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A alface americana tem ganhado espaço na culinária brasileira, devido a suas folhas serem mais resistentes e crocantes, ótimas para colocar em diversas saladas, comer com pastas e colocar no meio do sanduíche. Não é à toa que a alface americana é a preferida das redes de fast-food.
Este conteúdo traz informações para esclarecer as características dessa alface, as diferenças entre ela e outros tipos, para você saber utilizá-la da melhor forma em suas receitas, pratos e refeições.
A alface é uma espécie vegetal, Lactuca sativa, pertencente à família das Asteraceae. Essa espécie possui diversas variedades de alfaces.
Dependendo da variedade, a cor pode variar do amarelo ao verde escuro, porém também pode ter tons avermelhados ou arroxeados, além de apresentar formato, textura e sabor diferenciados.
Para você saber diferenciar a alface americana das outras, é necessário conhecer as demais variedades que existem.
Os tipos de alface estão classificados em 4 variedades, conforme o formato da cabeça e das folhas:
A alface americana, ou iceberg, se parece com o repolho, tem folhas robustas, organizadas em camadas, de cor verde clara, com formato arredondado e bordas onduladas e sinuosas.
São ideais para colocar em sanduíches e como acompanhamentos de pratos quentes, já que continuam crocantes e coesas, mesmo em contato com refeições assadas, cozidas ou fritas.
Como acompanhamento de pratos, ela confere crocância à refeição, além de seus importantes nutrientes e maior alcalinidade para o organismo.
Esta alface é bem nutritiva pois contém ácido fólico, vitamina C, vitamina K, manganês, potássio, ferro, fibras e antioxidantes.
Veja a composição nutricional desta alface:
Tabela nutricional da alface americana
Os principais benefícios da alface americana são:
Dizer que uma alface é melhor do que a outra irá depender da refeição ou da sua preparação culinária, além do “gosto do freguês”.
As variedades de alfaces são para todos os gostos, tipo de refeição e ocasião. Então, vejamos as especificidades da cada alface:
Devido à sua textura crocante, consistente e seu sabor suave pode-se utilizar a alface americana como substituta para tortilhas (pão com espessura de folha) em receitas de wraps (tortilha recheada) ou como alternativa ao pão de forma. E diga-se de passagem, que adeptos de dietas mais saudáveis como o crudivorismo já fazem isso.
Veja algumas receitas que você pode utilizar a alface americana como parte ou acompanhamento nos conteúdos:
A alface crespa ou frisada pertence ao grupo de folhas mais soltas, irregulares e também crocantes, que variam do verde ao arroxeado, dependendo do tipo.
Seu sabor é mais suave, por isso pode ser combinada com outras verduras de folhas também suaves, amargas ou picantes, para adicionar cor e textura à combinação de verduras.
A alface folha de carvalho, também, conhecida com alface roxa, possui folhas que podem variar entre a coloração verde ou roxa e que têm o formato semelhante às folhas de carvalho ou da chicória.
Esta variedade pode ser utilizada da mesma maneira que a alface crespa ou frisada.
Alface lisa ou manteiga possui uma cabeça pequena, com folhas bem macias, cuja coloração pode variar do verde claro ao verde pálido.
O formato deste tipo de alface é parecido com uma concha, por isso é apropriada para fazer canapés com suas folhas.
Seu sabor é bem suave, por isso pode ser usada com outras verduras de sabores distintos.
Esta alface é ideal para fazer parte de saladas com tomate, cebola, alho, salsinha e azeitonas, temperada com azeite e ervas aromáticas como endro, salsa, coentro e cebolinha francesa.
Embora saborosa, a maior desvantagem deste tipo de alface é que murcha, escurece com facilidade e não suporta temperaturas minimamente quentes.
Alface romana possui um formato alongado com folhas verdes firmes e crocantes, e constituídas de acentuadas veias.
Seu sabor é levemente adocicado e terroso, por isso combina com verduras de folhas picantes, adicionando um toque especial às saladas e sanduíches.
Confira receitas culinárias que você pode utilizar todos os tipos de alfaces acima descritos:
O cultivo da alface começou a partir da década de 1960 com a alface lisa, que dominou o mercado até a década de 1980.
Nos anos 1990, a variedade crespa se deu melhor com o clima tropical brasileiro quente e com chuvas.
Nesse mesmo período (1990), a alface americana também, foi conquistando a preferência nas mesas brasileiras e nas redes de fast-food, vindo a se estabelecer efetivamente no mercado a partir do ano 2000.
No mercado brasileiro, a alface crespa e a americana têm mais preferência que a lisa.
A alface é uma verdura produzida em grande escala pela China, que detém mais de 66% da oferta global.
No Brasil, como já dito anteriormente, essa hortaliça passou a ocupar destaque a partir da década de 60, tornando-se a hortaliça folhosa de maior importância econômica de nosso país, principalmente as alfaces crespas e americana.
Em relação ao cultivo comercial no Brasil, dentre os diversos grupos de alface, a do tipo americana tem-se destacado por suportar melhor o processamento, além de apresentar melhor conservação pós-colheita e resistência ao transporte e manuseio.
Graças a esses atributos, a alface americana é utilizada tanto in natura, como na indústria de processamento mínimo e por redes de “fast food”.
Para criar condições ideais e eficazes do cultivo do alface, os produtores desta hortaliça utilizam ambiente protegido, tipo túnel. Dessa forma oferece melhores condições para o crescimento, desenvolvimento e rendimento da cultura do alface, em comparação ao sistema de cultivo em campo aberto.
Bom, agora que você conhece melhor o alface americano e a diferença entre outras variedades e tipos, que tal incluir ou aumentar o consumo dessa hortaliça em suas refeições?
Você só tem a ganhar em sabor e nutrição!
Confira mais informações sobre alface nos conteúdos:
Conheça mais outras verduras em:
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Categorias: Alimentação
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