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O brócolis é uma verdura altamente nutritiva, por isso aproveitar o seu consumo por inteiro é uma maneira inteligente de usufruir o máximo de suas propriedades benéficas à saúde.
Visando este objetivo, este conteúdo traz as vantagens de consumir o talo dessa verdura, que nem sempre é aproveitado por ser mais duro, amargo e fibroso. Mas, com as dicas e receitas que serão passadas, não haverá mais motivo para esse desperdício.
Confira, a seguir, como aproveitar ao máximo essa preciosa verdura.
Essa verdura faz parte da família das crucíferas, da qual fazem parte a couve, a couve-flor, a couve-de-Bruxelas, o nabo, entre outras.
As crucíferas são vegetais ricos em ácido fólico e pouco calóricos.
O ácido fólico é necessário para a produção das células vermelhas do sangue, por isso previne a anemia.
Ademais, o brócolis promove muitos benefícios para a saúde porque é fonte de:
Saiba mais sobre a importância nutricional do brócolis em:
Além de seu poder nutricional, o brócolis detém propriedades medicinais, como
Aproveitar o talo dessa verdura é muito vantajoso porque, além de evitar o desperdício, é nessa parte do brócolis que ficam bem concentrados o sulforafano e várias enzimas, que têm propriedades anticancerígenas.
Inclusive, tem um estudo intitulado “Brotos de brócolis: uma fonte excepcionalmente rica de indutores de enzimas que protegem contra carcinógenos químicos“, que vem de encontro com o potencial anticancerígeno do talo dessa verdura.
Os brócolis encontrados no Brasil podem ser classificados de duas maneiras:
Como o próprio nome indica, esse tipo de brócolis caracteriza-se por se assemelhar com uma cabeça.
Essa característica o torna mais atrativo para o consumidor e é mais indicado para congelar.
Esse tipo de brócolis caracteriza-se por possuir caule mais comprimido e brotos laterais com pequenas inflorescências.
Esse tipo de brócolis é comercializado, geralmente em maço.
Existem diversas maneiras de aproveitar o talo do brocólis, seja o de cabeça ou ramoso.
Pode cortar o talo em pedaços menores, e depois fervê-los, cozinhá-los no vapor ou assá-los.
Depois, pode usá-los em:
Pode-se também adicionar o talo picadinho às sopas ou cozinhá-lo e batê-lo no liquidificador com outros legumes cozidos e fazer caldos quentes.
Outra maneira de aproveitar o talo é cozinhá-lo e bater no liquidificador com azeite, castanhas (demolhadas por 8 horas e depois escorridas) e temperos a gosto para servir como pasta ou creme salgado.
O talo de brócolis pode ser utilizado no preparo de petiscos assados, da seguinte forma:
Veja mais maneiras de aproveitar o talo do brócolis com cada receita abaixo, com a lista de ingredientes e o vídeo mostrando o preparo:
Este vídeo, do canal Culinária Vegana, ensina como fazer uma receita deliciosa de bolinho com talo e folhas de brócolis:
Ingredientes
O culinarista vegano Anderson Tavares ensina, neste vídeo do seu canal, como fazer uma torta cremosa, aproveitando talo e folhas do brócolis:
Ingredientes para a massa
Ingredientes para o recheio
Este vídeo, do canal Mary Receitas e Sabores, ensina como utilizar os talos do brócolis para fazer um petisco delicioso assado no forno:
Ingredientes
Existe muito desperdício de comida e podemos contribuir para mudar essa realidade.
Aproveitar os talos dos vegetais é mais uma forma de combater esse problema, fazer mais economia e ainda alimentar-se melhor.
Diga sim ao melhor aproveitamento dos alimentos!
Fontes:
Veja mais informações de como aproveitar todas as partes dos vegetais em:
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Categorias: Alimentação
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