Índice
Bebida alcoólica faz sempre mal? Há controvérsias! Alguns estudos indicam os benefícios de beber vinho e cerveja, embora, por outro lado, há estudos que comprovam a toxidade do álcool em qualquer quantidade.
Nós já falamos aqui várias vezes sobre isso:
Mas hoje vamos falar de um estudo recente que aponta resultados animadores para uma sexta-feira, como hoje!
Como dizia Elizeth Cardoso em um samba chamado Eu Bebo Sim:
“Tem gente que já está com o pé na cova
Não bebeu e isso prova
Que a bebida não faz mal”
A música tem uma razão cientifica: nem todas as bebidas fazem mal!
Uma pesquisa feita a partir de informações da base de dados do UK Biobank e publicada no periódico científico Obesity Science & Practice aponta que nem todas as bebidas têm o mesmo efeito no organismo.
Normalmente, as bebidas alcoólicas são associadas a elevados níveis de gordura visceral.
É o tipo de gordura prejudicial que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, síndromes metabólicas e outras complicações de saúde.
Mas… este estudo observou que o vinho branco pode contribuir para maior densidade óssea, enquanto cerveja e destilados estão associados a mais gordura visceral.
Segundo o levantamento da pesquisa, beber vinho tinto em quantidades moderadas contribui para menores níveis de gorduras viscerais.
Além disso, o consumo de vinho branco não afeta diretamente a gordura, mas pode contribuir para maior densidade óssea.
Apesar do lado positivo da pesquisa, o consumo de álcool é considerado um dos grandes fatores relacionados à epidemia da obesidade em diversos países.
75% da população dos EUA está obesa ou acima do peso.
No Brasil, há mais de 70 milhões de pessoas acima do peso (18 milhões delas obesas).
Os resultados e impactos do álcool na dieta alimentar do ser humano são conflitantes, mas o que cientistas estão tentando fazer é separar cada tipo de bebida e entender seus impactos diretos, em vez de agregar todas em uma descriminação só.
O estudo mostra que o consumo de determinadas bebidas, sem excesso e com moderação, pode fazer bem à saúde.
O próximo passo dos estudiosos é aprofundar e ampliar a pesquisa e analisar como a dieta, incluindo o consumo de álcool, pode influenciar o surgimento de doenças cognitivas.
Talvez te interesse ler também:
Cerveja deve ter só 3 ingredientes. De olho no rótulo!
O segredo para emagrecer está nos frutos do bosque e no vinho tinto
Adeus ressaca: pesquisadora cria cerveja saudável que não desidrata e repõe nutrientes
O que acontece ao corpo se você não beber álcool por 1 mês?
Categorias: Alimentação
ASSINE NOSSA NEWSLETTER