Ovo tem umbigo? O que é a aquela coisa branca do ovo?


Você já deve ter percebido uma coisa branca no ovo, como se fosse um “umbigo”. O que é a substância branca que observamos nos ovos?

Não parece natural, mas é uma parte completamente normal do ovo.

Essas coisas brancas fibrosas desempenham um papel importante no desenvolvimento de um ovo, pois é a parte do ovo que, embora não pareça natural, é completamente normal e necessária para que um ovo se desenvolva com segurança.

O nome disso é chalaza

Do grego χάλαζα, khálaza; granizo, grão transparente, chalaza é a designação dada em zoologia a uma estrutura que serve de suporte aos ovos de aves e répteis e, em botânica à região do óvulo das plantas com flor onde convergem o funículo, a nucela e os tegumentos. Em ambos os casos, a chalaza liga ou suspende a gema ou a nucela às outras estruturas.

Há duas chalazas em um ovo, uma que se suspende na parte superior da casca e outra na parte inferior.

A chalaza está, de maneira mais específica, na clara. No entanto, é uma estrutura separada e está vinculada diretamente à gema.

Podemos dizer que faz parte tanto de uma quanto de outra, apesar de ter um funcionamento próprio.

Essencialmente, essas estruturas semelhantes a cordas são compostas de proteínas e se prendem à gema para protegê-la de bater nas laterais da casca do ovo.

Pode comer?

Com certeza!

Pode não parecer muito agradável ver um fio branco ao lado da gema amarela, mas é um bom sinal!

Se o fio branco não estiver visível, significa que o ovo pode ter ficado na geladeira por muito tempo, ou seja, está velho. Ao contrário, chalaza bem vistosa é sinal de ovo fresco.

Existem bons motivos para você querer comer a chalaza

A chalaza, somada a todos os outros elementos, ajuda a formar esse superalimento proteico!

Entenda:

Quais as propriedades da chalaza?

A função dos fios brancos no ovo é formar uma sustentação para a gema.

A chalaza fornece um suporte para que a gema consiga estar sempre centralizada e estável.

Do ponto de vista nutricional, por se tratar de um complemento de toda a estrutura do ovo, a chalaza tem tantas proteínas e nutrientes quanto as outras partes do alimento.

Portanto, ao retirá-la de suas preparações, você diminui um pouco o valor nutritivo total.

Como saber se ovo é fresco ou velho

A estrutura da chalaza está íntegra nos ovos novos.

Como assim?

Quando quebramos um ovo e a gema fica inteira no centro e a clara não esparrama, quer dizer que o ovo é novo, ou seja, a chalaza ainda sustenta a gema no interior.

Conforme o ovo fica velho, a chalaza se desmancha e ocorre evaporação de água pelos poros do ovo.

Ou seja, quanto mais novo o ovo, maior a chalaza!

O truque do copo

DICA: Se colocarmos um ovo em um copo de água e ele subir, quer dizer que o ovo está velho.

Agora você já sabe o que é aquilo branco no meio do ovo.

Quem nunca ouviu falar que a parte branca dentro do ovo é, na verdade, um cordão umbilical?

Mas… ovo não tem umbigo!!!

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Lara Meneguelli


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