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EWG – Environmental Working Group é uma organização sem fins lucrativos especializada em pesquisa e defesa nas áreas de subsídios agrícolas, produtos químicos tóxicos, poluentes da água potável e responsabilidade corporativa. Todos os anos desde 2004, essa ONG produz um Guia do Comprador no qual revela dados sobre Pesticidas em Produtos Frescos nos Estados Unidos.
Em 2023, o guia revelou que quase 75% das frutas e vegetais não orgânicos contêm resíduos de agrotóxicos potencialmente prejudiciais. Neste ano, mirtilos e feijões-verdes foram adicionados à lista dos Doze Mais Sujos, que inclui os 12 alimentos com os maiores traços de pesticidas.
O Guia do Comprador da EWG é baseado em dados de testes de frutas e vegetais coletados pelo Departamento de Agricultura e pela Administração de Alimentos e Medicamentos. Foram analisadas 46.569 amostras de 46 frutas e vegetais diferentes, revelando a presença de 251 pesticidas diferentes.
O guia inclui os Doze Mais Sujos e os Quinze Mais Limpos, que são os alimentos com menor ou nenhuma quantidade de resíduos de agrotóxicos. Conheça quais alimentos compõem essas listas:
Embora os dados do Guia do Comprador de 2023 da EWG sobre Pesticidas em Produtos Frescos sejam específicos para o mercado dos Estados Unidos, eles também podem ter importância para o mercado brasileiro e outros mercados ao redor do mundo. Existem algumas considerações relevantes sobre isso:
Cada país tem suas próprias regulamentações e sistemas de monitoramento de resíduos de pesticidas em alimentos. Portanto, embora os dados do guia sejam úteis para informar o público e incentivar mudanças positivas, é essencial que o Brasil mantenha sua própria vigilância e avaliação dos níveis de pesticidas nos alimentos produzidos e comercializados no país.
O guia serve como um recurso para ajudar os consumidores a fazerem escolhas informadas e reduzirem a exposição a pesticidas na dieta, preferindo alimentos orgânicos sempre que possível.
A exposição a pesticidas e herbicidas é um problema, especialmente para crianças, que são mais vulneráveis aos danos à saúde associados à exposição a essas substâncias.
Pesquisas científicas têm mostrado associações preocupantes entre agrotóxicos e problemas de saúde humana, o que levanta questões sobre a segurança das misturas de agrotóxicos encontradas nos alimentos.
Optar por frutas e vegetais orgânicos, ou cultivados em pequenas produções (agricultura familiar) pode reduzir significativamente a quantidade de resíduos de agrotóxicos no organismo, já que os alimentos convencionais tratados com produtos químicos seriam uma preocupação a menos.
Leia aqui o EWG’s 2023 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce completo
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Categorias: Produtos Orgânicos
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