O que fazer com Talo de Brócolis: Benefícios e Receitas


O brócolis é uma verdura altamente nutritiva, por isso aproveitar o seu consumo por inteiro é uma maneira inteligente de usufruir o máximo de suas propriedades benéficas à saúde.

Visando este objetivo, este conteúdo traz as vantagens de consumir o talo dessa verdura, que nem sempre é aproveitado por ser mais duro, amargo e fibroso. Mas, com as dicas e receitas que serão passadas, não haverá mais motivo para esse desperdício.

Confira, a seguir, como aproveitar ao máximo essa preciosa verdura.

As propriedades do brócolis

Essa verdura faz parte da família das crucíferas, da qual fazem parte a couve, a couve-flor, a couve-de-Bruxelas, o nabo, entre outras.

As crucíferas são vegetais ricos em ácido fólico e pouco calóricos.

O ácido fólico é necessário para a produção das células vermelhas do sangue, por isso previne a anemia.

Ademais, o brócolis promove muitos benefícios para a saúde porque é fonte de:

  • muitas vitaminas, entre as quais a C e  a K
  • sais minerais, como o fósforo e o cálcio
  • e fibras vegetais

Saiba mais sobre a importância nutricional do brócolis em:

Além de seu poder nutricional, o brócolis detém propriedades medicinais, como

Vantagens de aproveitar o talo do brócolis

Aproveitar o talo dessa verdura é muito vantajoso porque, além de evitar o desperdício, é nessa parte do brócolis que ficam bem concentrados o sulforafano e várias enzimas, que têm propriedades anticancerígenas.

Inclusive, tem um estudo intitulado Brotos de brócolis: uma fonte excepcionalmente rica de indutores de enzimas que protegem contra carcinógenos químicos, que vem de encontro com o potencial anticancerígeno do talo dessa verdura.

Tipos de Brócolis

Os brócolis encontrados no Brasil podem ser classificados de duas maneiras:

Brócolis de Cabeça

Como o próprio nome indica, esse tipo de brócolis caracteriza-se por se assemelhar com uma cabeça.

Essa característica o torna mais atrativo para o consumidor e é mais indicado para congelar.

Brócolis Ramoso

Esse tipo de brócolis caracteriza-se por possuir caule mais comprimido e brotos laterais com pequenas inflorescências.

Esse tipo de brócolis é comercializado, geralmente em maço.

Dicas de como aproveitar o talo

Existem diversas maneiras de aproveitar o talo do brocólis, seja o de cabeça ou ramoso.

Em pedaços cozidos, a vapor ou assados

Pode cortar o talo em pedaços menores, e depois fervê-los, cozinhá-los no vapor ou assá-los.

Depois, pode usá-los em:

  • saladas
  • recheios de tortas e sanduíches
  • como acompanhamentos de pratos
  • e ingredientes para receitas de salgados

Em sopas e caldos quentes

Pode-se também adicionar o talo picadinho às sopas ou cozinhá-lo e batê-lo no liquidificador com outros legumes cozidos e fazer caldos quentes.

Fazer pasta ou creme

Outra maneira de aproveitar o talo é cozinhá-lo e bater no liquidificador com azeite, castanhas (demolhadas por 8 horas e depois escorridas) e temperos a gosto para servir como pasta ou creme salgado.

Como petisco

O talo de brócolis pode ser utilizado no preparo de petiscos assados, da seguinte forma:

  1. Tire do talo a superfície mais dura (utilize-a para adubar a terra do jardim ou do vaso da plantinha).
  2. Corte o talo em rodelinhas ou tirinhas
  3. Tempere a gosto
  4. Coloque em um tabuleiro forrado com papel manteiga
  5. Regue com azeite
  6. Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus por cerca de 15-20 minutos
  7. Na metade do tempo, vire os petiscos para assar o outro lado.

Receitas com Talos de Brócolis

Veja mais maneiras de aproveitar o talo do brócolis com cada receita abaixo, com a lista de ingredientes e o vídeo mostrando o preparo:

Bolinho de Talo e Folhas de Brócolis

Este vídeo, do canal Culinária Vegana, ensina como fazer uma receita deliciosa de bolinho com talo e folhas de brócolis:

Ingredientes

  • 1 xícara de talo e folhas de brócolis
  • água qb (quanto baste para ficar na consistência de bolinho)
  • 1 cebola
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sal e temperos a gosto
  • óleo para fritar

Torta de Talo e Folhas de Brócolis

O culinarista vegano Anderson Tavares ensina, neste vídeo do seu canal, como fazer uma torta cremosa, aproveitando talo e folhas do brócolis:

Ingredientes para a massa

  • 500 ml de leite vegetal de amêndoas
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de azeite ou óleo
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 3 colheres de sopa de chia e linhaça misturadas (ovo vegano)
  •  1/3 de xícara de aquafaba (também pode ser água)
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Ingredientes para o recheio

  • 1 brócolis de cabeça inteiro (com talo)
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • Um pedaço (do tamanho de um dente de alho) de gengibre amassado
  • Cheiro verde a gosto
  • 1/2 lata de milho
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 colher de chá de de shoyu (molho de soja)
  • Sal a gosto

Petisco de Talo de Brócolis

Este vídeo, do canal Mary Receitas e Sabores, ensina como utilizar os talos do brócolis para fazer um petisco delicioso assado no forno:

Ingredientes

  • Talos de 1 brócolis (sem a superfície dura)
  • 1/2 colher de sopa de orégano
  • 1 colher de chá de lemon pepper (limão e pimenta)
  • 1 pitada de pimenta branca
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de azeite

Diga não ao desperdício

Existe muito desperdício de comida e podemos contribuir para mudar essa realidade.

Aproveitar os talos dos vegetais é mais uma forma de combater esse problema, fazer mais economia e ainda alimentar-se melhor.

Diga sim ao melhor aproveitamento dos alimentos!

Fontes:

Veja mais informações de como aproveitar todas as partes dos vegetais em:

Como fazer caldo de legumes caseiro, saudável e sustentável com sobras

Sal de cascas de alho e cebola: mais saudável e mais sustentável

10 maneiras de usar cascas de banana na horta e no jardim

Como fazer aromatizador de ambiente usando cascas de frutas

Como fazer comedouros para pássaros usando cascas de frutas

Não descasque! Casca de cenoura tem muitos benefícios!

Chá de Talos de Aspargo; Desintoxicante Ótimo para os Rins

Como Fazer Fertilizante com Casca de Banana

Não jogue casca de batata fora: veja lista de coisas para fazer com ela

Não desperdice: como usar a casca de abacaxi de 10 maneiras diferentes

Casca de romã é medicinal: não jogue fora, reaproveite




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...