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Uma dúvida muito frequente entre aqueles que gostam de fazer tapioca e outras receitas com polvilho, é saber quais são os seus benefícios, e se existem diferenças entre os polvilhos doce e azedo em termos nutricionais.
Para sanar essa dúvida, este conteúdo explica como é o processo de produção do polvilho, quais são as suas propriedades, teores nutricionais e usos adequados dos polvilhos nas receitas culinárias.
Confira!
Ambos os polvilhos são extraídos da mandioca, porém o polvilho doce é obtido a partir do sumo (líquido) que sai com moagem (trituração) e decantação (separação da parte sólida da líquida) da mandioca.
Depois, esse sumo é ressecado e se converte em pó.
Já o polvilho azedo é obtido da fermentação do polvilho doce, por isso é mais azedo e ácido.
Veja um exemplo de como é extraído o polvilho da mandioca, de forma artesanal e caseira, no vídeo abaixo, publicado no canal Neide Rigo:
Para entender as diferenças entre polvilho doce e azedo é preciso saber alguns conceitos, como:
Polvilho doce é obtido da secagem solar da fécula obtida do sumo extraído da trituração da raiz da mandioca.
Tecnicamente são tratados como mesmo produtos, porque comercialmente é comum associar polvilho doce à fécula da mandioca.
O polvilho azedo é obtido da mesma forma que o doce, mas passa por uma etapa a mais, que é a da fermentação.
A fermentanção ocorre após a etapa de decantação da fécula da mandioca, e antes da secagem feita pelo método solar, da qual é extraída o polvilho doce.
Por causa da fermentação, o polvilho azedo é um amido modificado e tem um teor maior de acidez, o que confere o seu sabor e aroma azedos.
Os polvilhos doce e azedo diferem em sabor, textura, consistências e propriedades culinárias, como por exemplo:
Polvilho doce
O polvilho doce, também chamado comercialmente de fécula de mandioca, é uma farinha mais fina e compacta, semelhante ao amido de milho.
Seu aroma e sabor são mais suaves e quando usado na massa, confere uma consistência elástica, compacta e cremosa.
Polvilho azedo
O polvilho azedo, como já dito, é o amido modificado, formando uma espécie de farinha mais granulada e solta, com aroma e sabor mais aguçados.
Este polvilho confere à massa um sabor mais forte e azedo e a textura mais inflada, solta e crocante.
Seguem a composição básica nutricional de cada polvilho, de acordo com os rótulos da marca Yoki:
Polvilho doce
Valores nutricionais, por porção de 20 gramas do polvilho doce, em % de Valores Diários-VD, com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 kJ.
Porção de 20 g (1 colher de sopa)
Valor energético – 66 kcal = 280 kJ – 3%
Polvilho azedo
Tabela Nutricional,de 20 gramas de polvilho azedo, em % Valores Diários – VD, com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kj.
Valor energético – 72 kcal – 302 KJ – 4%
Por serem derivados da mandioca, os polvilhos apresentam os seguintes benefícios:
Os polvilhos têm alto índice glicêmico, por conta das taxas de carboidratos contidos nestes produtos alimentícios. Por isso, podem causar um rápido pico de insulina e açúcar no sangue. Dessa forma, o recomendado é consumi-los com moderação e não exagerar no consumo deles.
Consumidos em demasia, estes alimentos podem levar ao aumento da glicose sanguínea, e com isso estimular maior produção de insulina.
Nesse contexto, o consumo excessivo de polvilhos pode levar o organismo a desenvolver resistência à insulina, o que pode culminar com o surgimento da diabetes.
Dependendo da receita, pode-se utilizar os dois tipos de polvilho juntos, ou um ou outro, porque o polvilho doce tem a propriedade de dar liga e o azedo de expandir a massa.
O polvilho doce tem como atributo deixar o interior da massa mais coesa e pode ser utilizado em muitas preparações, como:
Por conta de seu poder de expansão e de tornar a massa mais crocante, o polvilho azedo é ideal para fazer:
Seguem sugestões de receitas, sem nada de origem animal, em defesa da vida destes seres, e nas quais os usos dos polvilhos cai muito bem:
Outra dúvida que costuma surgir é se o polvilho (doce ou azedo) e a tapioca são o mesmo produto.
A farinha ou goma de tapioca, comprada no mercado, é um alimento produzido a partir da fécula de mandioca, e se apresenta sob forma de grânulos irregulares, sendo pronta pra fazer tapioca.
Industrialmente, a farinha, ou goma, de tapioca é obtida da hidratação do polvilho doce ou azedo, geralmente contendo conservantes para uma maior durabilidade.
Mas dá para fazer goma de tapioca em casa usando apenas polvilho e água.
Aprenda agora a fazer a farinha (ou goma) de tapioca a partir do polvilho hidratado (pode ser doce ou azedo), com a receita abaixo:
Ingredientes
Preparo
@greenmebrasil Tapioca feita com polvilho, saudável, sem conservantes.
Como visto os polvilhos são ingredientes bem versáteis que podem ser muito úteis nos preparo de vários tipos de massas. Para tal, é só aliar o conhecimento das propriedades e características de cada um deles com a finalidade de cada receita.
E você tem o hábito de usar os polvilhos em suas receitas?
Fontes:
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Categorias: Alimentação
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