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Bem-vindo agosto! O oitavo mês do ano chega com uma enorme variedade de alimentos saudáveis e saborosos. Descubra quais são os alimentos da safra e alguns de seus benefícios de consumo:
O abiu (Pouteria caimito) é uma das frutíferas nativas da Amazônia pertencente à família das sapotáceas.
Há diversas variedades de abiu, podendo ser encontrados frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo alongados.
Possui casca lisa e polpa gelatinosa, branca ou amarelada, de sabor adocicado.
Para compor sucos, vitaminas, mousses e tantas outras preparações, a fruta é versátil e muito saudável.
Fonte de vitamina A, C e minerais como potássio e ferro, o maracujá:
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A laranja lima (Citrus aurantiun L.) é uma variedade de laranja que possui como característica específica a casca fina e o baixo teor de acidez.
A laranja lima é importante fonte de vitaminas (principalmente de vitamina C) e fibras.
A fruta vermelha poderá ser encontrada com mais frequência nesse mês de agosto.
O morango é rico em poderosos agentes antioxidantes, o consumo da fruta está associado ao combate das ações dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e conferindo pele, cabelos e corpo saudável por mais tempo.
A lima da Pérsia (C. aurantifolia Swingle) é uma árvore que pertence à família Rutaceae e tem origem do sul da Ásia.
Pode ser encontrada em diversas regiões do Brasil.
Os frutos de lima da pérsia são arredondados, amarelo-claros, e têm casca lisa.
A fruta por fora é semelhante a uma laranja comum, porém difere pela polpa esbranquiçada e o sabor mais amargo.
A melancia (Citrullus lanatus) é pertencente à família das cucurbitáceas, cultivada em quase todas as regiões do mundo, sendo uma das mais importantes olerícolas produzidas e comercializadas no Brasil.
A fruta possui sabor adocicado e grande parte de sua composição é constituída por água (cerca de 90 %), apresentando baixo conteúdo calórico e uma composição vitamínica na qual se destacam as vitaminas A, C, B1 e B2.
Além disso, a melancia possui características medicinais devido a sua função diurética, auxiliando no tratamento de problemas urinários, intestinais e respiratórios.
Apesar de seu consumo se dar predominantemente in natura, a polpa, a casca e as sementes podem ser utilizadas no preparo de sucos e chá.
O suco da polpa de melancia ajuda na eliminação do ácido úrico.
Já o chá das sementes secas e trituradas auxilia no tratamento da pressão alta.
O caju (Anacardium occidentale L.) é um fruto brasileiro, típico da região nordeste do país e composto por um pedúnculo (pseudofruto) e pela castanha (fruto verdadeiro).
Quando consumido in natura, o caju é fonte de:
Já a castanha, representa cerca de 10 % do peso do fruto e apresenta o maior valor agregado dentro da cadeia produtiva do caju.
O sapoti (Manilkara zapota) é um fruto originário do México e da América Central que pode ser encontrado quase em todo o território brasileiro, principalmente nas regiões Norte e Nordeste.
Antigamente era comum o cultivo do sapotizeiro para extração do látex, mas atualmente a árvore é cultivada para produção dos frutos, geralmente consumidos in natura.
A polpa, tem coloração amarelo alaranjada intensa (o que indica teores consideráveis de carotenoides).
Conhecida por seu formato em estrela, a carambola possui muitos nutrientes.
A fruta cítrica e exótica é composta de fibras alimentares que ajudam a tornar o nosso organismo saudável:
As folhas de couve nesse mês de agosto estarão mais atraentes, nutritivas e serão mais facilmente encontradas.
A couve (Brassica oleracea L.) é uma das hortaliças mais populares do Brasil.
Nutricionalmente, destaca-se pelo alto teor de
Além disso, a absorção de ferro no organismo é favorecida pelo elevado teor de vitamina C contido na hortaliça.
