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O mirtilo, mais conhecido como blueberry, é uma fruta pequena, de cor azulada, rica em nutrientes e que traz muitos benefícios para a saúde.
Alguns benefícios:
Recentemente, pesquisadores descobriram mais: que adicionar mirtilos às dietas diárias de pessoas de meia-idade, pode diminuir as chances de desenvolver demência e outras doenças cognitivas.
Leia mais para entender os resultados deste novo estudo publicado na revista Nutrients.
Os mirtilos têm um nível particularmente alto de micronutrientes e antioxidantes chamados antocianinas.
As antocianinas ajudam a dar a eles sua cor homônima e também a defender as plantas contra a exposição excessiva à radiação, agentes infecciosos e outras ameaças.
Essas mesmas propriedades que ajudam os mirtilos a sobreviver também proporcionam benefícios aos humanos, como:
A suplementação de mirtilo pode melhorar o desempenho cognitivo e influenciar o metabolismo e a função cerebral e, portanto, pode ter um papel na intervenção precoce para prevenir a neurodegeneração.
O objetivo do estudo foi entender como o consumo regular de mirtilo pode reduzir o risco de doenças crônicas, como Alzheimer e demência, em adultos de meia-idade.
A demência tardia geralmente se desenvolve ao longo de um período de muitos anos, começando na meia-idade.
A prevalência de distúrbios metabólicos também acelera na meia-idade e é um importante fator de risco para demência.
Na pesquisa, foram investigados os efeitos da suplementação diária de mirtilo em um grupo de pessoas de meia-idade resistentes à insulina com risco elevado de demência futura.
Robert Krikorian, líder da pesquisa, professor e diretor do UC College of Medicine’s Department of Psychiatry and Behavioral Neuroscience explicou que cerca de 50 % dos indivíduos nos EUA desenvolvem resistência à insulina (chamada de pré-diabetes) na meia-idade.
Segundo Krikorian, o pré-diabetes tem se mostrado um fator de doenças crônicas. Ele conta:
“Observamos benefícios cognitivos com mirtilos em estudos anteriores com adultos mais velhos e pensamos que poderiam ser eficazes em indivíduos mais jovens com resistência à insulina.
A doença de Alzheimer, como todas as doenças crônicas do envelhecimento, se desenvolve ao longo de um período de muitos anos, começando na meia-idade”.
Durante um período de 12 semanas, 33 pacientes, homens e mulheres com excesso de peso, pré-diabéticos, idade entre 50 e 65 anos e com declínio cognitivo subjetivo (MSC) participaram da pesquisa.
Foram realizadas avaliações pré e pós-intervenção de cognição e metabolismo e medidas exploratórias da função mitocondrial periférica.
Metade dos participantes recebeu pós de suplementação que continham o equivalente a meia xícara de mirtilos inteiros, enquanto a outra metade recebeu um placebo.
Os participantes também passaram por testes de habilidades cognitivas que dependem de funções executivas, como
Krikorian disse que aqueles no grupo tratado com mirtilo mostraram melhora nas tarefas cognitivas que dependem do controle executivo.
Estes indivíduos apresentaram níveis mais baixos de insulina em jejum, o que significa que os participantes melhoraram a função metabólica e foram capazes de queimar gordura mais facilmente para obter energia.
Além disso, os pacientes tratados com mirtilo apresentaram um grau leve de maior desacoplamento mitocondrial: um processo celular que tem sido associado a maior longevidade e redução do estresse oxidativo.
O estresse oxidativo pode levar a sintomas como fadiga e perda de memória.
O grupo de pessoas tratadas com mirtilo apresentou melhores desempenhos e os participantes relataram menor dificuldade de codificação de memória nas atividades da vida diária.
O grupo tratado com mirtilo também apresentou correção da hiperinsulinemia periférica e uma tendência de aumento do desacoplamento mitocondrial.
Esses benefícios em indivíduos de meia-idade comprovam que a suplementação contínua de mirtilo pode contribuir para a proteção contra o declínio cognitivo.
Fica a dica para adicionar as blueberrys na alimentação, afinal, além de ser uma fruta que possui inúmeros benefícios para a saúde, tem um sabor sensacional.
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Categorias: Alimentação
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