10 frutas e verduras que devemos preferir orgânicas


Orgânico ou não orgânico, esta é a questão. Quais frutas e verduras seria melhor preferir orgânicas? As respostas vêm do mais recente relatório sobre o tema, feito pela Consumer Reports, que leva o título de “Pesticides in Produce”.

Consumer Reports fornece aos consumidores orientações para fazer compras em matéria de saúde e ambiente. As recomendações se aplicam, em particular, aos Estados Unidos, onde fica a sede da associação de consumidores, mas é válida para todos e nos faz refletir sobre as diferenças entre os produtos orgânicos e os convencionais.

Sabemos que devemos aprender a comer mais frutas e verduras, um conselho que continua a ser o foco de orientações dietéticas internacionais. Porém, os problemas destes alimentos seriam apresentados pelos resíduos de pesticidas. A cada ano, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos testa os produtos à venda nos supermercados norte-americanos para fornecer sugestões de compras seguras para os seus consumidores.

O risco e a quantidade de resíduos de pesticidas podem variar de um país para outro. Por exemplo, os especialistas apontam que os melões cultivados em Honduras e México, Guatemala e Costa Rica tinham um risco menor de conterem resíduos de pesticidas do que os melões cultivados nos Estados Unidos. Contudo, de acordo com a análise realizada neste país, os alimentos orgânicos sempre se classificam nas categorias de baixo risco no que diz respeito a estes resíduos.

Para a Consumer Reports o ideal seria tentar sempre comprar orgânicos, mas dado que orgânico pode ter preço bem mais alto, a idéia é orientar os consumidores para fazerem uma seleção específica de quais alimentos levam muito agrotóxicos em seu cultivo e neste caso, comprar orgânico seria praticamente uma necessidade.

Frutas para escolher sempre orgânicas

1. Nectarina

2. Tangerina

3. Pêssegos amarelos

4. Cranberries

5. Morangos

Vegetais para escolher sempre orgânicos

1. Vagem

2. Pimentões

3. Pimentas

4. Batata-doce

5. Cenouras

As hortaliças convencionais seguras para se comprar são: brócolis cultivados nos Estados Unidos e México; cerejas cultivadas nos EUA; uvas provenientes dos Estados Unidos, México, Peru e Chile; alface dos Estados Unidos e do México.

Segundo a tabela que pode ser vista aqui, nenhuma verdura cultivada no Brasil, de maneira convencional, é segura para se comprar. A única coisa segura no Brasil seria uma fruta: o mamão papaia. Já a manga convencional brasileira seria mesmo de se evitar.

Na Europa a EFSA anunciou recentemente que quase todos os alimentos que os europeus consomem contêm resíduos de pesticidas, mas em níveis mais baixos do que o normal.

Consulte aqui o guia completo do Consumer Reports.

Leia também: O alimento orgânico tem menos metais pesados e é mais rico em antioxidantes




Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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