O espinafre (Spinacia oleracea ou Tetagronia tetragonides) é um vegetal folhoso de origem asiática.
Uma porção de 100 g de espinafre é composta por:
Além disso, também fornece: antioxidantes, vitaminas A, C, E, K e do complexo B, como o ácido fólico (Vitamina B9), composto que auxilia na formação do feto e no combate a anemia e doenças cardiovasculares.
Rico em flavonoides, um poderoso fitonutriente que é associado ao combate às células cancerígenas, essa verdura pode ser importante para prevenir possíveis tumores no corpo.
O alimento também melhora a visão, controla a pressão arterial e garante uma pele bonita e jovem.
A alface (Lactuca sativa) constitui uma das hortaliças folhosas mais populares dentre as consumidas atualmente, podendo ser classificada em alface:
Seu consumo é feito in natura e nestas condições, a alface apresenta elevados teores de vitaminas e sais minerais.
A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa da família das Brássicas. Também é conhecida pela denominação mostarda-persa.
É uma hortaliça que pode ser consumida crua ou refogada, sendo rica em:
Além disto, as folhas apresentam alta concentração de compostos fenólicos (que possuem ação antioxidante) e glicosinolatos, compostos que atuam na proteção contra o câncer.
O óleo extraído das sementes de rúcula possui compostos antimicrobianos e antibacterianos.
Rico em:
O vegetal ajuda a prevenir a anemia, atua no fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e potencializa o sistema imunológico. Oh Popeye! Veja aqui mais benefícios do brócolis.
A salsa (Petroselinum crispum), também conhecida por salsinha, é um vegetal herbáceo de origem mediterrânea.
Amplamente cultivada em todo o mundo, a salsa é umas das ervas aromáticas e condimentos mais importantes da gastronomia.
A salsinha possui:
Além disso, a salsinha possui outras ações benéficas ao organismo, como ação diurética, antisséptica e anti-inflamatória.
A mandioquinha ou mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) é uma raiz tuberosa originária da região andina da América do sul, altamente energética pela grande quantidade de carboidratos presentes em sua composição, sendo também rica em:
Possui características como o fácil cozimento e alta digestibilidade.
Com pouquíssimas calorias, a abóbora é uma ótima opção de alimento.
Fonte de vitaminas A, C, do complexo B, E e K, o legume atua em prol do nosso organismo, fortalecendo-o e tornando mais saudável.
A abóbora ainda pode beneficiar a saúde dos olhos e impedir a degeneração macular.
A nossa querida batata-doce é fonte de carboidratos complexos, que facilitam o aumento de massa muscular e ainda fornecem energia para o nosso corpo.
A batata doce também contribui com o emagrecimento saudável, já que proporciona saciedade e diminui o apetite.
A beterraba (Beta vulgaris L.) tem sido utilizada como alimento desde 1000 a.C.
A variedade branca é utilizada como matéria-prima para a produção de sacarose no hemisfério norte.
Já a variedade roxa, mais comum no Brasil, é mundialmente consumida.
As folhas da beterraba são ricas em cálcio e vitaminas A e C, e por isso seu consumo também é recomendado.
O tubérculo é uma excelente fonte de glutamina, um aminoácido muito importante para a manutenção da saúde e do bom funcionamento do trato gastrointestinal.
Um dos legumes mais versáteis da nossa alimentação.
A abobrinha tem benefícios que incluem o controle da pressão arterial, devido à presença de potássio e a melhora do trânsito intestinal, já que também possui fibras alimentares.
O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma planta da família Solanaceae.
Os vários cultivares produzem frutos com diferentes cores, sendo as mais conhecidas o verde, o amarelo e o vermelho.
A cor depende da capacidade de sintetizar carotenóides e de reter pigmentos de clorofilas.
Nos pimentões vermelhos, há carotenoides polioxigenados, tais como as capsantinas e capsorubina.
Na indústria, o pimentão é utilizado para a fabricação do condimento denominado “páprica“.
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