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Dezembro já chegou e o último mês do ano vem carregado de frutas, legumes e hortaliças. Nada melhor do que rechear a mesa com alimentos nutritivos na época de Natal e Ano Novo.
Se para o ano, dezembro significa o final de um ciclo, para a safra de alimentos a época é apenas o começo de uma grande e poderosa produção.
Consumir alimentos que estão na safra ajuda o meio ambiente e faz a sua alimentação ficar mais saudável. As frutas, legumes e hortaliças da safra foram cultivadas em condições climáticas ideais, conseguem se desenvolver melhor, apresentam mais qualidade nutricional e muito mais sabor!
Além disso, estes alimentos são mais facilmente encontrados em feiras e mercados, sendo uma alternativa econômica para o dia a dia.
Confira os alimentos da safra de dezembro:
A melancia ganha um destaque especial por sua refrescância, capacidade de hidratação (possui 92 % de água), sabor, versatilidade e nutrientes incríveis.
Seja consumida em sua forma natural, em sucos integrais (compondo até mesmo sucos vermelhos, o detox) [Suco de melancia: detox e refrescante] ou acompanhando pratos e saladas, a melancia é, segundo a nutricionista Daniella Chein, sempre uma rica fonte de poderosos nutrientes, principalmente vitaminas A, B6 e C. Ela destaca a importância desses componentes:
“A vitamina A encontrada na melancia é importante para a saúde ocular e também aumenta as ações de combate à infecção dos glóbulos brancos, chamados linfócitos.
A vitamina B6 ajuda na produção de anticorpos, que são parte fundamental do sistema de defesa do corpo humano.
Já a vitamina C, ajuda a fortalecer as defesas do sistema imunológico contra infecções e vírus, e pode proteger o organismo de radicais livres prejudiciais, que podem acelerar o envelhecimento e provocar doenças como a catarata.
É um alimento saudável, 2 xícaras de pedaços de melancia contém 25 % das suas necessidades diárias de vitamina A e 30 % de suas necessidades diárias de vitamina C“.
Além das vitaminas presentes na melancia, a nutricionista também destaca a presença do potássio, um mineral necessário para o equilíbrio de água no organismo.
A fruta contém os níveis mais elevados de licopeno se comparada com qualquer outro vegetal (de 15 a 20 mg por porção). A nutricionista Daniella ressalta:
“A melancia ajuda a manter normais os níveis da pressão arterial em homens e é perfeita para quem deseja emagrecer, porque uma porção de 100 g tem apenas 80 calorias, nenhuma gordura e é rica em sabor e nutrientes importantes”.
Algumas frutas parecem vir de encomenda para as festas de Natal e o figo é uma delas.
O figo é de origem asiática e cultivado pelos povos do mediterrâneo, se adaptou muito bem no Brasil, especialmente nas regiões Sudeste, onde é encontrado facilmente entre dezembro e abril, e no Sul, região em que a colheita ocorre à partir de janeiro e também aparece nas feiras e hortifrutis até abril.
Rico em
o figo pode ajudar na prevenção de anemia. Também carrega uma boa dose de antioxidantes e pectina, um tipo de fibra que favorece o bom funcionamento do intestino e que auxilia na redução do colesterol.
A fruta fresca tem um sabor único, suave e levemente adocicado, tanto que as calorias são baixas: 75 em 100 gramas.
O figo seco concentra menos água e mais açúcar, até quatro vezes mais que o figo fresco e, por isso, deve ser consumido sem exagero.
Outras vantagens são praticidade (dá para levar de lanche na bolsa ou mochila) e durabilidade, a fruta desidratada pode ser encontrada o ano inteiro.
Aproveite neste momento o auge do figo fresco, encontrado em dois estágios: verde e maduro. O verde é recomendado basicamente para compotas e doces; e o maduro, para ser consumido sozinho, in natura, ou usado como ingrediente principal de uma sobremesa ou como substituto do açúcar em receitas raw, bem conhecidas no universo vegano.
Que tal optar por alimentos mais saudáveis e orgânicos na sua dieta? Escolha os alimentos da safra do mês!
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