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Você já deve ter percebido uma coisa branca no ovo, como se fosse um “umbigo”. O que é a substância branca que observamos nos ovos?
Não parece natural, mas é uma parte completamente normal do ovo.
Essas coisas brancas fibrosas desempenham um papel importante no desenvolvimento de um ovo, pois é a parte do ovo que, embora não pareça natural, é completamente normal e necessária para que um ovo se desenvolva com segurança.
Do grego χάλαζα, khálaza; granizo, grão transparente, chalaza é a designação dada em zoologia a uma estrutura que serve de suporte aos ovos de aves e répteis e, em botânica à região do óvulo das plantas com flor onde convergem o funículo, a nucela e os tegumentos. Em ambos os casos, a chalaza liga ou suspende a gema ou a nucela às outras estruturas.
Há duas chalazas em um ovo, uma que se suspende na parte superior da casca e outra na parte inferior.
A chalaza está, de maneira mais específica, na clara. No entanto, é uma estrutura separada e está vinculada diretamente à gema.
Podemos dizer que faz parte tanto de uma quanto de outra, apesar de ter um funcionamento próprio.
Essencialmente, essas estruturas semelhantes a cordas são compostas de proteínas e se prendem à gema para protegê-la de bater nas laterais da casca do ovo.
Com certeza!
Pode não parecer muito agradável ver um fio branco ao lado da gema amarela, mas é um bom sinal!
Se o fio branco não estiver visível, significa que o ovo pode ter ficado na geladeira por muito tempo, ou seja, está velho. Ao contrário, chalaza bem vistosa é sinal de ovo fresco.
Existem bons motivos para você querer comer a chalaza
A chalaza, somada a todos os outros elementos, ajuda a formar esse superalimento proteico!
Entenda:
A função dos fios brancos no ovo é formar uma sustentação para a gema.
A chalaza fornece um suporte para que a gema consiga estar sempre centralizada e estável.
Do ponto de vista nutricional, por se tratar de um complemento de toda a estrutura do ovo, a chalaza tem tantas proteínas e nutrientes quanto as outras partes do alimento.
Portanto, ao retirá-la de suas preparações, você diminui um pouco o valor nutritivo total.
A estrutura da chalaza está íntegra nos ovos novos.
Como assim?
Quando quebramos um ovo e a gema fica inteira no centro e a clara não esparrama, quer dizer que o ovo é novo, ou seja, a chalaza ainda sustenta a gema no interior.
Conforme o ovo fica velho, a chalaza se desmancha e ocorre evaporação de água pelos poros do ovo.
Ou seja, quanto mais novo o ovo, maior a chalaza!
DICA: Se colocarmos um ovo em um copo de água e ele subir, quer dizer que o ovo está velho.
Agora você já sabe o que é aquilo branco no meio do ovo.
Quem nunca ouviu falar que a parte branca dentro do ovo é, na verdade, um cordão umbilical?
Mas… ovo não tem umbigo!!!
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Categorias: Alimentação
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