Receitas com berinjela: saudáveis, rápidas e fáceis


As berinjelas juntamente com as abobrinhas e os tomates são os ingredientes mais gostosos e versáteis do verão. Existem realmente 1001 receitas para usá-los. Aqui vamos dar receitas com berinjela fáceis, rápidas de fazer e muito saudáveis. Viva o verão!

Berinjela recheada

berinjelas recheadas

foto: pandorando.it

Este prato pode ser consumido tanto frio quanto quente.

Ingredientes:

  • 4 berinjelas (de preferência aquelas compridas mas pode ser feito com qualquer uma)
  • uma colher de azeite
  • um dente de alho
  • salsinha
  • pão amanhecido embevecido no leite ou no leite de soja
  • 1 tomate grande ou 2 tomates médios/pequenos
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Corte as berinjelas no sentido longitudinal e retire os miolos dando-lhes uma forma de barquinha;

Coloque sal no interior das barcas enquanto corta em quadradinhos a polpa (miolo) retirado das berinjelas;

Leve os quadradinhos para fritar com o dente de alho inteiro (quem ama alho pode colocá-lo cortado bem fininho);

Quando a berinjela estiver cozida (ela perde a cor verde de perto de sua casca) retire o alho, desligue o fogo e coloque a salsinha picada, o sal e o pão espremido do leite em que ficou de molho;

Enxagúe as barquinhas que ficaram com o sal e terão soltado água, recheando-as com o recheio acima;

Cubra as barquinhas com o tomate fresco cortado em cubinhos, cubra com queijo parmesão ralado (veganos pulam podem colocar tofu) e regue com um fio de azeite por cima;

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por pelo menos 45 minutos.

Pasta árabe de berinjela (baba ghanoush)

Pasta árabe de berinjela

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes
  • 1 dente de alho
  • suco de meio limão
  • 2 colheres de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • Folhinhas de hortelã opcional (eu adoro e sempre coloco)

Modo de fazer:

Preaqueça o forno em 200°C;

Coloque as berinjelas na assadeira e deixe-as assar por uns 40 minutos, virando-as e até que as berinjelas fiquem macias e suas cascas se soltem da polpa (a casca fica praticamente queimada mas a berinjela dentro não);

Retire as berinjelas do forno e espere-as esfriar para retirar as cascas que sairão facilmente;

Leve as polpas das berinjelas assadas no liquidificador e bata com os outros ingredientes menos o azeite que pode ser colocado no final girando bem. Acerte o sal e a pimenta-do-reino;

Deixe a pasta na geladeira em um recipiente fechado antes de servir.

Berinjela à parmegiana

Berinjela à parmegiana

Veja aqui a receita para Berinjela à Parmigiana: a verdadeira receita italiana, que pode ser feita também para veganos. A receita inclui como fazer um molho de tomate caseiro que dá o toque especial ao prato.

Chips de berinjela

Chips de berinjela

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Berinjela e abobrinha ao forno

Berinjela e abobrinha ao forno

foto: biscottisonori.blogspot.it

E como falamos no começo do artigo, berinjela, abobrinhas e tomates são os ingredientes mais versáteis e gostosos do verão. As fotos mostram esta receita feita separadamente (berinjela ou abobrinha) mas nada impede de colocarmos as berinjelas e as abobrinhas juntas no mesmo prato:

Berinjela e abobrinha ao forno 2

foto: atuttomicroonde.net

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 3 abobrinhas
  • farinha de rosca
  • 200gr de tomate-cereja
  • 2 cebolas frescas
  • 2 colheres de vinagre balsâmico
  • Azeite, pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de fazer:

Corte as berinjelas e as abobrinhas em rodelas de mais ou menos 1 cm de espessura;

Passe-as no azeite e depois na farinha de rosca;

Coloque-as em uma assadeira coberta com papel de forno e jogue um fio abundante de azeite por cima;

Cozinhe-as no forno a 200°C durante 20 minutos, virando-as depois de 10 minutos;

Enquanto isso frite a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite, adicione os tomates cortados ao meio, algumas folhas de manjericão e polvilhe com um fio de vinagre balsâmico;

Arrume as fatias de berinjela e de abobrinha em uma travessa, regue tudo com sal e coloque o marinado feito de vinagre balsâmico com as cebolas e os tomates por cima;

Deixe descansar pelo menos meia hora para que as verduras peguem sabor e sirva frio.

Bom apetite!!!

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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