Queijo cottage: diferenças, benefícios e formas de usar


O queijo cottage é saboroso, saudável e tem uma textura que permite ser usado em diferentes tipos de receita. É possível, inclusive, aproveitar todos esses benefícios fazendo-o em casa a baixo custo.

Conheça as características desse queijo, a sua diferença com outros tipos de queijo, seus benefícios e as várias formas de usá-lo em receitas doces e salgadas.

Características

A origem do cottage é anglo-saxônica.  Também é conhecido pelo nome Kässchmier em regiões onde se fala a língua alemã.

Basicamente, trata-se de uma coalhada de queijo fresco com sabor suave elaborado do leite de vaca. É branco, tem um sabor ácido e textura cremosa e grumosa com cerca de 4% de gordura.

É um tipo de queijo cujo processo de elaboração é simples, já que é produzido a partir da acidificação do leite com o objetivo de talhá-lo. É um processo similar ao do iogurte natural caseiro, bastando misturar ao leite um ácido para formar os grânulos.

Benefícios do queijo cottage

O queijo cottage tem muito nutrientes saudáveis, devido ao seu alto valor proteico presente na substância cisteína, que ajuda na manutenção da massa magra.

O nutricionista Renato Gomes explica que:

“O cottage é um queijo de baixa caloria e, por ser rico em proteínas, promove saciedade, perda de peso e ganho de massa muscular, além de apresentar melhor digestibilidade que outros queijos”.

É um importante aliado para quem busca sabor, nutrição e uma forcinha na dieta, visto ser um queijo de baixo teor calórico e de gordura e com altos níveis de minerais, como cálcio, potássio e fósforo.

Diferença entre cottage e outros queijos frescos

Apesar de serem queijos frescos, há diferenças entre o cottage, a ricota e  o queijo Minas.

O cottage tem uma massa granulosa coalhada do próprio leite, enquanto a ricota é um derivado do queijo produzida do seu soro. Já o queijo Minas é produzido com leite de vaca pasteurizado, sendo o que apresenta mais gordura dentre os três.

Todos eles são fontes de proteínas e cálcio, ajudando no fortalecimento ósseo e muscular.

O site Almanaque Quesos elaborou a tabela nutricional dos três tipo de queijo. Confira a seguir:

  • Cottage: calorias (de 42 a 196), proteína (de 5,8 a 24g), gorduras totais (de 0 a 10g).
  • Ricota: calorias (de 93 a 320), proteína (de 10 a 26g), gorduras totais (2 a 26g).
  • Queijo Minas: calorias (de 89 a 456), proteína (de 8,7 a 36g), gorduras totais (1,7 a 36g).

Como fazer queijo cottage em casa

Preparar o cottage é muito fácil. Com apenas três ingredientes você pode ter sempre esse queijo em casa. 

Ingredientes

  • 1 litro de leite desnatado
  • 90 ml de suco de limão
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Aqueça o leite em uma panela até que fique morno (80-90ºC).
  • Adicione o suco de limão e mantenha o fogo baixo por 5 minutos.
  • Retire o leite do fogo e acrescente o sal.
  • Mexa delicadamente até que o leite comece a talhar.
  • Depois de frio, despeje-o em uma peneira forrada por um pano limpo bem fininho ou um coador e deixe descansar por 1 hora. Vão começar a formar pequenos grânulos bem úmidos.
  • Para drenar mais, amarre o pano no alto e deixe por 4 horas em temperatura ambiente ou por uma noite dentro da geladeira.

Outra forma de preparar o cottage é:

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã

Modo de preparo:

  • Coloque o leite em uma panela para ferver.
  • Assim que o leite entrar em ebulição, desligue o fogo, adicione o vinagre e misture bem.
  • Tampe a panela e deixe o leite descansar por 20 minutos.
  • Coe e aperte o queijo com delicadeza para extrair mais soro.
  • Coloque sal a gosto ou outros temperos de sua preferência.

Diversas formas de usar o queijo cottage

Outra vantagem do queijo cottage é a sua versatilidade no uso de receitas, pois pode ser utilizado em

  • saladas
  • para enriquecer legumes
  • em recheios (de tortas, pasteis, ravioli, etc)
  • como base para patês
  • como condimento para massas (macarrão, lasanha, etc)
  • e até em receitas doces (bolos, tortas, pudins e em cheesecakes por exemplo)

Você pode simplesmente adicionar ao cottage suas ervas aromáticas preferidas, e servir esse queijo  com pães, torradas e até em sopas, acompanhado de um fio de azeite de oliva. Muito bom!

Confira, a seguir, algumas receitas para inspirar você a usar mais o queijo cottage na cozinha.

Patê de espinafre com cottage

Essa receita é para servir como patê, como “dip” para mergulhar torradas em tiras, em brusquetas ou  em canapés.

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre
  • 200 g de cottage
  • 1 colher de sopa de alho
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo
Refogue o alho no óleo de coco.

  • Adicione o espinafre e tampe até que fique completamente cozido.
  • Escorra o espinafre e retorne à panela.
  • Adicione 200g de cottage e o sal
  • Bata com o mixer até a consistência ficar homogênea
  • Decore e sirva.

Pão de queijo de frigideira com cottage

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de goma de tapioca (muito fácil de achar no supermercado)
  • 1 colher de sopa super cheia de queijo cottage
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes com a ajuda de um fouet ou garfo.
  • Leve a mistura ao fogo em uma frigideira.
  • Asse dos dois lados e, depois, é só servir junto com o cafezinho!

Confira o passo a passo no vídeo do Cozinha Travessa.

Torta salgada fácil e saudável

A nutricionista Patricia Leite ensina essa receita fácil, barata e saudável de torta salgada. Pode substituir a couve-flor por brócolis, abobrinha, chuchu ou o que tiver na geladeira. Ela coloca a couve-flor crua, mas pode dar uma fervida al dente nela antes para garantir que cozinhe bem ou colocar um papel alumínio por cima da forma para cozinhar uniforme.

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 1 cebola
  • 4 ovos grandes
  • Sal, pimenta caiena e pimenta do reino a gosto
  • 200g de queijo cottage ou outro de sua preferência

Torta doce cottage e maçã

Essa torta doce é simples e fácil de fazer. Bora tentar?

Pois é, com cottage dá para fazer até doce! Anote os ingredientes e bom apetite!

Ingredientes

  • 3 unidades de maçãs verdes
  • 50 gramas de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 250 g de queijo cottage
  • 2 unidades de ovos
  • 125 g de creme de leite
  • 75 g de farinha
  • 1 pitada de sal

Você pode explorar a sua criatividade e usar esse queijo delicioso, saudável e versátil onde você quiser, seja em receitas doces que salgadas. Use a imaginação. Bom apetite!

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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