Vamos aproveitar todos os benefícios nutricionais, e até medicinais, da couve-flor, um alimento delicioso e super nutritivo, que pode ser usado em muitas receitas, de diversas maneiras.
Antes das receitas, vamos falar um pouco dos benefícios que esta planta da família das crucíferas (Cruciferae ou Brassicae) proporciona à saúde e à alimentação humana. Assim, as tuas receitas terão ainda mais sabor 🙂
Os benefícios da couve-flor
- A couve-flor é rica em vitaminas C, A, em minerais (ácido fólico, fósforo, potássio, ferro e magnésio) e vitamina B9, indispensável para a renovação e multiplicação celular.
- É recomendada para aqueles que sofrem de anemia.
- Possui ações antibacteriana, antiinflamatória, antioxidante, purificante, mineralizante e benefícios para a regeneração dos tecidos.
- A couve-flor também é indicada em casos de diabetes, pois não contém glúten (também é adequada para celíacos).
- É considerada um verdadeiro alimento anticâncer porque contém “uma substância chamada sulforafane, um fitonutriente com capacidade de estimular o gene com função anticancerígena. Estudos apontam que o ácido indol-3-carbinol encontrado nesses vegetais têm a capacidade de neutralizar as células tumorais sensíveis ao hormônio estrógeno, como os do ovário, mama e próstata.”
Como escolher couve-flor
Para comprar a melhor couve-flor do mercado, escolha sempre aquela que estiver com as folhas que a acompanham, que devem estar frescas, durinhas, crocantes. Isso é sinal de couve fresca. Ao contrário, sem as folhas ou com folhas murchas, a couve é velha.
Receitas
Cozidas simplesmente a vapor… Ou de qualquer forma, com pouca água se você não tiver uma panela a vapor, use uma panela tampada a fogo baixo para não desperdiçar água e nutrientes do cozimento – e sirva a couve-flor temperada somente com um fio de azeite de oliva e uma pitada de sal. Fica uma delícia, mas também dá para incrementar esse vegetal em versões igualmente fáceis e deliciosas.
Os talos também podem ser usados.
Confira as receitas:
Couve-flor gratinada
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena,
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado,
- 4 colheres de sopa de farinha de rosca,
- azeite de oliva extra-virgem
- sal, pimenta-do-reino a gosto.
Preparação
- Retire as folhas e os talos mais duros, lave e divida a couve-flor em flores.
- Jogue as “flores” em panela com pouca água fervendo, e levemente salgada, por uns 2 ou 3 minutos até que elas devem fiquem cozidas al dente.
- Uma vez cozidas, arrume-as em um refratário.
- Jogue em cima delas uma pitada de sal (experimente como ficou o sal no cozimento al dente), pimenta-do-reino e o queijo ralado.
- Regue as flores com azeite abundantemente e polvilhe a farinha de rosca em cima para deixá-las crocantes. Leve ao forno e deixe por 20 minutos para dourar.
- Acrescente ervas aromáticas frescas e de tua preferência.
Esta receita parece demasiado simples mas é uma delícia, sem cebola e alho se sente o gosto da couve-flor gratinada com azeite, é verdadeiramente sucesso garantido! E veganos podem retirar o queijo da receita que fica bom também!
Claro que quem gostar pode optar por adicionar ainda mais queijo: requeijão, mussarela ou qualquer outro queijo de tua preferência, mas a simplicidade ganha! É fazer para crer! Experimente!
Tempura de couve-flor
Ingredientes
- 1 couve-flor média ou grande
- 2 ovos
- 150 gr de farinha de trigo (1 xícara e 1/3)
- 30 gr de parmesão ralado (2 colheres de sopa)
- 200 ml de leite (um copo)
- 1 colher de café de noz-moscada
- sal a gosto
Preparação
- Limpe e corte a couve-flor retirando os talos mais duros deixando as flores. Jogue as “flores” em água levemente salgada fervendo (uma colher rasa de chá de sal) por 2 minutos. Elas devem ficar cozidas al dente. Deixe esfriar.
- Prepare a pastella (também conhecida como polme, ou seja, a massa do tempura)
- Divida as claras das gemas e bata as claras em neve. Bata as gemas com uma pitadinha de sal e junte o queijo ralado. Junte o leite e a farinha devagar e alternando um e outro. Quando a massa estiver cremosa, junte a noz-moscada e por último a clara em neve misturando tudo muito delicadamente.
