Conheça os benefícios da Foeniculum vulgare, mais conhecida como erva-doce-de-cabeça, erva-doce fresca ou funcho.
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Comer é tão bom! Melhor ainda quando surgem novas descobertas de alimentos que não conhecíamos. Você já experimentou funcho (Foeniculum vulgare), também chamado de erva-doce-de-cabeça ou erva-doce fresca?
Estamos falando do bulbo do funcho. Versátil, fácil de adicionar à dieta, é um vegetal delicioso e cheio de nutrientes que fazem bem ao organismo.
O termo erva-doce pode causar muita confusão. Isso porque, existem duas espécies de mesma família mas gêneros diversos conhecidas por este erva-doce: Pimpinella anisum e Foeniculum vulgare.
No caso de Foeniculum vulgare, chamamos de erva-doce o bulbo da planta, e funcho, as folhas. Ambas as partes possuem um sabor anisado e podem ser consumidas em chá, saladas e como tempero.
Suas sementes também são usadas como especiaria, porém possuem um sabor bem diferente (não tão anisado como o sabor original do anis-estrelado).
CURIOSIDADE: Esse sabor anisado, é característico do princípio ativo anetol, uma substância percebida pelo nosso paladar como um sabor doce, sendo 13 vezes mais adoçante que a própria sacarose.
Uma porção de 100 g do bulbo de funcho cru contém (aproximadamente)
Além de ter um sabor refrescante, essa planta apresenta diversas propriedades, entre elas é antiespasmódico, diurético, antiinflamatório, analgésico e antioxidante.
Confira os principais benefícios do funcho para a saúde:
Esta planta é cheia de de fibras, bem como nutrientes benéficos para o coração, como:
Uma ingestão abundante de vegetais como o funcho na dieta pode:
O funcho contém beta-caroteno (que é convertido em vitamina A no corpo) e vitamina C, que é importante para a produção de colágeno e reparação de tecidos.
Estes nutrientes desempenham um papel importante na manutenção da saúde da pele, bem como das membranas mucosas que protegem órgãos como o trato respiratório.
Além disso, o funcho pode ajudar a reduzir a inflamação pois é rico em nutrientes antioxidantes, como vitamina C e flavonoides vegetais, como a quercetina.
Ingerir uma ampla variedade de alimentos ricos nesses polifenóis protetores está associada a um menor risco de várias doenças crônicas.
Baixo em calorias, mas cheio de sabor, o funcho é um ingrediente útil para o processo de perda de peso.
Com baixo índice glicêmico (IG) e fonte de fibras, o funcho pode ajudar a moderar a liberação de açúcar no sangue.
O funcho é uma boa fonte de folato, necessário para a formação saudável de glóbulos vermelhos.
Invista no funcho! Aumentar a ingestão de alimentos ricos em folato pode melhorar os sintomas de anemia.
Além disso, o funcho é um vegetal que também pode:
Além do chá de funcho (beber pelo menos uma vez ao dia para aproveitar todas as suas propriedades), e do seu óleo essencial que também é muito consumido, o funcho é uma ótima opção na culinária.
Veja como consumir.
Assista ao vídeo. Experimente, é uma delícia!
Com diversas propriedades positivas, o funcho é uma planta aliada à nossa saúde.
Deguste… e Bon Appétit!
Fontes:
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Categorias: Alimentação
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