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O tomate (Solanum lycopersicum) é uma fruta que combina com praticamente com todas as refeições. Seus benefícios são tantos que você pode comer tomate todos os dias, crus ou cozidos, sem exagerar, é claro. Conheça todos os benefícios, mas também os malefícios do tomate.
Apesar de botanicamente ser uma fruta, geralmente é comida e preparada como um vegetal.
Os tomates são a principal fonte alimentar do antioxidante licopeno, que tem sido associado a muitos benefícios à saúde, incluindo a redução do risco de doenças cardíacas e câncer.
Eles também são uma ótima fonte de:
Geralmente vermelhos quando maduros, os tomates também podem ter uma variedade de cores, incluindo amarelo, laranja, verde e roxo.
Além disso, existem muitas subespécies de tomates com diferentes formas e sabores.
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Veja os principais benefícios do tomate para você comer todo dia:
O teor de água dos tomates é de cerca de 95%.
Os outros 5% consistem principalmente de carboidratos e fibras.
Um tomate cru pequeno (100 gramas) contém aproximadamente:
Os carboidratos compreendem 4% dos tomates crus, o que equivale a menos de 5 gramas de carboidratos.
Glicose e frutose, compõem quase 70 % do teor de carboidratos.
Os tomates são uma boa fonte de fibra, fornecendo cerca de 1,5 gramas por tomate de tamanho médio.
A maioria das fibras (87 %) do tomate é insolúvel, na forma de:
Os tomates são uma boa fonte de várias vitaminas e minerais:
O conteúdo de vitaminas e compostos vegetais em tomates pode variar muito entre variedades e épocas da fruta.
Os principais compostos vegetais do tomate são:
Doenças cardíacas, incluindo ataques cardíacos e derrames, são as causas mais comuns de morte no mundo.
Um estudo em homens relacionou baixos níveis sanguíneos de licopeno e beta-caroteno ao aumento do risco de ataques cardíacos e derrames.
A suplementação com licopeno também pode ajudar a diminuir o colesterol LDL (ruim).
Além disso, produtos à base de tomate indicam ter benefícios contra inflamação e marcadores de estresse oxidativo.
Também, mostram um efeito protetor na camada interna dos vasos sanguíneos e podem diminuir o risco de coagulação do sangue.
Os tomates são benéficos para a saúde da pele graças à sua quiques em antioxidantes.
Alimentos à base de tomate ricos em licopeno e outros compostos vegetais podem proteger contra queimaduras solares, releva essa pesquisa.
Estudos mostraram as ligações entre tomates e/ou produtos de tomate com menos incidências de câncer de próstata, pulmão e estômago.
Também, uma pesquisa com mulheres mostra que altas concentrações de carotenóides podem proteger contra o câncer de mama.
Além disso, o tomate:
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Nem tudo são flores.
Os tomates também podem fazer mal para saúde.
Quando consumidos em excesso podem causar:
Os tomates têm ácido málico e ácido cítrico, o que torna o estômago excessivamente ácido.
Comer muitos tomates pode causar azia ou refluxo ácido devido à produção de excesso de ácido gástrico no estômago.
As pessoas que sofrem de estresse digestivo ou têm sintomas de DRGE (doença do refluxo gastroesofágico) podem optar por diminuir o consumo de tomates;
Os tomates contêm um composto chamado histamina, que pode levar a erupções cutâneas ou alergias.
Para pessoas alérgicas ao tomate, o consumo pode levar a sintomas graves como inchaço da boca, língua e rosto, espirros, irritação na garganta, etc;
Comer muitos tomates pode levar ao acúmulo de pedras nos rins.
Isto ocorre porque os tomates são ricos em cálcio e oxalato, que quando presentes em excesso no organismo, não conseguem ser metabolizados ou removidos do do corpo.
Tais substâncias e elementos começam a se depositar nos rins, levando à formação de pedras ou cálculos renais;
O consumo excessivo de tomate pode resultar em inchaço e dor nas articulações.
Isto ocorre devido à presença de um alcalóide chamado solanina.
Este composto é responsável pela acumulação de cálcio nos tecidos, resultando em inflamação;
A licopenodermia é uma condição em que uma quantidade excessiva de licopeno no sangue pode resultar em descoloração da pele.
O licopeno geralmente é bom para o corpo, mas quando consumido em quantidades superiores a 75 mg por dia, pode levar à licopenodermia;
Nos tomates também é possível encontrar a bactéria salmonela, que é responsável pela diarreia.
Também é um sintoma de uma pessoa intolerante ao tomate.
No que diz respeito à quantidade adequada de tomates que é recomendado comer diariamente, é recomendado consultar um nutricionista.
Por exemplo, há pessoas que são intolerantes ao tomate ou ao licopeno em geral.
Cada caso é um caso e os organismos são diferentes um do outro.
Dos dois jeitos!
Tomates cozidos aumentam os níveis de compostos benéficos chamados fitoquímicos, apesar da perda da vitamina C.
Segundo uma pesquisa, cozinhar tomates torna a fruta mais saudável para o coração e aumenta sua capacidade de combater o câncer.
Rui Hai Liu, MD, professor de ciência de alimentos, observa:
“Esta pesquisa demonstra que o processamento térmico realmente aumentou o valor nutricional dos tomates, aumentando a teor de licopeno – um fitoquímico que torna o tomate vermelho – que pode ser absorvido pelo organismo, bem como a atividade antioxidante total.
A pesquisa afasta a noção popular de que frutas e vegetais processados têm menor valor nutricional do que produtos frescos”.
O processamento térmico aumenta o valor nutricional dos tomates, aumentando a atividade antioxidante total.
Enquanto a atividade antioxidante nos tomates é aumentada durante o processo de cozimento, a perda de vitamina C ocorre.
Neste caso, você pode preferir o tomate cru.
Coma tomate de todos os jeitos!
Cru pela vitamina C, cozido pelo antioxidante licopeno.
Além de saborosos, os tomates têm poderes nutricionais incríveis.
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Categorias: Alimentação
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