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Pensa em um alimento que de tão barato, ninguém dá bola pra ele pensando ser comida de pobre, e que na verdade, de tão rico que é, é considerado um dos alimentos mais saudáveis do mundo!
Estamos falando do painço (Panicum miliaceum), também conhecido como milho-miúdo, milhete, milho-miúdo, mileto, pão-de-passarinho, painço-vermelho, painço-branco e milheto.
Painço é um cereal que pode ser um ótimo substituto para o arroz, pois muito nutritivo. Não contém glúten, pode ser transformado em farinha e fica uma delícia em pratos quentes ou frios.
Adora incorporar grãos aos seus pratos?
Confira as características da planta, benefícios para a saúde, propriedades nutricionais e uma seleção de receitas criativas com painço.
As minúsculas sementes do painço é fonte de nutrientes importantes e fornecem cerca de 350 calorias por 100 gramas do alimento.
É considerado um dos alimentos mais saudáveis do mundo devido a quantidade de nutrientes presentes nos grãos.
O teor de proteína é de 11,6%, sendo semelhante ao do trigo.
No entanto, os grãos são significativamente ricos em aminoácidos essenciais como leucina, isoleucina e metionina, tornando-os uma fonte de proteína de alta qualidade.
Eles são uma rica fonte de vitaminas do complexo B como:
Além disso, contêm minerais como fósforo, manganês, ferro e potássio.
O conteúdo mineral do painço pode ser semelhante ou ligeiramente superior ao de outros cereais. Ele também é rico em fibras solúveis e seu teor de fibras nos grãos descascados pode ser comparado ao da aveia.
Também contém vários compostos bioativos como os polifenóis (antioxidante).
O painço oferece benefícios significativos para a saúde.
Seus constituintes nutricionais tornam uma dieta saudável para pessoas com diabetes e obesidade.
Pode ter efeitos benéficos para o coração, auxiliando na manutenção da saúde cardíaca e pode efetivamente reduzir o bloqueio coronário.
Devido à presença de magnésio reduz a pressão arterial e o risco de derrame e ataques cardíacos.
É o único cereal alcalino, além de ser totalmente desprovido de cálcio mas contém boa concentração de flúor auxiliando na prevenção de cáries.
O potássio presente nas sementes reduz o risco de doenças como a aterosclerose e possui ação vasodilatadora.
É rico em silícea, atuando sobre a pele e o sistema neurossensorial.
Tem alto teor de proteínas, sendo uma boa opção para vegetarianos e veganos pois ajuda a suprir a ausência da carne.
Fortalece os cabelos e as unhas. Além disso, não contém glúten em sua composição, ou seja, também pode ser consumido por pessoas celíacas.
Possui alta concentração de fibras solúveis e insolúveis, auxiliando nos processos digestivos e controlando os níveis de colesterol e da glicose no sangue.
É indicado em dietas de perda de peso, pois as fibras insolúveis dão sensação de saciedade, além de ativar o sistema metabólico pelo processo de calor interno.
É uma excelente fonte de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, conhecido como hormônio da felicidade.
Ajuda a reduzir os níveis de estresse e ansiedade, melhora a qualidade do sono e o humor.
Confira alguns de seus incríveis benefícios comprovados cientificamente:
Estudos mostraram que baixos níveis de produção de adiponectina estão ligados ao diabetes tipo 2.
Adicionar o painço na alimentação, juntamente com atividade física moderada, é muito importantes no controle do diabetes tipo 2.
Segundo esta pesquisa (1), o concentrado de proteína do painço coreano foi capaz de elevar os níveis plasmáticos de adiponectina e colesterol HDL em camundongos diabéticos tipo 2 obesos, e também foi capaz de reduzir significativamente os níveis de glicose e insulina.
O painço contém proteínas dietéticas que podem ter uma capacidade natural de proteger o fígado.
Alguns estudos também sugerem (2) que a proteína do painço pode ser considerada um alimento preventivo para lesões no fígado:
Um teste laboratorial foi feito e 20% de proteína de painço foi adicionada à dieta de animais durante 14 dias, submetidos à lesão hepática de D-galactosamina.
A dieta proteica mostrou um caráter protetor por suprimir várias enzimas elevadas devido à atividade da D-galactosamina quando comparada àqueles alimentados com dieta com 20% de caseína.
O consumo de alimentos saudáveis e nutritivos como o painço é muito importante para controlar os níveis de colesterol no corpo.
Esta pesquisa mostrou (3) que a proteína dietética do painço está ligada à elevação dos níveis de colesterol HDL no plasma.
Considerando a atividade do HDL contra a formação de depósitos de gordura nas artérias, o painço pode ser útil como alimento regulador do metabolismo do colesterol no organismo.
O painço é um alimento rico em fibras e nutrientes que pode ajudar a combater o câncer.
Esta pesquisa mostrou que os extratos deste milheto exibiram propriedades antiproliferativas contra células mamárias humanas MDA e células cancerígenas hepG2 humanas quando testados in vitro.
Incluir uma dieta com grãos integrais, como o painço, pode ser benéfico no controle de peso.
Um estudo com camundongos obesos mostrou que o extrato de painço foi capaz de diminuir o peso corporal e os níveis de colesterol total nos camundongos tratados quando comparados aos camundongos obesos alimentados com dieta normal.
Com tantas propriedades nutricionais e benefícios à saúde, vamos de painço na mesa!
Assista aos vídeos e aprenda a adicionar o painço de forma criativa e saborosa na sua alimentação:
Fontes:
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Categorias: Alimentação
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