Erva-couvinha: PANC medicinal boa para muita coisa


Já ouviu falar em erva-couvinha?

É uma planta que pode ser encontrada no México e na América do Sul.

Conheça algumas curiosidades sobre esta PANC:

Nomes populares

Esta planta, Porophyllum ruderale, possui ótimas propriedades medicinais e pode ser conhecida por seus vários nomes populares:

  • couve-cravinho;
  • arnica-paulista;
  • arnica-da-praia
  • quirquiña;
  • pápalo;
  • pápaloquelite;
  • tapelcasho;
  • e tapegua.

Não é arnica que é outro gênero de planta, mas tem gente que chama couvinha de arnica, por isso deixamos sempre o nome cientifico para você distinguir.

Arnica e Couvinha são da mesma família (Asteraceae) mas são plantas diferentes.

Usos medicinais

Boa para muita coisa, é usada medicinalmente para:

  • reduzir o inchaço de lesões infectadas;
  • pressão alta;
  • no tratamento de problemas do fígado;
  • em casos de distúrbios estomacais;
  • para a cicatrização;
  • e para o alívio de dores em geral.

O mais sensacional é que a erva-couvinha é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional).

Você pode adicioná-la na sua dieta e nas receitas!

Características da planta para você reconhecer

  • Erva ereta;
  • cerca de 60 centímetros;
  • caule esverdeado (acinzentado quando maduro);
  • possui ramificações;
  • folhas de cor verde azulada.

Tem crescimento espontâneo em todas as regiões do Brasil, ocorrendo em todos os biomas brasileiros, principalmente em áreas antropizadas.

É considerada erva daninha de grande potencial devido à sua facilidade de dispersão.

 

Sabor

A erva-couvinha (Porophyllum ruderale) possui sabor forte e único.

As folhas e caules podem ser consumidas cruas ou cozidas, sendo usadas em

  • molhos;
  • pesto;
  • sopas;
  • queijos;
  • guacamole;
  • tacos;
  • omeletes;
  • tortas:
  • ou saladas cruas.

Nutrição

Ainda são necessários mais estudos sobre as informações nutricionais da erva-couvinha.

Cientificamente, sabe-se que tem atividade anti-oxidante devido à presença de alta quantidade de compostos fenólicos (68,04 ± 2,55 mg GA/g de sólidos secos) nas suas folhas frescas.

O uso da folha fresca é indicado devido ao caráter termolábil dos compostos fenólicos.

O consumo dessa planta pode colaborar na obtenção de nutrientes essenciais à saúde.

Óleo essencial

Sabe-se que seu óleo essencial pode ser usado no controle biológico de pragas.

Para fins medicinais, o cuidado é desde a hora da colheita da erva.

De acordo com este estudo, existe influência direta do horário e da época de colheita nos teores de óleo essencial e de tanino na erva-couvinha.

Foram realizadas extrações de óleo essencial e determinação no teor de taninos durante o
desenvolvimento da planta.

Resultado: na pré-floração, o conteúdo de óleo essencial das folhas foi maior comparado às outras fases.

Tente plantar em casa!

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Lara Meneguelli


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