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Você costuma descascar as cenouras? Saiba que você está super errado, pois está desperdiçando preciosos nutrientes. Por isso, este conteúdo traz dicas e formas de aproveitar as vitaminas, fibras e antioxidantes presentes na casca da cenoura. Confira!
A maioria dos nutrientes da cenoura está em sua casca, por isso a ideia é lavar bem esse legume e consumí-lo sem descascar.
Emily S. Mohn, PhD, e Elizabeth J. Johnson, PhD, ambas cientistas do Laboratório de Pesquisa de Antioxidantes HNRCA da Tufts, esclarecem:
“As cenouras possuem três camadas principais:
- A casca/pele -> camada mais externa
- O floema ->camada intermediária
- O xilema ->núcleo interno
Geralmente, toda a casca e uma porção muito pequena do floema são removidas quando uma cenoura é descascada.”
“A vitamina C e a niacina estão mais concentradas na casca, mas podem ser encontradas em quantidades apreciáveis no floema.
Quanto ao betacaroteno (o pigmento laranja e forma vegetal da vitamina A), a casca e o floema têm quantidades aproximadamente iguais.
É por isso que as cenouras descascadas e não descascadas têm a mesma cor laranja.
O xilema contém a menor quantidade (cerca de 10% do total) de betacaroteno. Mas, o xilema contém a maioria do cálcio, potássio, magnésio e fósforo presentes nas cenouras.
E, tanto as cenouras descascadas quanto as não descascadas são boas fontes de fibra.
Quanto aos fitonutrientes da cenoura (compostos com potenciais benefícios à saúde), pouco mais da metade são encontrados na casca. No entanto, cerca de 40% dos fitonutrientes são encontrados no floema e cerca de 10% no xilema.”
Em suma, descascar a cenoura reduz vitaminas e fitonutrientes que concentram-se mais na casca do que na parte interna desse legume, diminuindo o seu valor nutricional.
Como visto, comer cenoura com casca é mais vantajoso por ser mais nutritivo, desde que esse legume seja adequadamente lavado.
Veja, a seguir, formas de usar cascas da cenoura ou utilizá-la sem descascar.
Pode-se utilizar a casca da cenoura em caldo de legumes, caseiro, natural, barato e fácil.
Veja como fazer caldo de legumes caseiro em:
Pode-se usar as cascas da cenoura para fazer chips crocantes, basta para isso, proceder da seguinte maneira:
Leia mais:
As cascas da cenoura podem ser utilizadas como ingrediente na composição de sucos e smoothies.
Para tal, adicione cerca de ⅓ xícara de casca de cenoura ao suco ou smoothie preferidos.
Algumas sugestões para composição de sucos e smoothies com a cenoura:
Se preferir o suco puro da cenoura com casca, pode utilizá-la crua.
Lembre-se de quando coar o suco, aproveitar os resíduos de cenoura como adubo para as plantas.
Adicionar a casca ralada ou bem picadinha da cenoura em refogados é uma ótima maneira de potencializar os nutrientes nas receitas.
A casca de cenoura batida no liquidificador, pode servir para dar cor e engrossar o caldo da sopa.
O gazpacho é uma sopa fria típica da Espanha, que pode ser feita de formas variadas utilizando uma gama de vegetais e ainda aproveitar suas cascas.
Confira as várias receitas de gazpacho em:
Pode-se fazer pesto de casca de cenoura.
Para fazer esse pesto siga a receita abaixo:
Ingredientes
Preparo
Como usar este pesto
Este pesto pode ser utilizado em:
Veja mais dica de receitas de pesto em:
A casca de cenoura ou cenoura inteira, sem descascar, podem ser utilizadas como ingredientes para enriquecer e dar cor às massas de bolos, pães, doces e salgadinhos.
Com a casca da cenoura, adiciona-se mais nutrientes antioxidantes para o corpo, e com isso mais proteção contra os efeitos negativos dos radicais livres, prevenindo:
Saiba mais sobre antioxidantes, em:
Portanto, fica a dica, aproveite a casca da cenoura!
Fontes:
Para mais conteúdos sobre aproveitamento das cascas dos vegetais, veja:
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Como Fazer Fertilizante com Casca de Banana
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Categorias: Alimentação
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