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A couve é uma das hortaliças mais nutritivas e completas que existem. E, além de seus benefícios nutricionais, é um alimento delicioso. Existe um tipo de couve que se parece com um mini repolho e faz muito bem para a saúde: é a couve de Bruxelas. Conheça seus incríveis benefícios.
A couve de Bruxelas faz parte da família das crucíferas (parentes de brócolis, couve-flor e o repolho). Ela é bem pequenina, redonda, de coloração verde e com folhas bem compactadas.
Quando preparadas da maneira certa, as couves de Bruxelas têm um sabor suave e adocicado. Se passa do ponto, ela pode ficar com um sabor amargo, textura mole e um cheiro forte de enxofre.
Saiba mais sobre esse esse vegetal.
Uma porção (1 xícara) de couve de Bruxelas cozida tem:
Elas também são ricas em vitaminas e minerais, como:
A couves de Bruxelas têm muita substância natural à base de enxofre: glicosinolato glucobrassicina.
Este composto pode ajudar a prevenir danos ao DNA que aumentam as chances de ter câncer. Também pode impedir que novos vasos sanguíneos cresçam dentro de tumores.
Comer vegetais crucíferos como a couve de Bruxelas pode ajudar a proteger contra câncer de estômago, pulmão, rim, mama, bexiga e próstata e evitar outros problemas de saúde, como pressão alta, colesterol alto, doenças cardíacas e diabetes.
Além disso, as couves de Bruxelas também têm carotenóides, substâncias que são boas para os olhos.
Confira 8 benefícios da couve de Bruxelas para a saúde:
As couves de Bruxelas são baixas em calorias, mas ricas em fibras, vitaminas e minerais.
São especialmente ricas em vitamina K, que é necessária para a coagulação do sangue e a saúde dos ossos.
Também são ricas em vitamina C, um antioxidante que ajuda a promover a absorção de ferro e está envolvido no reparo tecidual e na função imunológica.
Além disso, seu alto teor de fibras ajuda a manter a regularidade e a saúde intestinal.
Também contêm pequenas quantidades de vitamina B6, potássio, ferro, tiamina, magnésio e fósforo.
As couves de Bruxelas são ricas em antioxidantes, compostos que ajudam na saúde geral e a prevenir danos às células.
Adicionar couve de Bruxelas à dieta rica em frutas e vegetais pode ajudar a fornecer os antioxidantes que seu corpo precisa para promover uma boa saúde.
Muita fibra! Apenas 1/2 xícara de couve de Bruxelas cozida contém 2 gramas de fibra.
Estudos mostram que a fibra dietética pode aliviar a constipação melhorando o bom funcionamento do intestino.
O aumento da ingestão de fibras também foi associado a outros benefícios à saúde, como um risco reduzido de doenças cardíacas e diabetes.
As couves de Bruxelas são uma boa fonte de vitamina K.
Este importante nutriente é essencial para a coagulação e a formação de coágulos sanguíneos que param o sangramento.
A vitamina K também pode desempenhar um papel no crescimento ósseo e pode ajudar a proteger contra a osteoporose.
As couves de Bruxelas também podem ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.
Estudos associam um aumento da ingestão de vegetais crucíferos, incluindo couves de Bruxelas, a uma diminuição do risco de diabetes. Isso ocorre provavelmente porque as couves de Bruxelas são ricas em fibras.
As couves de Bruxelas são uma boa fonte de ácidos graxos ômega-3.
Estes compostos podem desempenhar um ótimo papel na saúde do cérebro, coração, sistema imunológico e outras partes do corpo, como pulmões e vasos sanguíneos.
Como mencionado anteriormente, as couves de Bruxelas são ricas em antioxidantes, o que pode ajudar a neutralizar os radicais livres que podem promover a inflamação.
A inflamação é uma resposta imune normal, mas a inflamação crônica pode contribuir para doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas.
Uma dieta rica em vegetais crucíferos como couve de Bruxelas pode reduzir a inflamação e reduzir o risco de doenças pró-inflamatórias.
A couve de Bruxelas possui 48 mg de vitamina C em cada 1/2 xícara cozida.
A vitamina C é importante para o crescimento e reparação dos tecidos do corpo. Como antioxidante, está envolvido na produção de proteínas como o colágeno e também pode aumentar a imunidade.
Além disso, a vitamina C também pode aumentar a absorção de ferro não-heme.
A vitamina C é encontrada em muitas frutas e legumes, mas as couves de Bruxelas são uma das melhores fontes vegetais disponíveis.
Adicionar apenas uma ou duas porções de couve de Bruxelas à sua dieta algumas vezes por semana pode ajudá-lo a atender às suas necessidades de vitamina C.
No Brasil, a couve de Bruxelas não é tão conhecida assim, mas é possível encontrá-la no supermercado durante todo o ano e pode ser comprada por preços razoáveis (250 gramas está em torno de 20 reais).
A couve combina com com vários outros alimentos, o que facilita bastante sua inclusão em receitas e o consumo cotidiano.
O modo mais fácil é cozinhá-la em frigideira. Retire as folhas externas mais duras e amareladas, lave, corte-as ao meio e leve-as para cozinhar com um fio abundante de azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente cebola ou alho se preferir.
Leve para cozinhar com a frigideira tampada e em fogo baixo, ou acrescente um pouco de água e faca em fogo médio-baixo. Se precisar adicione mais água mas em fogo baixo não precisa geralmente.
Fica cozida em 15 minutos aproximadamente.
Você também pode cozinhar no forno e ao vapor. Veja as dicas no vídeo abaixo:
Fontes:
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Categorias: Alimentação
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