Trigo para quibe: 3 receitas deliciosas


Do Oriente um alimento antigo e muito nutriente, o trigo para quibe, triguilho ou bulgur, é um grão integral de trigo que não cresceu e que é submetido a um processo específico: os grãos germinados são primeiramente cozidos, depois secos e finalmente moídos para formarem pequenos pedaços semelhantes a grãos de arroz quebrados.

Este alimento concentra todas as propriedades nutritivas do cereal integral, é rico em fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E, zinco, potássio, magnésio e selênio. Os benefícios para a saúde na ingestão do trigo para quibe são: controle da diabetes (a digestão lenta de cereais integrais evita picos de alta e baixa nos níveis de açúcar no sangue); peso (além de ajudar no bom funcionamento do intestino, o triguilho proporciona a sensação de saciedade por causa de suas fibras; é um antioxidante por conta do selênio e da vitamina E.

Este ingrediente é muito usado em países orientais (especialmente Turquia, Paquistão e na cozinha sírio-libanesa) e tem uma longa tradição visto que é conhecido desde o tempo dos babilônios. Pode ser usado todo dia como substituto do arroz. É importante variar!

Depois de todas estas vantagens, eis aqui três receitas para se deliciar com este Superalimento.

Tabule

Ingredientes

É a receita mais comum, juntamente com o quibe, para cozinhar usando o triguilho. Mas esta é a receita original, com os ingredientes básicos e muito limão amarelo (siciliano): as outras são variações de uma tradição:

  • 1 copo de trigo para quibe
  • 3 tomates grandes, sem sementes e cortados em cubos pequenos
  • 1/2 copo de salsinha picada
  • 1/2 maço pequeno bem picado de hortelã fresca
  • 1 cebola branca média picada em cubos pequenos
  • o suco de 2 ou 3 limões tipo siciliano
  • azeite extravirgem de oliva (3 colheres de sopa mais ou menos)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leia a instrução na embalagem do trigo, que geralmente deve ser lavado e deixado de molho por 1-2 horas. O trigo não deve ficar muito mole, deve ser um pouco crocante. Esprema o excesso d’agua com as mãos.

Junte os outros ingredientes, deixe pegar o sabor e sirva. O tradicional tabule tem mesmo o sabor acentuado do limão. E quer coisa mais saudável?

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foto: wikipedia.org

Triguilho com grão-de-bico

Ingredientes para 6 pessoas

  • 200 g de triguilho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal

Para o guisado de grão-de-bico

  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • 300 g de tomates, sem pele
  • 1 cebola
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta vermelha (ou metade, dependendo do gosto)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal

Modo de preparo

Pique a cebola e o alho finamente e leve-os ao fogo baixo por 3-4 minutos com o alecrim, até ficarem levemente dourados.

Adicione o grão-de-bico cozido com os tomates pelados, a pimenta e uma pitada de sal. Deixe cozinhar por cerca de 25-30 minutos em fogo baixo. Quando cozido, conserte o sal.

Enquanto isso, prepare o triguilho. Pique a cebola e a deixe dourar levemente em um pouco de azeite. Adicione a folha de louro, o trigo para quibe, 400 ml de água e sal; cubra e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até que a água tenha secado e o trigo para quibe esteja macio. Se necessário junte um pouco mais de água.

Coloque o trigo ainda quente, ao centro de um prato e o guisado de grão-de-bico em volta. Repita a mesma operação com as outras porções e sirva.

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foto: cuninanaturale.it

Abobrinha recheada

Ingredientes para 2 pessoas

  • 4 abobrinhas médias
  • 60 gr de bulgur
  • 80 gr de provolone defumado picado em pedaços pequenos
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de parmesão ralado
  • 3 ou 4 raminhos de tomilho
  • 10 azeitonas pretas
  • Um punhado de alcaparras
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Lave as abobrinhas. Leve-as ao fogo por 10 minutos em água fervente com sal, escorra e deixe-as secar em papel toalha ou pano de prato. Quando elas estiverem frias, retire as suas extremidades, corte-as ao meio no sentido do comprimento e use uma colher de esvaziá-las.

Aqueça duas colheres de sopa de azeite em uma panela, adicione a cebola picadinha, a polpa da abobrinha retirada anteriormente, as azeitonas e as alcaparras, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo.

Leve o trigo para quibe para cozinhar em água fervente e salgada, por 10-15 minutos, experimente e, se cozido, retire do fogo e lave-o em água fria corrente.

Em uma tigela grande misture o trigo, o recheio da abobrinha cozinha, o provolone, o parmesão e as folhas de tomilho, o sal e misture levemente.

Use essa mistura para encher as abobrinhas, coloque-as em uma assadeira untada com óleo.

Asse em forno a 170 graus por cerca de 15 minutos.

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foto: mentaeliquirizia.com

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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