- Esquente o óleo em uma frigideira e vá passando cada flor na massa do tempura como na foto.
- E frite.
- Sirva quente.
- Siga aqui o editorial com fotos.
Tempura vegano de couve-flor
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 90/100 ml de água gasosa bem gelada
Preparação
- Em uma tigela, adicione a farinha de trigo e adicione a água gasosa fria, misturando, batendo bem à mão ou use uma batedeira.
- A mistura deve fica bem homogênea, lisa, sem grumos, nem muito rala, nem muito espessa. Se for muito grossa, adicione um pouco mais de água; ou um pouco de farinha, se ficar muito fluida.
- Leve o óleo para esquentar.
- Mergulhe cada flor da couve-flor na massa, escorra o excesso e coloque para fritar em óleo quente.
- Salpique sal antes de servir.
Precisa dizer que é a coisa mais deliciosa do mundo?
Conserva de couve-flor
Fonte foto: donnamoderna.com
Entendemos tudo! Você experimentou as receitas e está in love com a couve-flor. Ainda bem! Então faça conservas de couve-flor para tê-las sempre à tua disposição! Simplesmente um luxo de salubridade!
Ingredientes
- 2 kg de couve-flor
- um litro de vinagre de vinho branco
- 250 ml de vinho branco
- pimenta-do-reino em grão
- um pedaço de casca de limão (devidamente lavado)
- 3 folhas de louro
- um pedaço de canela em pau
- azeite de oliva
- folhas de estragão
Preparação
- Limpe e divida a couve-flor em flores.
- Ferva um litro de vinagre com um quarto de vinho branco, 10 grãos de pimenta-do-reino, a casca do limão, 3 folhas de louro, um pau de canela e uma pitada de sal.
- Mergulhe as flores e as retire 3 minutos após o início da fervura. Devem ser cozidas al dente, experimente e tire antes ou depois dos 3 minutos, escorrendo a água após o ponto.
- Coloque-as em 3 vidros esterilizados de meio litro cada, coloque, em cada vidro, algumas folhas de estragão e cubra-as com azeite.
- Feche os frascos, acrescentando, se necessário, mais azeite.
- Podem ser conservadas por até 3 meses em um lugar escuro. Mas como será uma delícia, aposto que não durarão tanto 🙂
Creme, ou sopa, de couve-flor
Ingredientes
- 500 gr de couve-flor
- 500 gr de batata
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- salsinha e cebolinha a gosto
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 talos de alho-poró
- 750 ml de água (uns 4 copos americanos)
Preparação
- Descasque, lave e corte as batatas em quadradinhos.
- Lave o alho-poró e utlize a parte branca (o talo) cortado-o em rodelas finas.
- Lave e corte a couve-flor em flores (pode utilizar também o talo e as folhas, retire somente a parte mais dura, externa, do talo mas as folhas podem dar uma coloração esverdeada à sopa).
- Ao fogo baixo, leve a manteiga e o azeite, adicione os dentes de alho amassados e espere que dourem.
- Adicione o alho-poró, as batatas e a couve-flor.
- Acrescente a água, o sal e a pimenta-do-reino e leve para ferver em fogo médio por 10 minutos mexendo de vez em quando.
- Tampe a panela e deixe ferver por mais uns 15 minutos em fogo bem baixo.
- Quando estiver tudo bem cozido, bata tudo com um mixer para ficar cremoso.
- Acrescente a salsinha e a cebolinha cortadas fininhas e sirva quente com um fio de azeite e, se gostar, com parmesão ralado e torradinhas.
Refogado de folhas de couve-flor
Como dissemos, da couve-flor pode-se usar também os talos e as folhas. Do talo, retire somente a camada mais externa que é mais dura e cozinhe-o normalmente junto com as flores.
As folhas também podem ser usadas, são gostosas e nutritivas. Podem ser colocadas às sopas mas também podem ser feitas à parte, por exemplo em refogados.
Ingredientes e preparação
- Leve um ou dois dentes de alho amassados para dourar em uma frigideira com um fio abundante de azeite.
- Acrescente as folhas lavadas e picadas.
- Salpique sal e coloque pimentas a gosto (em pó ou frescas, picadas)
- Tampe a frigideira e deixe refogar em fogo baixo até que fiquem macias (poucos minutos).
Pronto! Bom apetite e muita saúde com este vegetal incrível que é a couve-flor!
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