Caqui: aproveite todos os benefícios dessa fruta que dá apenas no outono


É época de caqui! Você ja deve ter visto várias bandejas com a fruta nos mercados e hortifruti. Vamos aproveitar, então, para comer caqui lambendo os dedos!

Que fruta é essa?

Caqui é o fruto do caquizeiro, uma árvore da família Ebenaceae. O nome dióspiro (Diospyros), usado para a fruta em Portugal, não pegou por aqui. Adotamos o nome japonês kaki, porque a fruta chegou ao país pelas mãos dos imigrantes japoneses, encontrando terreno fértil e clima adequado para o seu cultivo.

Existem variedades da fruta:

  • a vermelha, quando madura, é muito doce e mole e precisa de muito cuidado no transporte para não ser amassada.
  • A variedade conhecida como caqui-sileide ou caqui-café tem cor alaranjada e, em seu interior, há riscas amarronzadas. É mais dura e resistente e menos doce do que a vermelha. Se não estiver bem madura, tem um sabor bastante ácido.

Benefícios

O caqui é uma fruta de baixo teor calórico (cerca de 120 calorias por 100 g), então, é uma boa opção para quem tem uma dieta restritiva em calorias. Quem é diabético deve tomar cuidado para não comer uma bandeja inteira de caqui, já que a fruta é rica em açúcares.

Entretanto, o caqui é uma fonte de fibras, auxiliando, portanto, na regulação do sistema digestivo.

Sobre os benefícios práticos dessa pequena fruta, com base nas informações de Luciana Mastrorosa, do Blog Menu do Dia, e da nutricionista Paola Lisboa, listamos:

  • protege a pele, os olhos e o cabelo;
  • aumenta a imunidade;
  • combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento;
  • ajuda o organismo a eliminar toxinas, devido ao seu poder diurético;
  • favorece o emagrecimento;
  • retarda o envelhecimento precoce da pele;
  • apresenta efeito detox, ao eliminar os metais pesados do organismo;
  • melhora o sistema digestivo;
  • previne doenças oculares e cardiovasculares.

Propriedades nutricionais

O caqui é rico em vitaminas A, B1, B2, C, E e A, além de cálcio, ferro, potássio e proteínas.

Contém, ainda, polifenóis, que ajudam a evitar doenças crônicas e inflamação no organismo.

Os minerais cálcio e fósforo preservam a saúde óssea e dental, enquanto o potássio ajuda a regular a pressão arterial.

Fruta do outono

Além de delicioso, o caqui tem muitas propriedades para serem aproveitadas nesse curto período do outono em que ele é colhido. Então, vamos aproveitar dessa fruta antes que a gente não encontre mais dela por aí!

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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