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Orgânico ou não orgânico, esta é a questão. Quais frutas e verduras seria melhor preferir orgânicas? As respostas vêm do mais recente relatório sobre o tema, feito pela Consumer Reports, que leva o título de “Pesticides in Produce”.
Consumer Reports fornece aos consumidores orientações para fazer compras em matéria de saúde e ambiente. As recomendações se aplicam, em particular, aos Estados Unidos, onde fica a sede da associação de consumidores, mas é válida para todos e nos faz refletir sobre as diferenças entre os produtos orgânicos e os convencionais.
Sabemos que devemos aprender a comer mais frutas e verduras, um conselho que continua a ser o foco de orientações dietéticas internacionais. Porém, os problemas destes alimentos seriam apresentados pelos resíduos de pesticidas. A cada ano, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos testa os produtos à venda nos supermercados norte-americanos para fornecer sugestões de compras seguras para os seus consumidores.
O risco e a quantidade de resíduos de pesticidas podem variar de um país para outro. Por exemplo, os especialistas apontam que os melões cultivados em Honduras e México, Guatemala e Costa Rica tinham um risco menor de conterem resíduos de pesticidas do que os melões cultivados nos Estados Unidos. Contudo, de acordo com a análise realizada neste país, os alimentos orgânicos sempre se classificam nas categorias de baixo risco no que diz respeito a estes resíduos.
Para a Consumer Reports o ideal seria tentar sempre comprar orgânicos, mas dado que orgânico pode ter preço bem mais alto, a idéia é orientar os consumidores para fazerem uma seleção específica de quais alimentos levam muito agrotóxicos em seu cultivo e neste caso, comprar orgânico seria praticamente uma necessidade.
1. Nectarina
2. Tangerina
3. Pêssegos amarelos
4. Cranberries
5. Morangos
1. Vagem
2. Pimentões
3. Pimentas
4. Batata-doce
5. Cenouras
As hortaliças convencionais seguras para se comprar são: brócolis cultivados nos Estados Unidos e México; cerejas cultivadas nos EUA; uvas provenientes dos Estados Unidos, México, Peru e Chile; alface dos Estados Unidos e do México.
Segundo a tabela que pode ser vista aqui, nenhuma verdura cultivada no Brasil, de maneira convencional, é segura para se comprar. A única coisa segura no Brasil seria uma fruta: o mamão papaia. Já a manga convencional brasileira seria mesmo de se evitar.
Na Europa a EFSA anunciou recentemente que quase todos os alimentos que os europeus consomem contêm resíduos de pesticidas, mas em níveis mais baixos do que o normal.
Consulte aqui o guia completo do Consumer Reports.
Leia também: O alimento orgânico tem menos metais pesados e é mais rico em antioxidantes
Categorias: Alimentar-se, Produtos Orgânicos
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