de batata (opcional, serve para deixar o biscoito crocante)

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de fermento em pó

2 1/2 colheres de sopa de azeite

2 ovos

Água para dar liga (5 a 6 colheres de sopa)

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos e depois os ovos e o óleo (menos a água) até obter uma farofa (misture com os dedos). Adicione a água aos poucos sempre sovando a massa. Ela deve ficar firme e homogênea e não deve grudar nas mãos nem ficar quebradiça. Deixe a massa descansar por 20 minutos. Sove mais um pouco e abra a massa numa superfície enfarinhada com amido de milho até ficar com a espessura de um biscoito água e sal. Corte em quadradinhos ou triângulos e fure a massa com a ponta de um garfo. Pré-aqueça o forno em 180° e asse por cerca de 20 minutos, numa assadeira forrada com papel manteiga. Sirva com patê.

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4. Pizza rápida sem glúten

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Ingredientes:

1 copo (200g) de farinha de arroz

1/2 copo de polvilho doce

1/2 copo de polvilho azedo

1/2 copo de amido de milho

1 colher de chá de sal

1 colher de chá rasa de açúcar

2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça

1 colher de chá de cmc (carboximetilcelulose) ou goma xantana (ajuda na liga das massas sem glúten)

1 colher de sopa de fermento químico seco

3 colher de sopa de azeite

2 ovos inteiros (gema sem pele)

1 colher de sopa de vinagre de maçã

180 ml de água

Modo de preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes secos. Em outro recipiente misture os ingredientes líquidos. Fala um buraco no centro dos ingredientes secos e inclua os líquidos. Mexa com uma colher até misturar bem e formar uma massa homogênea. Unte uma forma de pizza e espalhe a massa alisando com as costas de uma colher grande, umedecida em água. Leve ao forno 180ºC para pré-assar, por cerca de 20 minutos. Retire do forno, cubra com bastante recheio de sua preferência, pode ser tomate, muçarela e orégano. Leve de volta ao forno até o queijo derreter ou os ingredientes dourarem.

5. Pão de batata doce sem glúten

pao batata s gluten

Ingredientes:

1 ou 1 e 1/2 xíc de polvilho azedo (veja a consistência da massa)

1 ovo

100g de batata doce cozida

1 colher de sopa de azeite

1 colher rasa de café de sal

1 colher rasa de sobremesa de fermento químico em pó

1 colher de sopa de queijo tipo parmesão ralado

Modo de preparo:

Amasse bem a batata-doce cozida, acrescente o ovo e misture bem. Acrescente o queijo e o sal e misture bem. Acrescente o azeite. Misture tudo muito bem e vá adicionando aos poucos o polvilho, vendo a consistência da massa. Por último acrescente o fermento.

Misture manualmente até ficar uma massa homogênea e amasse até a massa soltar dos dedos e ficar bem lisa. Separe a massa em bolas pequenas e coloque lado a lado em uma forma untada com azeite ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno ´pré-aquecido 180ºC por cerca de trinta minutos. A receita rende, em média, 8 pãezinhos.

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Fonte foto: shutterstock




Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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